«Как поддержать духовно и психологически человека в заключении?»
На вопрос отвечает священник и психолог Антоний Бондарев:
— Родственники или к близкие человека сопереживают заключенному. Они тоже испытывают страх, панику, оставленность, душевную боль наравне с тем, кто в заключении. В первую очередь, можно им сказать — не переживайте, это нормальные чувства.
Но если все-таки находятся силы для поддержки близкого, то этот путь, как всякий путь в жизни, нужно проходить с Богом. Словно это Ваш друг, помощник, который идет рядом.
Вообще, когда мы говорим о Боге как друге, вспоминается одна притча. Человеку приснился сон, что он идет вместе с Иисусом Христом по дороге и мелькают картинки всей жизни. И человек замечает, что когда картинки показывают плохие события жизни, то на песке только одни следы. И он поворачивается к Иисусу и говорит: «Почему, когда мне было очень-очень плохо, Тебя не было рядом?» А Он отвечает: «Я был всегда с тобой рядом, просто в самые тяжелые моменты я брал тебя на руки».
И в момент, когда человек ищет предельные возможности для своей жизни, особенно в заключении, то нужно помнить, что если будет совсем плохо и будет казаться, что все уже безнадежно, помните, что Иисус Христос может взять Вас на руки.
Особенно это ощутимо, если заключение несправедливо. В мире невинно осужденных много. И нужно понимать, что нет никого ближе нам, чем сам Иисус Христос.
Нужно помнить, что мы все грешны и если человек совершил преступление и находится в местах лишения свободы, перед тем, как его поддержать, нужно его принять и понять, что этот человек грешник, но отличается он от нас тем, если он в заключении — кающийся грешник. А мы — не кающиеся грешники. И духовная помощь в этом плане заключается в том, что чтобы человек почувствовал, что он нужен, что его ждут, любят, что он как-то может и будет участвовать в нашей жизни, что все впереди. То есть, дать надежду.
И это важно, ведь оставленность и одиночество способны разбудить в человеке самые худшие качества, которые могут его поглотить. Поэтому, если мы говорим о духовной поддержке, то нам необходимо дать понять, что человек любим и нужен.
Так же, нужно понимать, что поддержать — это не только подбодрить человека, не только сказать хорошие слова, но еще и прожить с ним все стадии принятия. От начала заключения, до принятия того, что я нахожусь здесь, в этой темнице, проходит целый ряд стадий — сначала отрицание, потом гнев, торг, депрессия. И вот на каждой из этих стадий человек в заключении будет испытывать колоссальный страх, и надежду, и отчаяние, и ненависть. И поддержать его — это значит пройти с ним все эти стадии. Сначала человек может кого-то обвинять, потом говорить, что там не все ситуации учли, потом будет говорить, что это все несправедливо и так далее. И мы должны правильно научиться реагировать на эти состояния. Я думаю, что в этом и заключается суть психологической помощи.