Найти тему
Нюкта

Быть или не быть.

Почему люди бояться брать ответственность на себя? В нынешнем времени каждый человек думает только о себе, а не о Близком. Наверное, каждый из нас был свидетелем, когда кому-то требовалась помощь, но проходили мимо. Отворачивал голову, делал вид что не видит.

А почему? Потому что так легче. Не вижу, значит меня это не касается. Ведь для этого нужно приложить усилия. А что самое обидное, если кто-то кому-то решил помочь, или сделал что-то хорошее, то этого человека осмеют или осудят.

-2

Фразу, которую часто слышу" баллы в карму". Ведь это говорят те, кто сам не помог, хотя мог. И теперь завидует и злится на себя, но нужно же этот негатив на кого-то выплеснуть, и он выплескивает на другого.

Сейчас стали обесценивать хорошие поступки. Ощущение будто из нас делают бесчувственные оболочки, куклы. Которые будут только удовлетворять свои потребности. Всё чаще и чаще возникают такие ситуации: Я тебе, помогу, а ты мне что-нибудь в замен.

Возникает вопрос. Что это за помощь с условиями? А где безвозмездная помощь, то есть даром? Изначально диктуя условия в оказании помощи, ты ставишь человека в уничижительное положение.

Или ещё оказание помощи на показ. Когда вроде бы помогли, но каждый раз об этой помощи напоминают. "А вот помнишь я тогда ... " или "Вот я сделал…". Постоянное напоминание о помощи или хорошем поступке приводит к тому, что вызывает негативные чувства к тому человеку, который этот поступок совершил.

К сожалению, таких поступков всё больше и больше. А ведь не зря говорят: " Герои любят тишину." Они не видны вооружённым взглядом. Возможно даже сейчас, такой герой читает статью.

-3
-4

Герой тот, кто придержал дверь, чтобы пропустить женщину с ребёнком, или тот, кто уступил место в транспорте другому человеку. Или даже водитель, который остановился перед животным, который оказался на проезжей части. Маленькие и незначительные поступки, которые помогают и поддерживают приносят больше пользы. Но на этом их поступки не заканчивается.

Обычные люди, которые не думают о карме или славе. Они просто делают. Они знают слова "долг" и "ответственность". Не зря говорят: "Если ты спас кому-то жизнь, ты навсегда за него ответе". Это та самая ответственность, от которой всё отнекиваться.

Ведь момент славы быстротечен, а ответственность остаётся навсегда. А для ответственности человек должен как минимум проявить какие-то эмоции. Как максимум он должен понести как физические, так и материальные затраты. И вот здесь и происходит первое отрицание. Кому хочется трать свои средства, будь то это материальное или эмоциональное.

А также есть другая сторона медали. Из-за того как оказывается помощь. Люди перестали ждать, когда им помогут, а если помогли, то бояться подвоха.

На моей памяти был случай, когда шла бабулька с большими и тяжёлыми сумками. Я попыталась помочь ей, за что была вознаграждена нелестными отзывами в свой адрес. Напрашивается вывод сам собой что у бабушки был негативные опыт с помощь.

Некоторым также знакомы и ситуации, когда, ты все-таки в силу своего характера помогаешь человеку, а потом выясняется позже, что тебя просто использовали. И выставил наивным дураком. Разные случаи бывают в жизни. И в зависимости разных ситуаций мы действуем. И здесь, и сейчас ты сам решаешь, как тебе поступить. Быть героем или дураком. А может быть лучше быть героическим дураком. Это только решать каждому.

#бытьилинебыть #поступок #герой #ответственность #философия #истории из жизни #карма #размышления