Найти тему

Легенда о Сапане и ястребе.

Сапана летит на ястребе.
Сапана летит на ястребе.

Индейцы племени арапахо, живущие на берегах реки Миссури, просыпаются на самой ранней заре. Едва только краешек Солнца покажется из-за верхушек деревьев, протягивая свой первый ласковый лучик, а Луна еще не спешит покинуть розовеющее небесное полотно и бледной тенью взирает на соперника, люди уже на ногах.

Тоненькие звонкие детские голоса эхом разнеслись по редкому, почти, казалось, выжженному солнцем, лесу. Принадлежали они группе юных девушек, которые в этот ранний час шли с глиняными кувшинами к реке за водой.

Самая светловолосая из них, отличавшаяся особой внимательностью, заприметила маленького юркого дикобраза у подножия бальзамического тополя. Она указала на него подругам и сказала, что если те помогут ей поймать его, то она разделит его иголки между ними.

Дикобраз, почуяв опасность, начал карабкаться вверх по стволу тополя. Ветви дерева были расположены достаточно близко к земле, и Сапана, именно так звали девушку, легко последовала за ним.

- Нам нужны его иглы, чтобы вышивать наши мокасины - заявила она. Девушка пыталась сбить дикобраза палкой, но животное поднялось вне пределов ее досягаемости.

Сапана карабкается по стволу тополя.
Сапана карабкается по стволу тополя.

- Я хочу эти иглы. Если необходимо, я последую за этим дикобразом даже на вершину дерева - говорила Сапана, полностью игнорируя крики подруг, предостерегающих ее о том, что она взобралась слишком высоко и ей необходимо спуститься сейчас же, и продолжала погоню. Ей казалось, что дерево вытягивалось, удлинялось, и добраться до его вершины невозможно, но упорно продвигалась вверх, как завороженная, словно не могла остановиться. Прошло много времени когда, наконец, потеряв из виду дикобраза, Сапана стукнулась макушкой обо что-то твердое, словно это был потолок, но голубой и сияющий. «Это небо» – догадалась девушка.

Вдруг вершина дерева исчезла и девушка обнаружила, что лежит на траве, вокруг нее густые заросли баньяна, а дикобраз на ее глазах превратился в седого старика. Сапана хотела уже возмутиться, но старик опередил ее, ласковым голосом начав говорить: «Я давно наблюдал за тобой, Сапана. Ты не только красива, но и трудолюбива, и я хочу, чтобы именно ты стала моей женой». Он повел ее в вигвам, где жили его родители, чтобы познакомить девушку с ними.

Дикобраз.
Дикобраз.

В тот же день дикобраз-оборотень заставил ее работать: чистить и растягивать бизоньи шкуры и шить из них одежду. Когда наступил вечер, Сапана вышла из вигвама и села, размышляя, как же ей теперь вернуться домой. Все в небесном мире было странным - серым и полупрозрачным, и она скучала по зеленым деревьям и зеленой траве родной земли, по родителям и подругам.

Каждый день человек-дикобраз отправлялся на охоту, принося бизоньи шкуры, а утром, пока его не было, ее обязанностью было пойти и собрать дикую репу.

- Когда будешь копать корни – предупредил ее оборотень, - будь осторожна и не копай слишком глубоко.

Однажды утром она нашла необычайно большую репу. С большим трудом ей удалось выкопать ее своей палкой-копалкой, и когда получилось это сделать, Сапана с удивлением обнаружила, что в месте, где росла репа, осталось отверстие, через которое она могла увидеть свою родную землю. Далеко внизу она увидела реки, горы, вигвамы, расставленные кругом и крошечных гуляющих людей.

Теперь Сапана догадалась, почему человек-дикобраз предупреждал ее не копать слишком глубоко. Поскольку она не хотела, чтобы он знал, что она нашла дыру в небе, она осторожно положила репу обратно. На пути к вигваму она обдумывала план, как снова спуститься на землю. Почти каждый день человек-дикобраз приносил ей бизоньи шкуры, которые она чистила, размягчала и превращала в одежду. При пошиве всегда оставались полоски сухожилий, и она прятала эти полоски под своей кроватью.

Наконец девушка поняла, что у нее хватит сухожилий, чтобы сделать аркан достаточной длины и спуститься на землю. Однажды утром, после того как дикобраз ушел на охоту, она связала все полоски вместе и вернулась к тому месту, где нашла большую репу. Сапана вытащила ее и выкопала яму пошире, чтобы в нее могло пройти ее тело. Она положила свою палку-копалку поперек отверстия и привязала один конец веревки-аркана к середине. Затем обвязала другой конец веревки вокруг себя под мышками и медленно начала опускаться. Она уже спустилась достаточно низко, чтобы ясно видеть верхушки деревьев, но неожиданно веревки не хватило. Ей не удалось достичь земли. Девушка не знала, что делать. Отчаяние охватило ее.

