Первый вопрос человека, решившего хоть немного разобраться с загадочным миром юриспруденции, - что такое право?
Этот вопрос будоражит память юристов, которые на самых первых парах в университете наперебой отвечали на него, а преподаватель с ехидным лицом умилялся наивным версиям вчерашних школьников.
Право - это свод обязательных для исполнения правил, которыми регулируются отношения людей в обществе.
Почему в обществе?
Потому что без общества этот свод правил не нужен. Эти правила способны жить только в такой естественной для себя среде, как общество. Общество придумало их, чтобы нормальный ход его развития не затормаживался проявлениями насилия и несправедливости - свод правил как раз и призван их устранить.
Почему именно взаимоотношения людей подвергаются регулированию?
Прежде всего, общество формируется из индивидуумов (попробуйте не потеряться в великолепии этой моей мысли).
Во-вторых, закон позволяет разрешать конфликты интересов цивилизованно и без применения насилия. Например, в магазине у вас, как покупателя, есть интерес к покупке, а продавец заинтересован в продаже вам чего-то, в общественном транспорте ваш интерес - удобно и безопасно добраться, а интерес перевозчика - получить прибыль от перевозки. Примеров можно привести бесчисленное количество. Таким образом, закон является набором правил игры, которые создают атмосферу, где учитываются интересы всех сторон в ситуации столкновения этих интересов.
В-третьих, закон регулирует отношения людей, которые благодаря своему эволюционному развитию достигли уровня, позволяющего установить правила поведения. Например, лисицы и медведи не создают правил (представьте себе медведя, который следует лесным законам), они действуют по уже встроенным в них инстинктам.
И последний признак права - обязательность для всех.
Это означает, что у тебя нет выбора - следовать установленным "правилам игры" или нет. Если рассматривать это с точки зрения антонима права, то мораль может быть таковым - ты не обязан формально следовать моральным нормам.
То общество, которое установило эти правила, настаивает на их обязательном исполнении, иначе тебя просто заставят это сделать. Как? Для этого существуют, скажем так,
"методы принуждения": в первую очередь суд и правоохранительные органы. Они могут применять санкции против нарушителей правил за их нарушение или неправильное выполнение.
Можно сказать, что наши предки договорились о существовании правил, которые должны соблюдать все, чтобы учесть интересы каждого и достичь баланса интересов. А для тех, кто нарушает, есть мера принуждения. Возможность использовать эту меру общество передало специальной организации - государству.