Родилась новая жизнь. Хорошенькая маленькая девочка открыла голубенькие глазки, покряхтела и с удовольствием начала кушать из бутылочки.
Доктор показала как держать этот маленький кулёчек, как кормить.
-Не расстраивайтесь, мамочка, в 7 месяцев ни у кого молока нет. Потом появится. А если не появится – тоже нестрашно. Будете кушать из бутылочки. Прикорм пораньше начнёте. Всё будет хорошо. Вон какая крепышка, хоть и кроха.
Оксана смотрела на свою малышку и счастье переполняло её. Носик, глазки, пальчики – всё было такое милое, такое крохотное. Её девочка. Мамина и папина. Маленькое сокровище.
***
- А кто это у нас такая хорошенькая? Кто у нас такая красивенькая? Ой, какое чууудо! – Бабушка не могла налюбоваться на свою внученьку.
- Мам, она такая маленькая.
- Ну, а как ты хотела? Детки все маленькие. А твоя даже крепенькая, хоть и семимесячная. Ничего, дочка, были бы кости – мясо нарастёт. Оксан, чего молчишь?
Мать посмотрела на Оксану, притянула её к себе.
- Говори матери, как на духу – семимесячная?
- Мам, ты что такое подумала? Конечно, у меня же в выписке из роддома всё написано.
- Ой, дочка, смотри. Не признает Пашка своё дитё, будешь век одна куковать. Для порядочных девок в селе парней не хватает. А с дитём никто не возьмёт. Разве вдовец какой. Вот тогда узнаешь почём фунт лиха. Ты чего молчишь-то?
У Оксаны на глазах выступили слёзы. Она подошла к матери, достала из кармана помятый лист, исписанный быстрым почерком, упала на кровать и разрыдалась.
«Как ты могла? Мне мать говорила, а я всё не верил, защищал тебя. А ты, как в город поступать поехала, так и хвост набок. Уже знала, что беременна, когда со мной пошла. Обманом взять решила. А я, дурак, верил тебе. Знать тебя не хочу. Ты предала меня!»
- Деточка ты моя… - мать обняла Оксану. Так они вместе и плакали.
***
Каждый раз, перечитывая письмо от Павла, Оксана плакала. Его слова словно хлестали по щекам «Ты предала меня!». Стучали внутри «Ты предала меня!». Она написала Павлу несколько писем, но ни на одно он не ответил. Но всё же девушка надеялась, что любимый вернётся и тогда они поговорят. Он обязательно ей поверит. Она же ни в чём не виновата. И новые слёзы душили её. Было так больно и обидно, что казалось, эту боль ничто не сможет унять. И никогда она не утихнет. И рана никогда не заживёт. И не было во всём мире этой раны больнее.
Так она думала, пока Павел после окончания службы в посёлок не вернулся. Он прислал письмо родителям, что решил со своим армейским другом уехать жить и работать к нему на родину – в Оренбургскую область.
***
- Что я здесь делаю? Почему я здесь? – пронеслось в голове
Оксана стояла на краю обрыва и смотрела вниз. Туда, где темнела вода, отражая плывущие облака. Ветер бежал рябью по поверхности воды и врывался в растрёпанные волосы, трепал низ платья.
Она вспомнила, как её несостоявшаяся свекровь радостно рассказывала соседке о Павле и о его решении, даже письмо показывала. И назвала Оксану ш…, когда та прошла мимо. Мир рухнул. Последняя ниточка надежды оборвалась.
Вспомнила, как бежала, не видя куда. Сердце бешено колотилось. Оно готово было разорваться внутри. Кровь в венах вскипала, горела огнём. Ноги принесли её сюда – на край обрыва. Ещё шаг – и эта боль затихнет навсегда! Один шаг. Всего один шаг.
Оксана посмотрела вверх: низкое осеннее небо, хмурые облака, птицы, летящие куда-то. Даже они хотят покинуть этот серый унылый край. Вокруг простирается луг. Зимой над ним воет метель, заставляя колкие снежинки вихрем кружиться и укрывать пожухлую траву белым одеялом. Луч солнца выглянул из-за тучи, как будто пытался согреть остывающую землю. Потом солнышко выглянуло смелее. И Оксана вспомнила, как летом над этим лугом витает аромат цветов и травы, стрекочут кузнечики, цветные бабочки порхают, радуя глаз. Девушка невольно улыбнулась. После зимы всегда наступит весна! Она вдохнула свежий воздух побольше в грудь. Раскинула руки в стороны и крикнула: «Я люблю тебя, небо! Я люблю тебя, ветер! Я люблю тебя, жизнь!» И закружилась, подставляя лицо солнечным лучам.
Сейчас она знала, что будет делать! У неё есть дочь и мама. Есть дом, в котором её всегда ждут и любят. Никогда она их не бросит. И никогда не предаст!
А Павел?.. Ничего, боль утихнет. Время всё расставит по своим местам. Может, я ещё буду счастлива. Что значит «может»? Я уже счастлива! А Павел вернётся. Ведь его ждут два человека: я и его дочь. Не может быть, чтобы он не чувствовал нашу любовь.
***
Кто знает, что нас ждёт за поворотом? Так ведь?
Первая часть здесь
Вторая часть здесь