Сапана долго висела, раскачиваясь взад и вперед над деревьями. Издалека она могла слышать лай собак и голоса жителей ее деревни, но люди были слишком далеко, чтобы увидеть ее. Через некоторое время она услышала звуки сверху. Аркан начало сильно трясти. С неба упал камень, едва не задев ее, а затем девушка услышала, как человек-дикобраз угрожает убить ее, если она не заберется обратно по веревке. Еще один камень просвистел у нее над ухом.

Вдруг рядом послышался шум сильных крыльев большой птицы, и Сапана увидела, что вокруг нее кружит огромный канюк.

- Приди и помоги мне, - взмолилась девушка. Птица несколько раз пролетела у нее под ногами, и Сапана рассказал ему все, что с ней приключилось.

- Садись мне на спину, - сказал канюк, - и я спущу тебя на землю.

Она забралась птице на спину.

-Ты готова? - спросил канюк.

- Да – ответила девушка.

- Отпускай аркан, - приказал канюк.

Канюк начал плавно снижаться, но девушка была слишком тяжелой для него, и он понял, что они сейчас упадут. Но тут он увидел ястреба, летящего под ним.

- Ястреб, - позвал он, - помоги мне вернуть эту девушку ее народу. Ястреб согласился.

Ястреб летел с Сапаной на спине, пока она не смогла отчетливо разглядеть внизу поселение своей семьи. Но потом и ястреб стал уставать, и канюк был вынужден снова посадить девушку себе на спину. Канюк полетел дальше, быстро пролетев между деревьями, и приземлился недалеко от деревни. Прежде чем она успела поблагодарить его, канюк улетел обратно в небо.

Сапана немного отдохнула, а затем очень медленно направилась к вигваму своих родителей. Она была слаба и измучена. По дороге она увидела идущую к ней девушку. “Сапана! - закричала она. - Мы думали, ты умерла”. Девушка помогла ей дойти до вигвама. Сначала ее мать не поверила, что это ее собственная дочь вернулась с неба. Затем она обняла ее и заплакала.

Новость о возвращении Сапаны быстро распространилась по деревне, и все пришли поприветствовать ее возвращение домой. Она рассказала им свою историю, особенно о доброте, проявленной к ней канюком и ястребом.

С того самого дня для индейцев канюк и ястреб стали священными птицами. Теперь всякий раз, когда они отправлялись на большую охоту и возвращались с добычей, то всегда оставляли одного буйвола на съедение канюку и ястребу.

Ястреб над прерией.
Ястреб над прерией.

В чем же особенность мифов североамериканских индейцев?

Это одна из множества мифических историй индейского племени арапахо, которые когда-то жили на северных землях Америки. Индейцы не имели письменности, и рассказывание историй являлось одним из важнейших аспектов жизни этого народа. Они верили, что истории создают миры, налаживают связь со сверхъестественным миром и объединяют поколения.

По своей природе североамериканский индеец является символистом, мистиком и философом. Души индейцев, как и многих аборигенных народов, находятся в прямом контакте с космическими силами, управляющими всем сущим. Маниту не только контролирует свои творения, сидя на небе, но и спускается с небес в мир людей. (Маниту – это высший Дух, Бог, Творец). По верованиям индейцев, каждое растение, камень и даже механизм обладают Маниту. У индейцев все наделено определенным смыслом и сознанием. Серые облака, поднимающиеся над горизонтом - это дым от трубки мира богов, которые могли устраивать костры из деревьев и зажигать их кометами.

Американские индейцы в своих сказаниях населяли леса и реки миллионами сверхъестественных, видимых и невидимых существ. На Небе обитали божественные и полубожественные Существа, и как мы видим на примере вышеприведенного мифа, они вполне могли быть хитрыми, коварными и не дружественными человеку.

Удивительно, что в верованиях индейцев, как и в дохристианских верованиях других народов земли, есть схожие моменты. Например, они считали, что вертикальный столб - это путь, по которому молитвы направляются на Небо. Один из наиболее древних элементов Солнечного Танца — влезание на столб. Как тут не вспомнить масленичные гуляния в России и молодецкая забава – то же самое влезание на столб. В древности считалось, что столб ассоциируется с тремя мирами: низ – мир духов, середина – мир людей, верх - мир Богов. Считалось, что человек, который добрался до самого верха столба, прошел посвящение. А еще приходит на ум любимая народная сказка англичан «Джек и бобовое зернышко». В ней герой забрался по бобовым побегам на самое небо, где жили гиганты, но сумел обмануть злого великана и даже забрать у него необычные дары.

Подъем вверх представляет один из самых древних религиозных способов личного общения с Богами и участия в сакральном действе, позволяющем выйти за пределы обычных человеческих возможностей. Подъем и полет всегда рассматривались как преимущественное доказательство божественности человека.

Кроме того, миф раскрывает значение птиц - ястреба и канюка, которые являются посредниками между земным миром и небесным.

А вот дикобраз часто изображается как фигура-обманщик, использующий свои иглы, чтобы подкупать или обманывать людей и животных.

Ну, что ж, надеюсь, информация была интересна для вас. Спасибо за внимание.