Найти в Дзене

ЛОР пояснил, как сахар приводит к насморку

Сладкий искусительный вкус сахара может оказаться опасным для бактерий, способных вызвать насморк. Мы привыкли связывать насморк с аллергиями или патогенными микроорганизмами, но на самом деле есть и другие факторы, способные вызвать это состояние.
На первый взгляд, насморк кажется обычным зимним явлением, связанным с активным размножением бактерий и вирусов. Он также может возникать весной во время цветения, когда аллергены становятся активнее. Однако, появление скопления слизи в носу может быть вызвано и самыми неожиданными факторами, например, потреблением сахара. Владимир Зайцев, врач-оториноларинголог высшей категории и кандидат медицинских наук, рассказывает на портале АиФ.ru, как именно сахар влияет на возникновение насморка.
Одной из проблем с сахаром является то, что он является идеальной пищевой средой для микроорганизмов, особенно для бактерий. Это, конечно, неблагоприятно. Каждый человек обитает около 2,5 кг микроорганизмов, которые являются неотъемлемой частью нашего орг

Сладкий искусительный вкус сахара может оказаться опасным для бактерий, способных вызвать насморк. Мы привыкли связывать насморк с аллергиями или патогенными микроорганизмами, но на самом деле есть и другие факторы, способные вызвать это состояние.

На первый взгляд, насморк кажется обычным зимним явлением, связанным с активным размножением бактерий и вирусов. Он также может возникать весной во время цветения, когда аллергены становятся активнее. Однако, появление скопления слизи в носу может быть вызвано и самыми неожиданными факторами, например, потреблением сахара. Владимир Зайцев, врач-оториноларинголог высшей категории и кандидат медицинских наук, рассказывает на портале АиФ.ru, как именно сахар влияет на возникновение насморка.

Одной из проблем с сахаром является то, что он является идеальной пищевой средой для микроорганизмов, особенно для бактерий. Это, конечно, неблагоприятно. Каждый человек обитает около 2,5 кг микроорганизмов, которые являются неотъемлемой частью нашего организма и поддерживают его работу. Однако, важно контролировать количество этих микроорганизмов, поскольку их избыток может негативно сказаться на организме.

Сахар является одной из пищевых сред для микроорганизмов. Также в этот список входят дрожжи, молоко и кисломолочные продукты, но сахар занимает здесь лидирующую позицию.

Микрофлора имеет огромное значение в отношении носовых пазух. Сахар выступает провоцирующим фактором воспалительных заболеваний околоносовых пазух.

Допустим, у пациента развилось воспаление гайморовых пазух. При повышенном потреблении сахара в рационе этого человека воспаление будет постоянно питаться за счет питания бактерий. Слизь будет дренироваться из пазух в полость носа, вызывая активную раздражительную реакцию в нижней носовой раковине. В результате происходит образование большого количества слизи, что вызывает раздражение в горле.

Вторым важным моментом является то, что избыточное употребление сахара сказывается на его уровне в крови и может привести к снижению иммунитета. Пациенты с сахарным диабетом часто страдают от сильного насморка. Результатом этого является избыток слизи и ослабленный иммунитет. Такие пациенты становятся очень уязвимыми перед любыми инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

Что же делать в такой ситуации? Конечно, вариантов немного. Необходимо пересмотреть свое потребление сахара. Вообще, сахар не входит в естественную пищевую цепочку человека и должен рассматриваться как деликатес или лакомство. Постоянное употребление чая с сахаром не рекомендуется, разрешается только иногда употреблять небольшое количество.

Если человек готов пожертвовать своим сладким удовольствием, он может исправить ситуацию. В противном случае, неизбежно ожидать постоянного насморка, который является следствием патологии, известной как хронический вазомоторный ринит нейровегетативной формы.

Подписывайтесь на канал, VestiNews: люди, события, факты. С нами - всегда интересно! Читайте также: Факты и события о создании фильма«Белое солнце пустыни»