Найти в Дзене
Родники

Военно-тыловой роман

В Томске прошли съемки клипа на песню «Госпитальная»

 

Жара

- Где у вас тут кино снимают? 

Стою у турникета знаменитых в Томске университетских клиник. За ними намывает столетние каменные полы женщина средних лет. Услышав вопрос, улыбается:

- А меня в кино возьмете? – и своим магнитным пропуском открывает мне доступ на съемочную площадку. Великая сила важнейшего из искусств! 

-2

В эти дни многие томичи помогают продюсеру Наталье Аксененко и режиссеру Валерии Корляковой снять маленький фильм на песню «Госпитальная» дуэта Ирины Ламили и Дмитрия Святозара.

Выступление дуэта «Смысл Есть» (Ирина Ламили и Дмитрий Святозар) на Финале Национального конкурса патриотической песни «Родники 2023»
Выступление дуэта «Смысл Есть» (Ирина Ламили и Дмитрий Святозар) на Финале Национального конкурса патриотической песни «Родники 2023»

Автор слов Марина Райзер. Впервые на публике песня прозвучала на финальном гала-концерте «Родников» в Ставрополе в прошлом году.

-4

Уже тогда она была театрализована: в глубине сцены разворачивалась история любви между медсестрой и раненным солдатом. Сразу было понятно, что в песне есть драматический потенциал, который развернул в сценарии Андрей Ледащев. Как, рассказывать не буду. Смотрите и увидите!

-5

Спешу по длинным коридорам к дальней лестнице. В годы войны в университетских клиниках работал эвакогоспиталь №2483. Здесь, в палатах, а часто и в коридорах стояли сотни коек с самыми тяжелыми ранеными, кому не смогли помочь ни на поле боя, ни в медсанбате, ни в прифронтовом госпитале. Сюда, в глубокий сибирский тыл отправляли самых тяжелых, практически безнадежных раненых. Но врачи и медсестры творили чудеса: почти половина из 100 тысяч пациентов томских госпиталей вернулись в строй. 

-6

Дальняя лестница в акушерских клиниках почти не изменилась с военных времен. В 90-ые годы прошлого века мне по этим ступенькам принесли посмотреть новорожденного старшего сына, а сейчас по ним должен спуститься тяжелораненый боец (актер Северского театра для детей и юношества Игорь Григорьев), а поддерживать его должна медсестра (актриса того же театра Анастасия Иванищева).

На Игоре самый настоящий госпитальный халат военных времен. Теплый, стеганый, с шалевым воротником.

- Ох, жарко, аж пар идет! – расправляет воротник Игорь. Его коллеге Насте и еще двум студенткам медицинского колледжа чуть попроще. Белые халаты медсестер тонки и завязаны сзади, по фасонам военных лет.

-7

Всё историческое медицинское обмундирование, медоборудование и другие реликвии бережно хранятся в реконструкторском клубе военно-полевого госпиталя «Медсанбат», которым руководит Максим с подходящей фамилией Майоров.

Отрывок из видео
Отрывок из видео

По сценарию, начальник госпиталя майор и сыграл его тоже майор, городской военком, ветеран Афганистана Андрей Шарков. Уж больно внешность у него характерная, умудренная, с усами. Это он первым узнает, что скоро госпитальной паре придет пора расстаться.

Отрывок из видео
Отрывок из видео

- Тишина! Пошли! – командует режиссер Валерия Корлякова. 

Слабый после ранения (по сценарию) Игорь, наваливается на Настю (в жизни) и они начинают спускаться по лестнице. Навстречу парочке бежит наверх хорошенькая медсестренка, студентка колледжа Ира Алехина. Операторы Алексей Лихачев, Владимир Кравченко и Артем Хромых начинают ловить крупные, средние и общие планы парочки. Посередине спуска Игорю становится плохо (по сценарию) и он садится на ступеньки. Настя – рядышком.

-10

- Стоп! – внезапно кричит Корлякова. – Игорь! Тебе плохо сейчас, ты еле идешь, ты чего на девчачьи ножки загляделся? На крупном плане же видно, как ты глазками вслед стрельнул!

Игорь немного смущается. Второй дубль отсняли без стрельбы глазами. А ведь была и почти настоящая стрельба!

-11

Холодная весна

В «Госпитальной» Ирина Ламили как в воду глядела, когда пела:

Горько плачет за окном дождь

Скоро ляжет на дома снег

 

В день натурных съемок с неба посыпалось и то, и другое прямо на съемочную площадку. Нашли отличные, фактурные развалины старого кирпичного дома в историческом центре Томска. Предприниматель Олег Полозов сейчас взялся его восстановить по муниципальной программе «Дом за рубль», и пока работы не начались, согласился помочь съемочной группе. Томская региональная организация «Поисковое движение России» предоставила настоящие гимнастерки и оружие времен Великой Отечественной. Руководитель томских поисковиков Максим Елезов почти 30 лет ведет раскопки на Смоленщине, в тех местах, где геройски сражалась сибирская 166-ая стрелковая дивизия. Сражалась, попала в окружение, многие ушли в партизаны… До Берлина дошли, буквально, единицы.

Александр Ковышкин пригнал на съемки восстановленный собственноручно ГАЗ-67Б, 1946-го года выпуска. Такие машины без крыши – рабочие лошадки всех фронтов Великой Отечественной. Нынче им везде дорога: и на парад в честь Дня Победы, и на народные гуляния, вот и на съемках клипа автораритет пригодился. У самого Александра, конечно, роль в клипе незавидная. «Газик» попадает в засаду, водитель утыкается в руль, его убили (по сценарию!). Сиди под снегом и дождем, жди пока главные герои отстреляются, запрыгнут в укрытие. Хорошо, что рядом теплый автобус, в нём кофе и перекус. 

Отрывок из видео
Отрывок из видео

Хорошо, что самые разные томичи, узнав, что клип снимает команда проекта новых русских песен «Родники», без лишних разговоров предоставляли нужные локации, оборудование и материалы. Мэрия Томска оказала содействие и согласовала все места съемок. Нужна сцена на железной дороге? Начальник вокзала Томск-2 Алексей Кривошеев лично проконтролировал, чтобы съемочной группе никто не мешал, и она не мешала железнодорожной жизни. Тем более в той сцене на вокзале принимала участие живая легенда для всех томичей: Татьяна Федоровна Кронцева.

Ветерану войны 101 год. В 2022-ом была на параде Победы в Москве. 

Надеется дожить и до этой, новой Победы.

Автор текста: Андрей Остров

Фотограф: Александра Волохова