Любовь филио (гр), которое встречается на страницах Библии - это любовь, которая возникает в результате долгих, дружеских отношений. Она по своему значению стоит ниже, чем любовь агапе (гр), так как ее нельзя назвать безусловной.
Поскольку филио возникает в процессе дружбы, в ее основе лежат душевные связи. Это значит, что у 2-х людей есть общие интересы, одинаковые взгляды на какие-то события или вопросы, они одинаково думают, чувствуют. Уже все эти перечисленные детали, говорят нам о том, что филио включает в себя обмен, который происходит между друзьями.
Но соприкасаясь с Богом, мы заполняемся Им, а это значит, что в нас растет и Его уровень любви, которая трансформируется из дружеской в безусловную.
Такой обмен, мы можем наблюдать в разговоре между Иисусом Христом и Петром.
Напомню, что безусловная любовь, она не требует для себя ничего, поэтому, если случается предательство, любовь агапе не омрачается обидой. Любовь же филио требует доверия и понимания, поэтому она нуждается в одобрении, поддержке, верности.
Итак, Петр, который говорил, что готов пойти на смерть ради Иисуса Христа на смерть (Матф.26:35) во время Его ареста, трижды от Него отрекся.
При последующем разговоре Иисуса со своим учеником, Господь даже не вспоминает акт предательства со стороны Петра и не показывает по отношению к нему никакого раздражения. Напротив, Иисус спрашивая Петра "Любишь ли ты меня", указывает этим самым не на чувство стыда или вины, которое мог переживать Петр, а на любовь.
Давайте рассмотрим этот диалог более подробно.
15 Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? [Петр] говорит : так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси агнцев Моих.
16 Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси овец Моих.
17 Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
(Иоан.21:15-17)
В первых двух случаях, когда Иисус спрашивал о любви Петра, он употребил греческое слово "агапа". Петр же, отвечая Христу, говорил о любви "филио". Важно заметить, что Петр, как и Иисус знали разницу между безусловной и дружеской любовью.
Чтобы увидеть всю глубину их общения и понять почему смутился Петр при третьем вопросе Христа, давайте сделаем перевод немного другим.
Итак Иисус Христос спрашивает Петра: "любишь ли ты меня так, как я люблю тебя? Является ли твоя любовь больше, чем у других Моих учеников?" И хотя Петр отвечает Ему утвердительно, тем не менее, указывая на любовь, он говорит о любви "филио", что по своему значению стоит ниже любви "агапа".
Таким образом, любовь Петра, основанная на дружеских отношениях не была больше, чем та любовь, что была, например в сердце Иоанна.
Услышав этот ответ, Господь говорит ему, чтобы он пас Его агнцев, то есть тех христиан, которые еще не крепко стояли в вере. Возникает вопрос. Зачем вся эта игра слов, которую мы видим перед поручением: "паси агнцев Моих"? Все дело в том, что любовь филио затрагивает отношения 2-х человек. Любовь же агапа, разрывает это ограниченное количество и далее распространяется на каждого. Иисус как бы говорит : "Если ты любишь любовью филио, учись любить агапа"!
Потом Он вновь спрашивает Петра о любви агапа, и второй раз Христос слышит ответ от Своего ученика с указанием на любовь филио. После сего, Иисус уже не указывает на ягнят, что были в Его стаде, Он как бы поднимет планку в служении Петра, так как говорит: "паси овец Моих".
Агнцы по своему возрасту отличаются от овец, это значит, что и те из христиан, кто уже твердо стоит в учении Христовом, нуждаются в поддержке Церкви.
Как пример, через какое-то время, Апостол Павел писал в Фессалоникийскую церковь: "молитесь за нас, братия" (2Фесс.3:1). Уж, если Апостол нуждался в молитвенной поддержке, то тем более нуждаемся в ней и мы.
И вновь Господь, уже в 3-ий раз, спрашивает Петра о любви, но на этот раз, Он употребяет слово "филио".
Многие богословы считают, что поскольку Петр отрекся от Иисуса Христа трижды, то так же трижды Бог спрашивает его о любви, тем самым, как бы восстанавливая его в правах. Возможно это и так.
Но по мнению Автора, Господь хотел поднять планку любви, что была у Петра на совершенный другой уровень. Он как бы говорит Петру: Неужели ты любишь меня, только дружеской любовью?"
И хотя, как мы заметили, в третий раз прозвучало "филио", Петр понял, чего ждал от Него Его Спаситель, поэтому и огорчился. Лишь недавнее отречение, что он совершил по отношению Христу не позволило сказать ему о любви агапа, тем не менее, он говорит перед этим: "Ты все знаешь".
Да, Христос знал Петра, как Он знает каждого из нас. Он знает, с какой силой мы его любим. Поэтому, не сомневаясь в любви Своего Ученика, Он вновь повторяет, чтобы Петр пас Его овец.
После этих слов, Иисус говорит о том, какой смертью погибнет Его Ученик, подчеркивания этим самым, что в действительности, его любовь будет до конца, до смерти. Она была в нем выше всяких мыслимых трудностей и мучений. Такая любовь, в конечном итоге, присутствовала во всех Его Учениках, а это означало лишь одно, что они любили своего Учителя безусловной любовью.
В этом рассказе, есть большой для нас урок.
Все мы, верующие в Господа и Спасителя Иисуса Христа, чувствовали в своем сердце любовь к Нему. Но по настоящему, эта любовь будет в том случае, когда она будет распространяться и на тех людей, что находятся рядом с нами
20 Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
21 И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.
(1Иоан.4:20,21)
Для продвижения канала ПОДПИШИСЬ и нажми, пожалуйста, на пальчик, что указывает вверх! Не забудьте оставить свой комментарий!
Буду благодарен за финансовую и иную поддержку в деле распространения Евангелия.
Нажав на эту ссылку вы перейдете на страницу, с которой Вы сможете сделать добровольный перевод