Я очень люблю экспериментировать с новыми рецептами.
Не знаю, в кого я такая уродилась!))
Мои мама и бабушка, которые славились среди родственников и знакомых искусством вкусно готовить и, особенно, выпечкой, старались всегда придерживаться старых, 100 раз проверенных рецептов.
Меня же всегда тянуло " пройти нехоженными тропами", за что я и "шишек" много набивала, правда и новых "открытий" для себя в кулинарии я сделала немало!
Вот такой простой рецепт нашла в отрывном календаре еше в 2002г.(!) , попробовала и ...вся семья полюбила этот рецепт.
Моя ,еще одна любовь с детства,-отрывные календари. Я для своих календарей даже подвес своими руками сделала)
Ингредиенты для приготовления фасоли в горшочке ( конечно же я немного изменила рецептуру, учитывая сегодняшнее наше состояние здоровья. Но вы можете состав продуктов не менять:
1). Фасоль красная, сорт, который хорошо и быстро разваривается ( найден мной методом проб)-1 пакет;
2). Растительное масло рафинированное и без запаха, предпочитаю "Слободу"- 1/2 стакана обьемом 250мл;
3).Лук репчатый- я взяла 8 головок ( лук-основная приправа. Именно он придает правильный вкус блюду);
4). Молотый сушеный красный перец "Паприка"- 1 чайная ложка;
5).Молотый черный перец- я использовала только 1/2 чайной ложки;
6). Вода фильтрованная-1л, в зависимости от сорта фасоли, обьем воды можно и увеличить;
7). Соль по вкусу;
8). Моя личная "прибавка" к рецепту-1/2 чайной ложки сухой приправы "Итальянские травы".
Приготовление.
1). Фасоль моем и замачиваем в воде, желательно на ночь;
2). Набухшую за ночь фасоль ставим на сначала средний, а как закипит, небольшой огонь, вариться до готовности. Периодически помешиваем, следим за наличием воды в кастрюле. Фасоль на этом этапе не солим!
3). Отваренную фасоль отставляем пока в сторону. Но сначала надо отцедить от готовой фасоли всю жидкость. Эту жидкость сливаем в отдельную миску. Она нам пригодится на одном из следующих этапах готовки.
4). Режем лук полукольцами. И обжариваем его до мягкости и золотистого цвета в сковороде и на растительном масле, не давая сильно зажариться или пригореть;
5). Готовый лук солим, перчим, и добавляем итальянские травы-все по норме из рецепта ;
6). Берем посуду с толстым дном ( у меня старая советская утятница) и начинаем ее заполнять:
Слой фасоли, затем слой лука, потом опять фасоль... У меня получается 4 слоя ( 2 слоя фасоли и 2-лука).
Сверху всегда лук
7). Заливаем блюда сверху жидкостью от отварной фасоли, которую мы ранее отставили.
Посуду с блюдом не накрываем!
8). Разогреваем духовку. Я-до 170-180С ( температуру можно отрегулировать и самостоятельно!).
Ставим туда посуду с блюдом и даем ему пропечься минут 40
Фасоль в горшочке готова!
Его можно подавать как отдельное блюдо, можно как гарнир!
Мне нравится есть его в сопровождении салата из свежих огурцов, томатов и зелени! Ну очень вкусно и питательно получилось!
Если ваш организм хорошо переносит фасоль ( а продукт этот достаточно "тяжелый"), то это блюдо станет также вашим любимым.