Алкоголь разрушительно действует на головной мозг и нервную систему. Перспектива заработать необратимые последствия в виде ухудшения когнитивных способностей или реальных расстройств психики многими алкоголиками воспринимается как миф или что-то далекое, которое их никогда не потревожит. В статье наши эксперты расскажут, почему пропадает память при алкогольном опьянении, чем чреваты частые случаи невозможности вспомнить вчерашний вечер.
Что нужно знать об алкоголе
Этиловый спирт, выступающий основой любого горячительного напитка, является сильнейшим депрессантом. Чувство бодрости и энергии появляется только на первых стадиях опьянения. Дальше о подавлении деятельности ЦНС свидетельствуют такие симптомы, как:
- шаткая походка;
- раскоординированность действий;
- невнятная речь;
- отсутствие концентрации внимания;
- чувство подавленности;
- эмоциональные перепады;
- обще неадекватное поведение.
Каждая доза подвергает нагрузке все системы и органы. Этанол воспринимается как токсин, поэтому организм бросает все ресурсы на переработку и выведение этого вещества.
Опьянение является следствием взаимодействия спирта с определенными мозговыми участками, а вот токсическое действие обуславливается ацетальдегидом — ядовитым соединением, образующимся в печени в процессе расщепления этанола.
Когда его концентрация достигает критических значений, говорят об интоксикации — опасном состоянии, требующем немедленной врачебной помощи. В тяжелых случаях пострадавший может даже впасть в кому, существуют риски летального исхода.
Провалы памяти при употреблении алкоголя
По результатам исследований, проведенным учеными из Университета Дьюка, проблемы с воспроизведением информации о прошедшем вечере могут наблюдаться уже после приема 5 стандартных дозировок (10 мл этанола/25 мл водки/100 мл вина).
Отметим, что многое зависит от индивидуальных особенностей нервной системы. Однако большие дозы горячительного практически уравнивают шансы разных людей столкнуться с рассматриваемой проблемой.
Причины провалов в памяти после алкоголя кроются в нарушении работы гиппокампа — мозгового отдела, выполняющего функции по созданию кратковременной памяти. Большое количество этанола подавляет его нормальную деятельность, в результате чего воспоминания в период злоупотребления не сохраняются.
Наносимый урон повышается в разы при систематическом пьянстве. Этиловый спирт приводит к ухудшению усвоения тиамина — его дефицит ускоряет разрушение нейронов, а также повышает риски формирования алкогольной деменции, нередко являющейся толчком для развития других видов этой страшной болезни.
Старение мозга также связано с замедлением регенеративных функций, поэтому алкоголизм у людей старше 40 лет является более разрушительным явлением: в ускоренном режиме происходит дегенерация клеток гиппокампа и отмирание нейронов.
Одним из опасных осложнений становится развитие синдрома Вернике-Корсакова — провалы в памяти после алкоголя начинают дополняться конфабуляциями. Под этим словом подразумевается создание ложных воспоминаний о событиях, которых на самом деле не было.
Классификация патологии
Когда пропадает память после алкоголя, принято говорить о трех патологических состояниях:
- палимпсест — характеризуется частичной потерей памяти (особенно забываются события, происходящие при опьянении), однако после протрезвления восстанавливается общая картина произошедшего;
- наркотическое — наблюдается при больших дозах алкоголя, после пьянки человек обычно впадает в крепкий и глубокий сон, после выхода из которого не может вспомнить практически ничего;
- тотальное — развивается на фоне хронического алкоголизма, характеризуется полной амнезией, при этом для ее возникновения объем спиртного уже не играет роли.
Опасность провалов в памяти
Как говорят исследователи, провалы в памяти при алкогольном опьянении уместно сравнивать по последствиям с сотрясением. Очень быстро ухудшается эмоциональное состояние. Пьющий часто раздражен, проявляет агрессию, при этом нередко кажется подавленным, вялым и депрессивным. Сон перестает приносить облегчение, частые пробуждения и ночные кошмары не позволяют восстановить силы.
Отдельно стоит сказать и о социальных опасностях. Конфликты, беспорядочные половые связи, воровство чужих вещей — в состоянии опьянения люди совершают самые разные поступки, о которых не вспомнят на утро. Потерять паспорт, кошелек, дорогие украшения не становится проблемой, ведь они даже не смогут вспомнить собственное местонахождение.
Влияние алкоголя на память куда опаснее, чем может показаться на первый взгляд. Проблемы в воспроизведении произошедших событий — это лишь вершина айсберга. Нарушение деятельности нейронов нередко становится причиной бреда и галлюцинаций, вызванных приемом спиртного.
Выпивка приводит к расстройствам кровообращения, повышается способность эритроцитов к склеиванию, как итог — нарастает угроза тромбоза. Также ухудшается доставка кислорода к мозгу, что ведет к быстрому разрушению серого вещества и может стать причиной общего ухудшения когнитивных способностей.
Потеря памяти при алкогольном опьянении существенно осложняется при переходе алкоголизма в хроническую стадию. На фоне постоянного пьянства у человека исчезают воспоминания о целых днях и даже неделях. Необратимые изменения в мозговых клетках приводят к разрушению уже долговременной памяти. Без полного отказа от выпивки и своевременного лечения крайне высока вероятность развития деменции, которая неизлечима.
Заключение
Мы узнали, почему теряется память после алкоголя. При возникновении первых проблем, касающихся невозможности вспомнить события по причине пьянки, нужно прекратить употребление горячительного как можно скорее.
Для устранения зависимости обратитесь к наркологу, также важно пройти комплексное обследование, чтобы оценить текущее состояние мозга и других органов. Необходимое лечение (включает витамины, поддерживающие препараты) назначает только врач, от любых самостоятельных попыток терапии следует отказаться.
Спасибо, что прочитали статью. Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.