В ночь с 24 на 25 апреля 1973 года ленинградский аэровокзал, построенный по проекту Александра Жука, принял первых пассажиров. Тогда же впервые прозвучало его название: аэропорт Пулково.
С именем Жука связан еще целый ряд знаковых для Петербурга построек — ТЮЗ им. А. А. Брянцева, БКЗ «Октябрьский», резиденция К-2 на Каменном острове. Он проектировал мост Александра Невского, павильоны станций метро «Владимирская», «Чернышевская», «Выборгская» и «Достоевская». О наследии зодчего читайте в материале Михаила Борисова.
Из академии — на фронт
Архитектурный факультет Академии художеств Александр Жук окончил накануне войны и сразу оказался на фронте. Был ранен, побывал в плену. В 1944 году он, командир отделения инженерного батальона, был демобилизован. Награжден орденом Славы. О войне Александр Владимирович в 1990-е годы написал мемуары — книгу «Начало». После возвращения в Ленинград в 1944 году Александр Жук поступил в мастерскую Евгения Левинсона и Игоря Фомина, а через десять лет стал руководителем собственной мастерской «Ленпроекта» и занимался малоэтажными жилыми домами.
Признание
Известность Александру Жуку принесло здание с внушительной колоннадой — общежитие завода Карла Маркса на Большом Сампсониевском проспекте. За эту постройку в 1951 году он удостоился премии на конкурсе молодых архитекторов в Москве.
В середине 1950-х Жук проектирует станцию метро «Владимирская». Она стала образцом сталинского ампира, подчиненного историческому контексту Владимирской площади. В 1955 году вышло постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», и павильон метро «Чернышевская» Жук строит уже из бетонных блоков, руководствуясь словами Никиты Хрущева, считавшего основой архитектуры «пользу, прочность и красоту». Фасад «Чернышевской» — остекленный портал в металлическом переплете. Из «излишеств» — облицовка благородным полированным лабрадоритом.
Храмы искусств
В начале 1960-х Александр Жук проектирует на месте старого ипподрома в перспективе Гороховой улицы здание Театра юных зрителей. Зрительный зал по настоянию режиссера Александра Брянцева устроен в форме амфитеатра, сцена максимально приближена к зрителям. Даже кресла, по желанию Брянцева, не имеют подлокотников, чтобы дети во время представления сильнее чувствовали присутствие друг друга.
К 50-летию Октябрьской революции Александр Жук (в соавторстве с Жаном Вержбицким и Валентином Каменским) строит Большой концертный зал «Октябрьский». Первоначально здание предназначалось для торжественных случаев, по аналогии с московском Дворцом съездов.
Строительство на месте снесенной Греческой церкви началось в 1962 году. Как и в проекте «Чернышевской» Александр Жук решает фасад в виде портала под углом к Лиговскому проспекту. За счет этого образуется площадь. Композиция здания — два объема: один, горизонтальный, охватывает другой, кубический, со зрительным залом и сценой. Единственный декоративный элемент — бронзовый фриз работы скульптора Михаила Аникушина. БКЗ «Октябрьский» был открыт в 1967 году концертом для построивших его строителей, и с тех пор площадка стала любимой для многих артистов.
Лучший аэропорт страны
Триумфом Александра Жука стал аэропорт Пулково со знаменитыми световыми «стаканами». Еще до открытия в мае 1973 года коллектив архитекторов — А. Жук, Ж. Вержбицкий, С. Кузьменко — получил за проект Государственную премию. В основе конструкции протяженного здания (длина 135 м) — пять железобетонных грибовидных опор, которые держат световые фонари. Благодаря фонарям здание напоминает станцию для посадки космических кораблей. Терминал на момент создания был самым большим в стране с пропускной способностью до 2650 пассажиров в час. На взлетно-посадочной полосе чуть позже установили башни, соединенные с терминалом подземным траволатором.
Роскошь модернизма
В архитектурном наследии Александра Жука и Государственная резиденция К-2 на Каменном острове. Жук проектировал ее с 1965 года и собрал в проекте все, что так любил в архитектуре. Фасад напоминает виллу Савой Ле Корбюзье, планировка неразрывностью с ландшафтом отсылает к принципам библиотеки Алвара Аалто в Выборге, торец намекает на экспрессию фабрики «Красное знамя» Эрика Мендельсона. Даже скульптуры, установленные на фоне стекла и воды, читаются как рифма к Павильону Мис ван дер Роэ в Барселоне. Философия постройки ярко проявлена в остеклении: вилла словно растворяется в пейзаже.
Интерьер резиденции до реконструкции в конце 2000-х украшали переданные на хранение подлинные музейные вещи — голландские шпалеры из Эрмитажа и ампирные светильники из Русского музея.
#архетипы