Сладкий искусительный вкус сахара может оказаться опасным для бактерий, способных вызвать насморк. Мы привыкли связывать насморк с аллергиями или патогенными микроорганизмами, но на самом деле есть и другие факторы, способные вызвать это состояние.
На первый взгляд, насморк кажется обычным зимним явлением, связанным с активным размножением бактерий и вирусов. Он также может возникать весной во время цветения, когда аллергены становятся активнее. Однако, появление скопления слизи в носу может быть вызвано и самыми неожиданными факторами, например, потреблением сахара. Владимир Зайцев, врач-оториноларинголог высшей категории и кандидат медицинских наук, рассказывает на портале АиФ.ru, как именно сахар влияет на возникновение насморка.
Одной из проблем с сахаром является то, что он является идеальной пищевой средой для микроорганизмов, особенно для бактерий. Это, конечно, неблагоприятно. Каждый человек обитает около 2,5 кг микроорганизмов, которые являются неотъемлемой частью нашего организма и поддерживают его работу. Однако, важно контролировать количество этих микроорганизмов, поскольку их избыток может негативно сказаться на организме.
Сахар является одной из пищевых сред для микроорганизмов. Также в этот список входят дрожжи, молоко и кисломолочные продукты, но сахар занимает здесь лидирующую позицию.
Микрофлора имеет огромное значение в отношении носовых пазух. Сахар выступает провоцирующим фактором воспалительных заболеваний околоносовых пазух.
Допустим, у пациента развилось воспаление гайморовых пазух. При повышенном потреблении сахара в рационе этого человека воспаление будет постоянно питаться за счет питания бактерий. Слизь будет дренироваться из пазух в полость носа, вызывая активную раздражительную реакцию в нижней носовой раковине. В результате происходит образование большого количества слизи, что вызывает раздражение в горле.
Вторым важным моментом является то, что избыточное употребление сахара сказывается на его уровне в крови и может привести к снижению иммунитета. Пациенты с сахарным диабетом часто страдают от сильного насморка. Результатом этого является избыток слизи и ослабленный иммунитет. Такие пациенты становятся очень уязвимыми перед любыми инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.
Что же делать в такой ситуации? Конечно, вариантов немного. Необходимо пересмотреть свое потребление сахара. Вообще, сахар не входит в естественную пищевую цепочку человека и должен рассматриваться как деликатес или лакомство. Постоянное употребление чая с сахаром не рекомендуется, разрешается только иногда употреблять небольшое количество.
Если человек готов пожертвовать своим сладким удовольствием, он может исправить ситуацию. В противном случае, неизбежно ожидать постоянного насморка, который является следствием патологии, известной как хронический вазомоторный ринит нейровегетативной формы.
Подписывайтесь на канал, VestiNews: люди, события, факты. С нами - всегда интересно! Читайте также: Факты и события о создании фильма«Белое солнце пустыни»