(Γιασάς) всем привет из солнечных Афин! Пасха, или Светлое Христово Воскресение, — древнейший христианский праздник, который символизирует победу жизни над смертью. Это центральное событие церковного года с вековыми традициями.
На следующей неделе мы будем отмечать этот светлый праздник. И подготовка к празднику начинается уже с этой неделе. Все хозяйки бегают по магазинам в поисках подарков к празднику. Убирают дом и украшают его в пасхальный декор. Главной сладкой выпечкой на столе у русских это -пасхальный кулич.
Слово Кули́ч происходит от греческого ( κουλλίκι(ον), от древне греческого (κόλλιξ) — хлеб круглой или овальной формы — русское название пасхального хлеба. У восточных славян праздничный хлеб был круглым и высоким, сверху на нём делались украшения из теста. Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос (άρτος) — по гречески переводится как хлеб.
Наша семья в Одессе каждый год пекла и печёт (родственники) пасхальный кулич, как мы его называем паску! И у нас как и у многих есть свой семейный рецепт, которому более 100 лет! По этому рецепту пекла ещё моя бабушка, потом мама, пеку я, и передам этот рецепт своей дочери. Хотя я уже пеку паску немного иначе. Вымешивает все ингредиенты кухонный комбайн. А бабушка и мама всё вымешивали руками и часами. Я немного упростила сам процесс приготовления, да и продукты сейчас совсем другие.
Но несмотря даже на перемены продуктов, пасхальный кулич всё равно сохраняет свои непревзойдённые вкусовые качества. Конечно, сейчас такое разнообразие рецептов и интернет просто забит рецептами пасхальных куличей. Но я всё же придерживаюсь классическому проверенному нашему рецепту, настоящего вкуса паски, пасхального кулича. Не буду восхвалять, но попробуйте приготовить по моему рецепту. Уверяю вас, вам очень понравится, потому как, очень вкусный пасхальный кулич!
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ МОЕГО ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА!
Какие продукты понадобятся:
1 кг. -муки
60 гр. -живых дрожжей
0,5л-поллитра молока
10 желтков
300 гр.- сливочного деревенского масла
300 гр - сахара
250 гр.- хорошего светлого изюма
цедра двух ароматных лимонов
1. Натереть цедру лимона. Замочить 250 гр. изюма. Отделить 10 желтков от белков. Приготовить 300 гр. сахара. Нагреть 05 л(поллитра) молока до тёплого состояния. Растопить в маленькой кастрюльке с ручкой 300 гр. сливочного масла.
Делаем опару:
2. Делается в тёплом помещении, я разогреваю предварительно кухню с помощью духовки и плиты! В чашу кухонного комбайна, снять её с комбайна, Налить полстакана тёплого молока, положить ложку сахара, и 60 гр. дрожжей, растереть руками в молоке дрожжи чтобы не было комочков, и добавить 2ст. ложки муки всё растереть руками до образования жидкой сметаны всё должно быть очень тёплым. Накрыть полотенцем чашу и поставить в тёплое место, чтобы опара всходила. В холоде опара не взойдёт, не поднимется!!! Кухня должна быть жаркой! Пока опара поднимается., Взбить 10 желтков с 300 гр. сахара. Оставшееся молоко должно быть постоянно тёплым на подогреве, но не горячим.
3. Когда опара поднялась до половины, вставляем её в комбайн и начинаем всё взбивать. К опаре добавить все: тёплое молоко, взбитые желтки, масло растопленное тоже тёплое, цедру лимона и всё взбивать добавляя понемногу 1 кг муки. У меня машина взбивает тесто 40 минут на средней скорости, в середине взбивания не забыть добавить изюм.
4. Тесто должно взбиться так, чтобы не липло к рукам. Чашу снять с комбайна и поставить в тёплое место. Накрыть полотенцем, чтобы тесто всходило и поднялось до верху. Духовку всё время держать включённой, чтобы было тепло.
5. Формы для выпекания намазать сливочным маслом и присыпать мукой, лишнюю муку вытряхнуть. Когда тесто подойдёт, смазать руки жиром (подсолнечным маслом). Аккуратно двумя руками ладонями взять одним куском тесто, как бы отрывая от остального теста, выложить в форму.
Тесто должно быть на половина формы. Формы опять накрыть полотенцем и положить в тёплое место на 20 минут, чтобы тесто поднялось. Пока тесто поднимается, взбейте один желток в блюдечке вилочкой. Когда тесто поднимется, намазать верх желтком и поставить в разогретую предварительно духовку на 180 гр.
У меня поверье ставя формочки в духовку перекрещу их. Закрыв духовку не открывайте её до полной готовности, иначе тесто упадёт. Когда тесто в духовке поднимется сделать 170 гр. Печь 40 минут если маленькие формы, а большие на 10 минут больше. Пока Паски пекутся, взбить немного белков, это будет для намазки верха Пасок. Белками мазать нужно пока Паски тёплые, иначе крем не возмётся не застынет. Если у вас руки растут нормально, в смысле не от заднего места и вы будете всё делать по тексту, то Пасочки у вас получаться отменные и вкусные!