В арке дома Анна встретила Гришу, он удивленно развел руками:
– Мы с отцом уже начали серьезно беспокоиться, ты ушла утром и пропала на целый день.
– Я гуляла. А ты, далеко?
– Теперь моя очередь погулять, а тебе предстоит рассказать отцу о своей прогулке.
– Не беспокойся. Я справлюсь.
Гриша поцеловал Анну в щеку и убежал.
Арсений и вправду был недоволен, он поворчал немного и стал накрывать стол к ужину. Анна присела к столу, было заметно, что она устала.
– Сегодня опять ужинаем вдвоем? – она поправила приборы, которые не очень аккуратно разложил Арсений, – я встретила Гришу, но он так спешил, и я не успела спросить, когда он вернется.
– Сказал, как обычно, до полуночи. Да, еще, телеграмму принесли от отца, пишет, что они возвращаются послезавтра. Не очень удобно, у меня съемки загородом.
– Ничего страшного, мы с Гришей их встретим. Хорошо, что они решились навестить Евдокию Петровну и Ларисе выпал случай повидать родных, одних их отпускать было страшновато.
– Да, с Ларисой нам повезло. Отец сомневался, стоит ли им ехать? Когда прощались, он мне шепнул: «Ладно, поеду, но, наверное, в последний раз».
– Будем надеяться, что поездка пойдет им на пользу, Для Анастасии Георгиевны это очень важно. Скажи, а нет ли в нашем доме вина?
– Ого! Вижу, день прошел знатно и время потрачено не зря. Требуется достойное завершение.
Арсений заглянул в буфет.
– Есть Армянский коньяк и Кахетинское, настоящее, недавно прислали из Грузии. Что желаете?
– Подавай Кахетинское.
Арсений ловко открыл бутылку, разлил по бокалам.
– Чувствую, предстоит приятный вечер, но все же хочется узнать, что подвело тебя к решению завершить этот день бокалом вина?
– На самом деле у меня сегодня был не самый веселый день. Моя знакомая сводила меня к могиле своего мужа, потом мы вспоминали друзей из нашей молодости, никого из них уже нет в живых. Так что сегодня был день грустных воспоминаний.
– Ну, если так? Тогда не рассказывай, не стоит второй раз за день вспоминать грустное. Давай-ка я лучше расскажу тебе, как прошел день у нас с Гришей.
– Расскажи, интересно.
Арсений поднял бокал.
– Прежде всего, Хорошего вечера! Пусть это вино поднимет тебе настроение.
– От его аромата уже кружится голова. Ну, так что же произошло сегодня особенного?
– Я говорил, что хотел поработать, но не пришлось. Прямо сутра пришли Гаврины, Саша заявил, что они хотят провести этот день необычно и весело, а без нас это никак не получится. Так что мы с Гришей попали под мобилизацию.
– И, что же придумали? – Анна слушала и задавала вопросы, борясь с усталостью, хотелось поскорей покончить с ужином, прилечь и постараться уснуть. Арсений заметил это, он знал, как ее взбодрить:
– Между прочим, первое, о чем спросил Андрюша, когда они вошли: «А где Аннушка?» Пришлось сказать, что ты ушла по делам, но это не помогло, он заявил, что будет тебя ждать, и когда ты вернешься, отправимся в путь.
Анна улыбнулась:
– Хороший мальчик, надо будет ему сказать, что я тоже скучала.
