Найти тему
Вести: Приморье

24 апреля 1877 года Россия объявила Турции войну. День в истории

Османо-русская война между Российской и Османской империями длилась год (1877-1878). Военное противостояние было вызвано подъемом национально-освободительных движений на Балканах и связанным с этим обострением международных противоречий. Победа России в 1878 году принесла независимость Болгарии, Сербии, Румынии и др. По итогам войны Россия вернула Бессарабию, присоединила Батумскую и Карсскую области.

Если обратиться к истории вопроса, то именно восстания против турецкого ига в Боснии и Герцеговине (1875-1878) и Болгарии (1876) спровоцировали национальные движения в пользу этнических славян в России. В ответ на эти настроения российское правительство поддержало повстанцев, надеясь, что их успех усилит его влияние на Балканах. Британцы пытались натравить Россию на Турцию и воспользоваться ослаблением обеих стран.

В июне 1876 года началась сербско-турецкая война, в которой Сербия потерпела поражение; а в октябре 1876 года Россия обратилась к турецкому султану с просьбой подписать перемирие, чтобы спасти Сербию от уничтожения.

В декабре 1876 года в Стамбуле была организована конференция держав для поиска дипломатического решения, но Порта отвергла это предложение. В ходе секретных переговоров России удалось добиться от Австро-Венгрии гарантии невмешательства в обмен на оккупацию Австрией Боснии и Герцеговины; в апреле 1877 года было подписано соглашение с Румынией о проходе русских войск через румынскую территорию.

Россия официально объявила войну 24 апреля 1877 года после того, как султан отверг новый план реформ для балканских славян, подготовленный по инициативе России.

К апрелю 1877 года Россия была недостаточно подготовлена к войне из-за недавних военных реформ, начавшихся лишь три года назад, и отсутствия обученного резерва. Недостающие ресурсы пришлось компенсировать за счет высокого боевого духа. Война была благосклонно встречена русским обществом - даже нигилисты записывались на добровольческую службу. После ряда впечатляющих побед в Болгарии и на Кавказе русская армия остановилась всего в 12 километрах от Константинополя. Захват столицы Турции считался рискованным из-за протестов великих держав.

Война завершилась Сан-Стефанским договором. Однако его положения вызвали резкое неприятие со стороны держав, опасавшихся чрезмерного усиления влияния России на Балканах. В результате Россия и балканские государства, воевавшие на ее стороне, потерпели крупное поражение в обретении независимости, а Австро-Венгрия и Великобритания получили некоторые преимущества от войны, в которую они не вступили. Болгария восстановила свой государственный статус, а территории Сербии, Черногории и Румынии расширились. В тоже время турецкие территории в Босниии Герцеговине были уступлены Австро-Венгрии.

Подготовил Даниил Левшин.

Источники:

24 апреля 1877 года Россия объявила Турции войну. День в истории