На конкурсе 2012 года ценителям была представлена картина, на первый взгляд казавшаяся довольно ничем не примечательной, под названием «Старый рыбак». Эту картину написал в 1902 году художник Тивард Чонтвари Костки.
По замыслу создателя, она не просто изобразила старого рыбака, а показала, что в сердце каждого скрыто зло и частичка Бога.
Классический принцип баланса между «добром и злом» или даже «двумя противоположностями» лежит в основе внешнего мира и внутреннего мира. Оно по-разному проявлялось во многих известных философских течениях, не последним из которых является концепция инь-ян, к которой часто обращались за помощью художники, писатели, музыканты и другие. Но как простой портрет рыбака может передать такую глубокую и сложную тему?
Один из экспертов Сергей Николенко считает, что это тоже часто встречающийся прием «ангел на правом плече, черт на левом». Возьмем, к примеру, рыбака. Справа от него вода спокойна и спокойна, а слева о берег разбиваются бурные волны, что показывает его внутреннее беспокойство.
Теперь я тоже хочу высказать свое мнение на этот счет: если присмотреться, то справа тоже жилой поселок, полный труб и дыма - это не символ человечества, после недавней промышленной революции Таймс, среда начали активно разрушать периметр? При этом слева только чистое голубое море.
Короче говоря, прочитав версии экспертов, я сам увидел и другие косвенные подтверждения их теорий. Звучит так разумно, не так ли? Но оказывается, что это было неправильно, или, еще лучше, верно только наполовину. Так каков же ответ?
Посмотрите внимательно на лицо старого рыбака. Обратите внимание, насколько он асимметричен, просто намеренно изогнут. Если мы поместим зеркало вертикально в центре, то слева мы увидим полностью законченную картину с милым дедушкой посреди моря и приятным городком на заднем плане.
Справа видно изображение «нечистой силы» и даже видна форма рогов; Не говоря уже о том, что вместо этого города повсюду трубы, загрязняющие атмосферу.
Итак, с одной стороны, ответы экспертов кажутся правильными, но с другой стороны, их ответы нельзя назвать полными, поскольку они верны лишь наполовину. Не знаю, как можно было догадаться об этом без подсказки.
Художник явно был настоящим гением, если на самом деле он изначально придумал такое послание, но банальным «совпадением» подобное назвать было бы сложно.