95 подписчиков

Провайдерам разрешили размещать сети в МКД без ОСС и оплаты. Опубликован Федеральный закон № 67-ФЗ

Подписан Федеральный закон от 6 апреля 2024 года № 67-ФЗ, согласно которому размещение оператором связи (интернет-провайдером) сетей связи на объектах общего имущества в МКД осуществляется без...

Подписан Федеральный закон от 6 апреля 2024 года № 67-ФЗ, согласно которому размещение оператором связи (интернет-провайдером) сетей связи на объектах общего имущества в МКД осуществляется без взимания платы за пользование объектами общего имущества в многоквартирном доме.

Закон вступил в силу со дня официального опубликования, то есть с 06.04.2024 г.

Теперь для подключения МКД к интернету достаточно заключить договор об оказании услуг связи с одним гражданином – собственником помещения или нанимателем по договору соцнайма.

Напомним, что ранее оператора связи можно было выбирать только решением 2/3 собственников жилья. Кроме того, провайдеры, "вошедшие" в МКД, платили за использование общего имущества дома в размере, установленном общим собранием собственников.

Теперь в законе предусмотрено право расторжения договора любой из сторон, по которому оператор должен платить за пользование общим имуществом (п. 4 ст. 3 Федерального закона от 6 апреля 2024 года № 67-ФЗ).

Согласно опубликованному Федеральному закону от 6 апреля 2024 года № 67-ФЗ провайдеры:

  • - несут ответственность за нарушение пожарных и других требований безопасности.
  • - обязаны полностью возместить вред общему имуществу.
  • - должны привести сети связи в соответствие с новыми требованиями в течение года.

Правительство пообещало также установить правила взаимодействия провайдера и лица, управляющего многоквартирным домом, а также типовые технические требования к монтажу сетей связи.

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн  еще на стадии рассмотрения законопроекта прокомментировал инициативу:

"Наш законопроект решает две задачи: первая – свобода и право гражданина самому выбирать себе оператора, вторая – наведение порядка в домах. Впервые мы устанавливаем единые требования к размещению сетей связи в МКД. Ко второму чтению законопроект существенно доработан, и в нем появились теперь прямые нормы и сроки, обязывающие всех операторов привести в порядок свое оборудование, установленное в домах".

Управляющие организации и руководители ТСЖ, ЖСК против

При этом в Федеральном законе от 6 апреля 2024 года № 67-ФЗ не устанавливается зона ответственности УО и провайдера за содержание общего имущества, к сетям которого будет подключаться последний.

В сообществах Управляющих организаций и на форумах руководители УО высказывают большие беспокойства, ведь ответственность за содержание МКД сейчас лежит на УО, ТСЖ и ЖСК, а провайдер не ответственен. А если был причинен ущерб провайдером общего имуществу, то доказать вину будет затруднительно.

Помимо этого Федеральный закон № 67-ФЗ дает право провайдерам расторгнуть договора с УО (ТСЖ, ЖСК, УК) о взимании платы за пользование общим имуществом в МКД. А это хоть небольшой, но все же стабильный доход каждого дома.

#новостижкх #жкх2024 #жкхконтроль #осс #доступпровайдероввмкд #общееимущество #МКД #жкхпроф #пользованиеобщимимуществом #платазапользованиеимуществаМКД