– Мы стали перебирать варианты, куда поехать: в Сокольники, Измайлово, Парк Культуры, но как-то ни один из вариантов единодушной поддержки не вызвал. Тогда Гриша подсел к Андрюше и тихонько стал шептать ему на ушко, постараюсь близко к тексту повторить то, что все мы с большим интересом услышали: «Когда я был чуть-чуть постарше тебя, родители тоже пытались меня по всякому развлекать, но все это было довольно скучно, до тех пор, пока однажды мы не сели на настоящий корабль и отправились в путешествие по реке. Все с самого начала было загадочно и очень интересно. Мы должны были сойти с причала по покачивающемуся трапу, у трапа стоял матрос и следил, чтобы мы благополучно перебрались на корабль, а корабль встречал нас шумом работающей машины, от работающей машины шел легкий дымок и разливался необычный запах, мы почувствовали, что шум мотора и этот запах влечет нас на кораблик. Мы поднялись на палубу, матросы убрали трап, освободили канаты, которые держали кораблик у причала и наше путешествие началось. Мы разместились на открытой палубе, светило яркое солнце, по реке разливались волны и нас овевал приятный встречный ветер. Как это хорошо – солнце, волны и встречный ветер. Один раз порывом ветра с моей головы сорвало тюбетейку и если бы не ловкость одного смелого матроса, она бы немного покачалась на волнах и ушла на дно, к рыбам, но он успел ее поймать в последний момент. За этот смелый поступок мы наградили его конфетой. Еще, что важно, на корабле был буфет и мы ели мороженое. Ели мороженое и смотрели, как мимо проплывают берега, люди с этих берегов махали нам и что-то кричали, мы отвечали им и тоже махали руками. Наконец, пришли на место, там оказался высокий красивый берег, поросший лесом, а внизу вдоль берега растянулся песчаный пляж. В такую погоду, как сегодня было бы очень неплохо искупаться в реке и поваляться на теплом песке. Согласен?» Андрюша, выслушав рассказ Гриши, покивал головой, кажется, он забыл о своем требовании дождаться тебя, на него рассказ произвел сильное впечатление. Честно скажу, и мы заслушались, и у нас не оставалось выбора кроме как отправиться в путешествие на речном трамвайчике.
Анна, кажется, тоже была впечатлена пересказом Арсения:
– Тебе не кажется, что Гриша ошибся с выбором профессии?
– Не знаю, пока он прилежно занимается геологией, для него сочинительство – увлечение, если появится желание написать, что-нибудь существенное, ничего ему не помешает. Кстати, в его рассказе, который я постарался передать близко к тексту, нет никакого фантазерства. Это ведь реальная история, которая произошла с нами вскоре после вашего с Гришей переезда в Москву.
– Прекрасно помню. Только тогда была уже осень, и нам искупаться не довелось.
– Сегодня нам повезло больше, не смогла окунуться только Наташа, для нее эта поездка на реку оказалась неожиданной и она не подготовилась. Зато остальные накупались вдоволь. Особенно отличились Гриша с Андрюшей. То, что происходило на реке, мне очень напомнило нашу с тобой первую встречу, когда мы наблюдали, как Саша с Гришей беззаветно барахтаются в реке Инсар. Сегодня произошло нечто подобное, только сменились поколения, Гриша взял на себя роль Саши, а место Гриши занял Андрюша.
Анна вздохнула:
– Я уже пожалела, что не была сегодня с вами.
– Полагаю, тебе представится такая возможность уже в ближайшем будущем. Андрюша уже спрашивал, когда мы опять поедем купаться?
Арсений больше не расспрашивал о том, как Анна провела этот день. Вскоре она сослалась на усталость и отправилась спать, но сон не приходил.
Лежала и думала, возвращалась к прошлому. Думала о том, что если бы не арестовали Андрея и ее не отправили в ссылку, жизнь продолжалась бы так, как была устроена до случившегося кошмара. Вероятней всего, она продолжала бы жить в Москве, служила бы в учреждении, работающем над планами развития электроэнергетики, и оставалась женой командира Красной Армии, жила бы в окружении милых добропорядочных приятных друзей. Все это так, но тогда она никогда не стала бы матерью Гриши и женой Арсения. Ей, скорее всего, не довелось бы поработать в театре, а затем на киностудии, ощутить радость и разочарования, неизменно сопутствующие этой работе, и от этого она не хотела бы отказаться. С ней не случилось бы много хорошего, чем она всегда будет гордиться и дорожить. Нет. О том, что могло бы быть, не случись той катастрофы не стоит даже думать и рассуждать. Так сложилось, ей дорого воспоминание об Андрее и так же дорог, существующий и живущий рядом с ней Арсений.
Да, в протяжении всей жизни, беды, потери и несчастья навещали ее чаще, чем хотелось бы, но так случалось, что рядом оказывались люди, помогающие преодолеть, казалось непреодолимое. Они помогали поверить, что в этом мире существует, не только зло, но и есть еще много доброго, и это доброе единственное средство преодоления зла.
