Найти в Дзене

Вернувшись домой, Татьяна открыла дверь и была поражена от того, что увидела

Татьяна смотрит «Мужское и женское» и удивляется, почему люди не могут жить спокойно. Зачем вообще все эти интрижки на стороне? Разве нельзя мирно разойтись, не теряя при этом человеческого лица? Она искренне удивляется. Татьяна с любопытством продолжает смотреть шоу, занимаясь при этом готовкой обеда и приговаривая: «у меня такое точно никогда не случится».

После поступления дочери в московский университет, отношения между супругами засухарились. Именно такое слово – засухарились, использовал Николай каждый раз, когда между ними, мужем и женой, начинался спор.

Николай не хотел, чтобы дочь уезжала в столицу, словно чувствовал, что все понесется в тартарары:

– Доча, ну останься. Поступи у нас в Воронеже. Здесь же полно хороших университетов, - уговаривал отец.

– Пап, вся жизнь и будущее в столице, - отвечает дочь Кристина, - и ты не переживай. Во-первых, я буду часто приезжать. Во-вторых, вот вы с мамой теперь вдвоем будете, начнете жить спокойно и для себя. Не кайф ли?

Дочка улыбалась. Она искренне считала, что родители смогут жить чуточку спокойнее, не отвлекаясь на ее девичьи капризы. Тем более Кристина поступила на бюджет, жить будет в общежитии, тянуть денег с родителей не намерена.

Павел души не чаял в своей дочери. Готов был разбиться, но все сделать для ребенка.

– Если тебя не будет долго, я сам приеду. И да, доченька, если что-то нужно или что-то случилось...

– Ну, пап, ты уже сто раз говорил. Я помню. Буду звонить каждый день.

-2

Дочь уехала учиться.

Первый год она действительно приезжала каждый месяц. На втором курсе приезды дочери стали редкими - раз в два месяца. На третьем курсе был самый длинный перерыв – приехала летом, а затем на Новый год, а потом опять летом.

Павел тосковал. Татьяна занималась своими бытовыми делами. Отношения между мужем и женой скатывались в сухую формальность.

Татьяна однажды начала разговор:

– Кристина звонила, - Павел услышав имя дочери чуть оживился, - купила нам билеты в театр, приказала сходить.

Татьяну рассмешило слово «приказала». Вот уж дожили, дочь командует.

– Мы вдвоем? - брезгливо спросил Павел.

– Да. А почему бы и нет? Раньше мы с тобой часто гуляли.

– Когда? Двадцать лет назад?

– Ну и пусть, что двадцать. Почему бы не начать заново?! Мы с тобой уже три года живем сами и при этом никуда не ходим.

– Таня! - муж поднял хмурые брови и посмотрел на свою жену взглядом жесткого человека, - ты на себя посмотри. С тобой стыдно оказаться в обществе!

Эти слова просто кинжалом пронзили ранимую Татьяну. Какой болезненный удар. Женщина не смогла справиться с эмоциями, не смогла что-либо ответить, просто начала плакать, громко плакать. И, как девочка, убежала в спальню.

-3

Прошло несколько дней. Суббота. День, когда нужно идти в театр. Вместе с Таней идет золовка. Они ровесницы и так сложилось, что всегда видели друг в друге родственные души. А Паша сказал, что останется дома и будет смотреть футбол по телевизору. Вот и вся любовь.

Татьяна стоит у зеркала и смотрит на себя. Надела платье.

– И правда, я набрала вес. Что-то совсем забила на свое здоровье, сахар поднимается теперь. Что это за морщинки под глазами, а?! Эй, Таня, тебе всего 43 года. Посмотри на паспорт, какой ты была и что сейчас? Неудивительно, что Паша так сказал... Эх, Паша.

И злюсь. И привыкла.

Можно ли изменить свою жизнь? Взять и бросить его? Или поменять себя?

Пока Таня рефлексировала, рассуждала о прошлом и будущем, пришло время уходить.

Только сев в такси, Таня вспомнила, что забыла свой паспорт. Документ остался на комоде, когда она сравнивала себя нынешнюю с собой двадцатилетней.

– Ой, Оксан, подожди две минуты, сейчас вернусь, - сказала Таня золовке и бегом выскочила из машины.

Подходя ближе к квартире, женщина сразу почувствовала что-то неладное. Включилось чутье. Татьяна сделала несколько медленных и тихих шагов, аккуратно зашла внутрь.

Это трепещущее ожидание ужаса. Почему-то ей подумалось, что с мужем произошло нечто ужасное. Ах, как я буду без него жить?

Она подошла ближе и услышала звуки в спальне.

Это были звуки поцелуев. Стоны, а затем разговор.

– Мой миленький, ты такой мужественный.

– Как же мне сейчас плохо, ты не представляешь, - говорит Павел, - приходится терпеть Таню - это чудовище.

– Ну, так разведись с ней, - говорит девушка.

– Ой, не могу. Кристина не оценит.

Таня не могла поверить своим ушам. Она поняла по голосу девушки, что это соседка Римма, которая в последнее время очень часто к ним приходила за какой-то помощью: то замок починить, то с сантехникой помочь, то шкаф передвинуть. Римме не больше двадцати пяти лет, она в два раза младше Павла.

Таня опять не смогла справиться с эмоциями. Громко заплакала и опять убежала. На этот раз на улицу, прыгнув в объятья золовки.

– Да как ты мог! - кричит Оксана на своего брата и хлещет его кухонным полотенцем. Обсыпает оскорблениями старшего брата и всех вокруг, – а ты пошла отсюда, – кричит в сторону Риммы и, насыпая и в ту сторону оскорблений.

– Давно? - спрашивает Татьяна, стоя в дверном проеме.

Павел сидит в углу кухню, скривился, сузился и, не поднимая глаз отвечает:

– Год.

– Звоню Кристине, - говорит Татьяна и видит, как муж хватается за сердце и падает на пол.