По документам кладбище на Камской в Калининграде не существует, но городские власти будут ухаживать за этой территорией. Об этом «Клопс» рассказала глава администрации Елена Дятлова после оперативного совещания в среду, 24 апреля.
«У нас было много жалоб по данной территории, потому что туда десятилетиями не приходили. Там поваленные деревья, которые в том числе уже лежали на могилах. <...> Будет ли эта зона включена в зону кладбища? Нет. У нас есть в городе Калининграде три кладбища: на Балтийском шоссе, на проспекте Мира и в Сазоновке. Что будем делать? Будем поддерживать в порядке данную территорию», — объяснила Дятлова.
По словам главы администрации, сейчас это «озеленённая территория специального назначения СП-4». Присвоить ей статус кладбища не получится из-за СанПиНов. Здесь хоронили с 1947 по 1967 год. Разрешений на более поздние погребения в администрации Калининграда нет, тем не менее есть множество могил, на которых значится 1968 год и даже единичные захоронения 90-х. «Клопс» запросил копии документов.
«В 2006 году, по-моему, Савенко подписывал документы, что отнесено к кладбищам города Калининграда. Туда отнесены те зоны, которые я сказала. Именно на эти территории распространяется 8 ФЗ «О похоронном деле», которым мы руководствуемся. <...> Нужды сегодня менять эту территорию у города нет никакой», — утверждает сити-менеджер.
На кладбище продолжат акарицидную обработку. По словам Дятловой, МУП «Чистота» ничего в этом месте не рубит, а только вывезла бурелом и продолжает убирать поваленные деревья. Для недавнего субботника на Камской предприятие предоставило контейнер. Его уже увезли, горы веток пока лежат.
«Если у родственников будет желание сделать перезахоронение на официальном кладбище — поможем им провести данную процедуру», — добавила Дятлова.
Калининградцы жалуются, что с кладбища на улице Камской пропадают кресты, памятники и ограды. В мэрии ответили, что кражами должна заниматься полиция.