Найти тему
Рестроймастер

Пять сомнительных решений для гостиной

Если в квартире нет гостиной, то центром «общественной» жизни, безусловно, становится кухня. А если есть, то это именно то место, где собирается не только семья, но и все гости. И, конечно, оформление этой зоны сильно может сказаться на комфорте. Причем, тут надо учитывать, что с одной стороны гостиная должна быть визуальна приятна и функциональна для приемов, а с другой – максимально комфортна для вечернего релакса…

Не будем в сотый раз повторять, что всех ошибок можно заранее избежать имея на руках готовый проработанный профессионалами дизайн-проект, и поговорим про сомнительные самостоятельные решения. Все-таки далеко не каждый «родился дизайнером» или способен сразу продумать огромное количество нюансов, в непрофильной для себя сфере.

Начнем с избытка крупной мебели – одной из самых частых и классических ошибок в оформлении гостиной. Диваны невероятных размеров и массивные стенки не только «сжирают» много места физически, но и визуально «убивают» пространство, вызывая ощущение захламленности. Кроме того, крупная мебель – это будущие проблемы с перестановкой и освежением интерьера.

На втором месте большое количество зеркал и стеклянных поверхностей. Мало того, что это достаточно травмоопасно, так еще и отпечатки пальцев, и не только пальцев, придется стирать чуть ли не каждые полчаса. К тому же, вау-эффект это может пару раз у гостей и вызовет, но вот наблюдать такое неуютное помещение каждый вечер будет точно неприятно.

Теперь о картинах и фото. Нет, если вам нравится жить в музее, то вполне можно увесить все поверхности разноцветным пазлом. Но, в гостиной здорового человека желательно соблюсти баланс. Сделать акцент на какой-то стене – вполне актуально, но перебор вызовет чувство перегруженности и неуютности, создаст визуальный шум и сократит пространство. Кроме того, это очень сильно вызывает впечатление беспорядка.

-2

Сверхминимализм в гостиных – тоже не совсем та история, потому как приводит к ощущению пустоты, особенно в том случае, если использованы простые решения. Кому-то может быть нравится жиль в «палате» или «лаборатории», но нормальный человек этого долго не выдержит. Каких-то акцентов все-равно захочется.

Ну и напоследок не самая частая, но очень дорогая и печальная история – экстремальные текстурные решения. Мало того, что чрезмерно шероховатые, ворсистые или глянцевые поверхности сложно обслуживать и поддерживать в нормальном состоянии. Так еще и надоест это очень быстро. Кстати, если действительно хотите познать настоящую боль и муки, то используйте фактурную штукатурку еще и в кухне, рядом с зоной готовки и мойки.