Петр Своик считает, что Казахстану вместе с другими странами, сообща, нужно создавать промышленный каркас.
Заслуженный энергетик СНГ Петр Своик приветствовал создание некоммерческой организации "Евразия" и отметил необходимость сотрудничества стран. Он обозначил три направления для взаимодействия.
"Из тех экономических тем, которые было бы полезно взять на продвижение в рамках этой организации, назову три. Оттолкнусь от целеполаганий президента Токаева. Это создание прочного промышленного каркаса. У нас на месте практически всех заводов и фабрик воздвигнуты оптовки и ТРЦ. Почему? Потому что, когда мы вписались в мировой рынок, все уже произошло. Нам досталось место только сырьевой провинции. Соответственно, чисто по рыночным законам выгоднее покупать за рубежом, чем производить в стране", - отметил Петр Своик во время презентации организации.
"Нас сносит и сносит в такую сырьевую придаточность", отметил он.
По словам Своика, Казахстан входил в мировой рынок с долей промышленного производства почти 90%. Сегодня в Казахстане этот показатель составляет 37%, все остальное сервисы - торговые и прочие.
"Дальше в одиночку мы с этим никак не справимся. Нужен общенациональный - не только казахстанский, но и российский, и белорусский, и евразийский индустриальный план. Нужна не иностранная, а местная – казахская, русская, белорусская – денежка под этот совместный план. По-другому просто не получится – нас сама жизнь в эту сторону подстегивает", - отметил Петр Своик.
Второе направление - это электроэнергетика.
"Сейчас просто просится Балхашская атомная станция. Балхашская – потому что только она может связать север Казахстана с югом. Север – условно до Караганды. Там все общее с российской энергосистемой. Мы там держимся только за счет того, что из России идут перетоки, поэтому север поддерживается более или менее устойчиво. Юг Казахстана – это одно кольцо с Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Дефицитен везде. И Балхашскую атомную станцию надо бегом-бегом строить", – отметил казахстанский энергетик.
Плюс всем сообща надо строить в Кыргызстане Камбаратинскую ГЭС, которая решит вопрос не только дефицита электричества, но и "водные дела", сказал он.