Семен ЖАВОРОНКОВ, исполнительный директор Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ)
В 2023 году крупнейшие поставщики иностранных препаратов для животных приостановили или сократили ввоз своей продукции в РФ. Из-за новых требований в части GMP-сертификации зарубежных производителей Россия лишилась 600 ключевых высокотехнологичных ветпрепаратов, которым нет аналогов в мире. Чем замещать недостающие лекарства и вакцины, какие меры помогут в борьбе с «серыми» поставками и как отказ от импорта может повлиять на здоровье животных?
- Семен Федорович, заявляют ли сельхозпроизводители о дефиците ветпрепаратов? Каких лекарств и вакцин не хватает животноводам? Какие направления являются слабым звеном?
- Импортируемые РФ ветпрепараты выпускали и продолжают выпускать на своих производственных площадках крупнейшие мировые производители. В связи с вступлением в России с 1 сентября 2023 новых требований в части контроля GMP-сертификации зарубежных производственных площадок поставки многих позиций были практически запрещены или остановлены. Причина – отсутствие у компаний необходимых российских сертификатов соответствия нормам GMP. Но их не было не по причине неподготовленности производителей, а потому что многократные попытки их получить заканчивались ничем. Мы знаем компании, которые предпринимали безуспешные попытки получить российскую сертификацию еще с 2018 года. Раньше такая сертификация требовалась только для регистрации препаратов – и уже тогда значительно влияла на возможность появления на российском рынке новых продуктов, а с началом действия новых требований Россия лишилась до 90% поставок зарубежных ветпрепаратов, которые были зарегистрированы и допущены к обращению в нашей стране ранее.
На сегодняшний день мы наблюдаем динамику восстановления импорта, но процесс идет медленно. По состоянию на 17 апреля в гражданский оборот уже введено 42 вакцины, 63 химпрепарата, однако, по нашим оценкам, это не более 15% той номенклатуры поставок, что была до 1 сентября 2023 года.
В первую очередь дефицит препаратов ощущается в птицеводческой и свиноводческой отрасли, не хватает продукции и для мелких домашних животных. Есть довольно много узких категорий, в которых потребность в зарубежных препаратах достигала 95–97%. К сожалению, недостающие объемы быстро восполнить, воссоздать, импортозаместить не получается.
- На какой период у животноводов хватит запасов импортных препаратов?
- Если мы говорим про сельское хозяйство, то у большинства компаний, а также дистрибьюторов еще есть стоки (запасы. – Прим. редактора), и, по разным оценкам, продукции на них хватит до конца лета.
- Какие претензии есть к качеству российской продукции?
- Нельзя сказать однозначно, что российские препараты плохие, а импортные – хорошие. В ветеринарии очень много нюансов, и где-то ветврачи, наоборот, склоняются к отечественной продукции, а где-то предпочитают изделия производства Израиля, Венгрии, США или Болгарии. Все очень специфично.
Есть международные требования к препаратам – качество, безопасность и эффективность. Препарат по этим критериям всегда выбирает сам ветеринар. Наша задача сделать так, чтобы у ветеринара был выбор, например, между европейским, китайским или российским продуктом.
Отмечу, что на рынке есть понятия «полный аналог» и «неполный аналог». Первая категория должна отвечать на вопросы по качеству сырья, эффективности, безопасности и качеству готового продукта. Эти вопросы перед приобретением, как я уже сказал, ставит непосредственно сам ветеринар. Если говорим о «неполном аналоге», то в случае вакцин, например, может понадобиться не короткий курс вакцинации, а многократный, – для животного это лишний стресс.
Еще один важный момент – это финансовые возможности отдельного животновода. Например, крупные производители выбирают препараты подороже, а хозяйства с меньшими экономическими возможностями предпочтут вариант попроще. Тут многое зависит от кошелька потребителя.
Конечно, мы все заботимся о здоровье своих животных, но в современных экономических условиях многим приходится сокращать траты. Чтобы обеспечить доступность ветеринарной помощи для всех, необходимо расширить ассортимент лекарственных препаратов по приемлемым ценам. К сожалению, на сегодняшний день рынок ветеринарной продукции характеризуется резким ростом цен – как на импортные, так и на отечественные препараты. Такая ситуация ограничивает возможности ветеринаров в выборе наиболее эффективных и доступных средств для лечения животных.
Например, сегодня казахстанский ветеринар может выбирать из перечня более чем 4,5 тыс. препаратов. Российский же специалист пока ограничен цифрой в 1,5 тыс. препаратов. Разница в три тысячи наименований!
- Какой процент импортных ветпрепаратов в настоящее время не имеет российских аналогов?