Большое зло обрушилось на людей и на страну в первой четверти этого века. Была война, она сама по себе страшное зло, к этому злу присоединилось другое зло, дождавшееся своего часа. Когда час настал, это другое зло действовало решительно и бесцеремонно.
Монархия, Временное правительство, государство, все рухнуло. В руинах оказалась жизнь очень многих соотечественников, выстроенная их трудами и заслугами. Было потеряно все кроме знаний, опыта и приверженности ценностям и традициям многих поколений предков. Чтобы продолжать жить выбор оставался небольшой: бороться с надвигающимся злом, уехать из страны или попытаться встроиться в будущий неизвестный еще порядок жизни.
Тогда, с Андреем они не решились распрощаться с отечеством и попытаться найти пристанище за границей. Андрей не смог расстаться с ней, чтобы со своими прежними сослуживцами попытаться победить зло и вернуть то, что потеряно в водовороте революционных событий. А вот случайная встреча с бывшим командиром Андрея генералом Берковцевым решила их судьбу, они остались в Москве. Андрей, чтобы иметь средства к существованию поступил на службу в Красную Армию. Правильный ли выбор сделали они тогда? Никто этого тогда не знал, однако выбор был сделан. Казалось, что они выбрали из трех существующих возможностей то, что позволяло им оставаться рядом, но при этом им пришлось стать вынужденными союзниками сил зла, и тогда они не могли предположить, что произойдет через четырнадцать лет.
Все это время зло властвовало, оно пожирало все, до чего могло дотянуться до всего доброго и не очень, даже иногда не отказывалось откусить и поглотить часть самого себя, рождая страх, парализующий все вокруг, а добро таилось, чтобы окончательно не погибнуть. У добра не оказывалось средств защиты кроме слов и добрых поступков. Чтобы выжить и не погибнуть от карающего меча этой власти, многим добропорядочным людям также приходилось становиться вынужденными союзниками властвующего зла и стараться как-то воздействовать на него, пробовать смягчить и даже исправить. Всем таким вынужденным союзникам приходилось становиться в ряды непротивленцев злу насилием. Анна нередко вспоминала, как об этих современных толстовцах иронически упоминал их с Андреем старший товарищ Иван Андреевич Петровский, к которым он причислял и себя. Он был уверен, что силы зла будут терпеть своих вынужденных союзников до той поры, пока необходимость в их знаниях, опыте и навыках не перестанет быть существенной, и тогда им припомнят прошлое: разницу в воспитании, образовании, благополучии, а особенно в их жизненной философии и приверженности тому добру, как они его понимают.
Иван Андреевич оказался прав. Зло коварно и мстительно, ему необходимы жертвы и оно их находит, и проще всего их находить среди своих вынужденных союзников.
После ареста, сначала Андрея, а потом и всего того, что случилось с ней, пришла уверенность, что с силами зла, ни в каком случае нельзя пытаться договариваться, нельзя полагаться на их обещания и никак нельзя становиться их даже вынужденными союзниками. Уверенность пришла, но вернуть уже ничего нельзя, и оправданием того прежнего союза с силами зла осталась лишь их счастливая с Андреем четырнадцатилетняя совместная жизнь.
Конечно, она благодарна судьбе и ангелу хранителю, что не оставлял ее в трудные дни, помогал сохранить жизнь и не давал пасть духом, указывал путь, на котором она находила поддержку и помощь и оставалась на стороне добра.
Прошло много лет. Силы зла потеряли своих вождей, кажется, влияние этих сил ослабло, они перестали преследовать врачей и космополитов. Неужели появилась надежда на перемены? Может быть, Гришу и Андрюшу ожидает иное будущее?
Ах, когда же это произойдет?
Наконец, усталость победила, она уснула. Ей снились счастливые и беззаботные лица Гриши и Андрюши, она видела, как они стоят у борта речного трамвайчика, который быстро идет привычным маршрутом по Москве реке. Светит яркое солнце, волосы ребят треплет теплый встречный ветер, в руках у них мороженое эскимо, свободной рукой они машут людям, приветствующим их с берега.
Все бы хорошо, но только из затемненного полупрозрачного окна капитанской рубки за ними неотрывно следит бледное лицо следователя Соколова.