Попробуем пройтись по внешности исторического персонажа под именем Святослав Игоревич. Очень уж она у него нестандартной мне кажется.
Так-то таковой она мне показалась ещё во времена детские, читая Льва Диакона. Нет, не в подлиннике😁 и даже не в переводе. Цитату о внешности тов. Святослава я, как и многие, впервые вычитал в труде под названием "Книга будущих командиров". И, вроде бы, ничего такого странного в "умеренном росте, широкой груди и курносости" нет. Но, в гладко выбритой голове с селёдкой "клоком волос, свисающим на бок" на оной, было что-то от ирокезов из Фенимора Купера, а в "чрезмерно длинных волосах над верхней губой" явно проглядывали гоголевские казаки. Благо произведения эти были прочитаны примерно в одно и тоже время, а потому и встали в один ряд. Индейцев, с большим сожалением, пришлось несколько отставить в сторону из-за нежелания носить гусарские усы. А вот длинноусых запорожцев та же "Книга будущих командиров" прямо-таки сватала в наследники русов, ходивших на Царьград на судах один в один похожих на казацкие чайки. Не поленился, залез в текст, перечитал. Вся разница "только" в пушечках-фальконетах.
Ну, с ребёнка какой спрос? Провели взрослые параллели между Святославом и, условным, Тарасом Бульбой, значит так оно и было. Тем более картины, кинокартины и памятники "подтверждают". Смотрю я на них, памятники имею ввиду, от Сепухова, до Киева, и вижу сплошного казака Мамая. Бандуры только не хватает.
Впрочем, остальные "доказательства" не лучше. Я про фильм "Легенда о княгине Ольге." Вот "тамошний" Святослав.
И тут, как живые, встали передо мной плачущие бояре, которым Пётр бороды режет. Плачут они бедные, потому как позор это лютый. Ну не принято у нас так было. Стоп, стоп - подумалось мне. Если так бояре рыдают, а многие готовы были и деньги платить за ношение бороды, то с какого, извините, тов. Святослав ходит лысебородый и с вялым ирокезом на голове? И, действительно, если присмотреться к изображениям князей на "древних" картинках, то они с опрятными бородами и аккуратными причёсками. Сразу видно, посещали модные барбершопы.
Почему Ольга, обладающая характером непреклонным, позволяла Славику ходить таким панком, вопрос открытый.
Не иначе Слава в Новгороде набрался, пока там княжил. У загнивающей Европы небось. 😉 Но нет, там тов. варяги, суть викинги, да и остальные европейцы за растительностью на лице ухаживали, расчёсывали, завивали и даже в косички заплетали. Да и насчёт оселедцев, что-то не очень известно, хотя затылки, вроде, подстригали. А вот товарищи с востока, те, да, голову брили, оставляя клок волос, чтобы было удобнее их в рай затаскивать. Может Святослав на печенегов насмотрелся, да и проникся восточной модой? А есть и такая версия. Тов. Лев Диакон, не сильно утруждая себя, просто переписал у более ранних историков описание Аттилы, многое просто идентично, за исключением длинных усов. У Аттилы такого украшения не было. Но Лев Диакон мог усы для описания позаимствовать у какого-нибудь печенежского или венгерского "начальника". По времени и внешности подходят. Народы кочевые, с востока.
Так что, имхо, не выглядел Святослав Игоревич как какой-нибудь Харлампий Загубисало на максималках, а носил обычную прическу и стриженую бороду.
На сегодня всё.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉
альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С