- По оценкам экспертов, около 20–30% ветеринарных препаратов на российском рынке не могут быть в полной мере замещены отечественными аналогами. Среди них преобладают препараты для мелких домашних животных, например кардиопрепараты. В сегменте химпрепаратов ситуация обстоит в целом несколько лучше: многие наименования, ранее импортируемые из-за рубежа, сейчас успешно выпускаются нашими производителями. Аналогичная ситуация наблюдается и с антибиотиками. Несмотря на то, что в ветеринарии разрешено использование антибиотиков, в последнее время наблюдается тенденция к отказу от их применения в пользу пробиотиков и иммунобиологических препаратов – в первую очередь вакцин. Эти средства способствуют формированию иммунитета как у отдельных животных, так и у всего поголовья.
Сложнее обстоят дела с вакцинами от экономически значимых болезней. Российское сельское хозяйство зависит от зарубежных препаратов в данной сфере. Наша промышленность теоретически способна производить некоторые аналогичные препараты, но фактически на рынке они не представлены. Кроме того, международные производители с учетом своего глобального опыта и в условиях глобальной конкуренции много лет развивали эти продукты для наилучших результатов в сельском хозяйстве. Полных аналогов у таких препаратов пока нет, и перспектива их появления не выглядит близкой.
- А что на счет фармкомпаний из Китая и других дружественных стран – могут они нас выручить, пока не наладим собственное производство?
- К сожалению, крупных компаний, способных производить и экспортировать необходимый продукт в больших объемах, не так много. Убрав основных поставщиков, которые снабжают препаратами весь мир, не стоит ждать, что сейчас придут спасители и смогут заместить весь этот рынок. Пожалуй, не смогут.
Если мы говорим о Китае и Латинской Америке, то их работа направлена, в первую очередь, на удовлетворение потребностей своего внутреннего рынка. Кроме того, эти страны-производители сами являются крупными импортерами продукции, которая традиционно была на нашем рынке.
- Когда российские производители будут готовы полностью обеспечить внутренние потребности страны?
- Пока этого не удалось ни Китаю, ни Индии. В этих странах, несмотря на успешное многолетнее развитие биофармацевтической промышленности, сохраняется объем импорта от 15 до 30 и более процентов в зависимости от позиции. Потому что препараты – это всегда вопрос глобальной биологической безопасности и кооперации на этом фоне. Но какую-то часть наиболее значимых или критически важных препаратов удастся заменить. Предполагаю, что с этим справится отечественная промышленность.
- Как трудности с закупкой необходимых импортных препаратов и переход на отечественный продукт отразятся на состоянии отрасли, продуктивности и здоровье животных?
- Мы видим, что сельхозпроизводители активно тестируют другие виды препаратов, в том числе отечественного производства. Дать прогноз о том, насколько изменится эффективность хозяйств после перехода на новые препараты, пожалуй, не смогут и сами хозяйства – по крайней мере, до завершения широкой апробации. При самом неблагоприятном сценарии это будет изменение в цене конечной продукции. Но я надеюсь, что все будет хорошо и мы ничего не почувствуем.
Повторюсь, на рынке есть различные препараты – что-то отечественное, что-то китайское. Их применение в долгосрочной перспективе может привести к снижению эффективности производства или возникновению дополнительных затрат, а может дать положительный эффект. Поэтому импортозамещение в данной сфере является палкой о двух концах. С одной стороны, препараты аналогичные есть, а с другой стороны – еще нужно доказать их качество, безопасность и эффективность, и на это уйдет много времени.
- Можно ли ожидать, что ограничение импорта ветпрепаратов приведет к росту объемов контрафактных и некачественных продуктов, активизации «серых» схем поставок импорта?
- Оно уже к этому привело. Наша ассоциация категорически против таких проявлений. Согласно большому количеству отчетов нашего регулятора и информации с различных сайтов, площадок, маркетплейсов и групп в мессенджерах, которые осуществляют нелегальную продажу препаратов, вынуждены констатировать, что проблема колоссальная. Единственный способ ее как-то решить – это обеспечить легальное пребывание востребованных препаратов на рынке. Могу сказать, что наши компании и крупные международные производители над этим работают и проходят снова и снова необходимые GMP-инспекции. Мы видим меняющуюся в лучшую сторону динамику, но пока рано делать окончательные выводы о решении проблемы – на это потребуется время. Пройдет полгода-год-полтора, прежде чем привычные препараты будут возвращаться на рынок.
- Что можно сделать, чтобы ущерб от ухода зарубежных игроков был минимальным? Какие шаги предпринять животноводам?
- Начнем с того, что западные компании никуда не уходили. Препараты были и остаются гуманитарным исключением из санкционных ограничений, и, конечно, эти производители заинтересованы в том, чтобы работать на российском рынке, создавая здоровую конкуренцию и обеспечивая соответствующий уровень цен и доступности препаратов для всех категорий потребителей.
Важно, чтобы и регулятор, и правительство не прекращали работу по обеспечению легального доступа на рынок действительно необходимых потребителям ветеринарных препаратов, чтобы не возникало ситуации, которая наблюдается сегодня. Только насыщение позволит решить проблему черного рынка. И самим сельхозпредприятиям нужно активнее сигнализировать в уполномоченные ведомства о нехватке каких-то препаратов для того, чтобы вопрос быстрее решался. Тогда вся система будет работать лучше.
Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.