Кира Муратова способна рассказать о глубоких, сложных вещах через простые, старые как мир истории. Кинокартина “Короткие встречи” именно такая - размышление о людях и случающейся с ними жизни, но без морализаторства и назидательного посыла. Более того, зритель по воле режиссера остается немного отстраненным наблюдателем, ведь реальность в кадре лишена яркой эмоциональной оценки. Мы не знаем кто прав, кто виноват, кто больше достоин любви и сопереживания, а кто осуждения. Видеоряд Муратовой словно вырванный кусок из жизни, и кажется, что она намеренно избегает обозначать свое отношение к происходящему, оставляя для тех, кто касается ее произведения, открытое пространство для размышления.
В центре истории две женщины и мужчина, но мы не увидим привычного драматизма и страстей любовного треугольника, Кира Муратова скорее предлагает смотреть за его грани или вовсе не обращать на них внимания. Истинное значение приобретает пересечение судеб людей и их интимные переживания. И не смотря на харизматичную фигуру геолога Максима, сыгранную Владимиром Высоцким, его роль будто второстепенна по отношению к двум женщинам - Нади и Валентины Ивановны. Мы знакомимся и узнаем этого героя опосредованно - через мысли и воспоминания о нем. В кадре Максим не совсем “реальный человек”, если так можно выразиться говоря о кино, а два образа, построенных в сознании женщин, с которыми у него возникли отношения. Поэтому и картинки из прошлого, и запомнившиеся фразы - это рассказы о них самих. Не случайно Валентина Ивановна сказала Максиму: “Ты каждый раз так быстро уезжаешь, что я не успеваю тебя узнать толком, потом я тебя всё придумываю, придумываю…”.
Но еще меньше заезжего геолога знает Надя, которая знакомится с ним в придорожном буфете, куда девушка случайно устроилась работать. Максим - идеальная кандидатура для объекта первой любви - обаятельный мужчина с гитарой, так не похожий на тех, кто обычно окружает Надежду. Его образ воплотил в себе для неё дух свободы, смелости, человеческого достоинства и творческой энергии. Стоит вспомнить по какой причине Надя стала работницей захолустного общепита - она шла с подругой в город из родного дома, но увидев по дороге объявление о поиске буфетчицы, решила не идти дальше. Для меня этот момент очень символичен. Девушка в том возрасте, когда пришло время покинуть родительский дом и перейти во взрослую жизнь. Город - это образ взрослого состояния героини, её зрелой личности. Она отправляется туда, но бессознательно не готова к этой новой жизни. И Надя останавливается на полпути в буфете, где, как выразился водитель грузовика, “счастливое место, неделю поработаешь - замуж берут”. Иными словами, буфет - перевалочный пункт для девушек, где выйдя из под опеки родителей, они через какое-то время попадают под крыло, заботу и ответственность мужчин. Такая же судьба, очевидно, ждала и Надю, но появление Максима изменило этот сценарий.
Нельзя даже определенно сказать что было между девушкой и мужчиной, Муратова покажет лишь поцелуй в ночной тиши, похожий на мимолетную слабость Максима от тоски по мягкому женскому теплу. Но для Нади это событие обретает особенное значение, и когда геологи уезжают, она отправляется в город искать мужчину. Таким образом девушка оказывается в доме Валентины Ивановны. Это этап столкновения с реальностью, с её неидеальными сторонами, так отличными от иллюзий. У Максима оказывается есть своя жизнь и женщина, с которой его связывает нечто, что пока недоступно для понимания Нади. Строительство жилья и расселение людей в новые квартиры полностью лишено агитационного лоска. А яркий эпизод фильма - рассказ старика о своих погибших в войну детях, то, что хотелось бы видеть как чьи-то фантазии, наоборот есть ничто иное как правдивое свидетельство прошлого.
Под крылом Валентины Ивановны, в её доме, Надя словно дорастает как личность перед первым её жизненным экзаменом. Максим присылает героине Муратовой магнитофон с сообщением-поздравлением, обещая вскоре приехать. Этот эпизод поставил перед выбором Надежду - уйти или остаться. Нам как отстраненным зрителям кажется таким очевидным правильное решение. Конечно, встреча Максима и Нади в доме Валентины Ивановны создало бы напряжение, возможно даже скандал и не привело бы к чему-то хорошему. Но в то же время не стоит забывать как может быть искусна в искажении реальности слепота влюбленных. Но Наде хватило силы духа, чтобы не уйти в мир иллюзий и понять как ей следует поступить. В день приезда Максима она накрывает стол и покидает дом Валентины Ивановны.
На карте жизни людей всегда существуют такие события и точки, которые требуют от них внутренних усилий, и именно такие моменты, в зависимости от сделанного выбора, определяют последующий жизненный вектор. Можно пойти на поводу своих эгоистических желаний, повторяя вновь и вновь тот же сценарий, проживая знакомые чувства. Но всегда есть выход, другая дверь, открыть которую необходимо мужество. Надя предпочла второе и так начался её индивидуальный путь. Роль Максима в её судьбе сыграна полностью - благодаря ему она дошла в город-взрослость и, решив оставить мужчину и Валентину Ивановну, она выбрала не разрушать чужую жизнь, а творить свою.
Этот фильм не только об этом, он о много много еще чем, в этом гений Муратовой. Её кино для меня всегда о человечности, о возможности посмотреть на мир, на людей так, чтобы научиться в них верить и любить.