Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

Герой-артиллерист, дипломат, разведчик, но в списках знаменитых курян не значится

В каждой области России есть книги памяти, энциклопедии и электронные сайты, на которых приводятся списки знаменитых людей – государственных деятелей, артистов, писателей, Героев, военачальников и др.

Есть такие списки и на моей Родине – в Курской области. Но бывает, не нахожу там фамилий весьма достойных людей, составляющих цвет и гордость не только курской земли, но и всей России. О некоторых из них иногда рассказываю. Цикл статей называется - "Они не включены в энциклопедии":

Например,

о генерал-майоре Тупикове Василии Ивановиче:

о контр-адмирале Кисове Анатолии Ивановиче:

о гвардии майоре Азарове Евгении Александровиче.

Сегодняшний рассказ - еще об одном Азарове - Алексее Никаноровиче, которого тоже нет в большинстве перечней и списков знаменитых курян. На войне он - герой-артиллерист, после войны - дипломат и разведчик. А до войны мог стать военным штурманом. Но не стал...

А.Н. Азаров
А.Н. Азаров

Алексей Азаров родился 24 ноября 1922 года в деревне Лунино (ныне - Железногорского района Курской области). В 1940 году поступил в военно-авиационное училище в г. Мелитополе, которое готовило лётчиков-наблюдателей (штурманов). Но в начале 41-го оно было переформировано в школу стрелков-бомбардиров, а после начала войны эвакуировано и расформировано. Курсантов направили на фронт. Боевое крещение Азаров принял в боях под Ржевом, был ранен, награжден орденом Красной Звезды. Летом 1943 года младший лейтенант Азаров участвовал в сражениях на Курской дуге. Командовал взводом артиллерийской батареи 76-миллиметровых противотанковых пушек на южном фасе, неподалеку от Белгорода. Когда был ранен командир батареи, Азаров заменил его. В этом бою орудийными расчетами подожгли 11 танков. Азаров был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

24 апреля 1945 года гвардии лейтенант Азаров отличился в боях за взятие Берлина. Форсировав реку Шпрее, он развернул орудия на открытой огневой позиции и умело управлял огнём, отражая вражеские контратаки. Когда из строя выбыли оба командира огневых взводов и часть расчётов, Азаров взял на себя непосредственное руководство расчётами, переползал под огнем от орудия к орудию, ставил и корректировал задачи. Был подбит 1 танк, уничтожено 2 самоходки, 12 пулемётов, 5 автомашин, значительное число вражеских солдат и офицеров. Плацдарм был не только удержан, но и расширен. В последние дни войны в боях за Берлин Азаров еще раз был ранен.

А.Н. Азаров
А.Н. Азаров

Указом Президиума Верховного совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии лейтенанту Азарову Алексею Никаноровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1946 года А.Н. Азаров – в запасе. В 1950 году окончил Московский юридический институт и стал работать следователем прокуратуры. В сентябре 1952 года поступил в Высшую дипломатическую школу МИД СССР,. После ее окончания - с ноября 1954 по май 1990 года – сотрудник Первого главного управления (внешняя разведка) КГБ СССР. Работал под дипломатическим прикрытием в различных странах. Выйдя в отставку, жил в г. Москве. Умер 28 февраля 2013 года в возрасте 90 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Светлая память!

Мой Telegram-канал: https://t.me/zabgeroi

Мои книги в издательстве Ridero