Найти тему
Юрий Туркул

Гусары в Российской Империи.





Гусары - это вид легкой кавалерии. Пожалуй, самый легендарный. Создателем этого вида легкой кавалерии была Венгрия. Появились они в 1458 году. В то время это были выходцы из числа дворянского ополчения. По требованию короля каждые 20 дворов поставляли одного вооруженного всадника. Гусары имели очень красивую форму: кивер (головной убор), ментик (меховая накидка), доломан (мундир) и укороченные сапоги. В Польше они появились в XVI веке, но уже в качестве тяжелой дворянской кавалерии. В XVII - XVIII веках появились во всех европейских империях в качестве легкой кавалерии.
В России появились в 1634 году, но особой роли в тот период в войнах России не сыграли. В 1707 году Петр решил завести легкую кавалерию в виде гусар. Набрали наемников в составе 300 человек и 8 офицеров. В ходе русско-турецкой войны количество гусар было увеличено. Первоначально гусары относились к иррегулярным войскам. Но показали себя эти полки сформированные из иностранцев плохо и были после 1711 года распущены.

Вновь гусарские формирования появились в России в 1723 году. В 1741 году появились 4-е гусарских полка; Венгерский, Сербский, Грузинский и Молдавский, по 10 рот каждый. Эти полки были поселенные, гусары получали надел земли и 38 рублей в год жалования. В 1751 году полковник австрийской армии Хорват перешел служить в русскую армию и получил разрешение набрать 2 сербских и 2 пандурских гусарских полка по 20 рот каждый. Полки были поселены между притоками Днепра, Каварлыком и Хмельником. Эта территория была названа "Ново-Сербия". В 1753 году сербы Шевич и Прерадович получили разрешение поселиться с выходцами из Сербии между Бахмутом и Луганью. Они сформировали два гусарских полка. Территория где они были поселены, стала называться "Славяно -Сербия". В 1759 году уже генерал Хорват сформировал еще Македонский, Болгарский и Желтый гусарские полки. В 1765 году появились поселенные гусарские полки из числа казаков, расформированных Слободских казачьих полков. Из казаков были сформированы: Острогожский, Ахтырский, Харьковский, Сумской и Изюмский гусарские полки. В 1775 году были сформированы Украинский и Белорусский гусарские полки. В 1776 году после уничтожения Запорожской Сечи, из бывших Сербского, Венгерского, Бахмутского, Молдавского, Волошского, Черного и Желтого гусарских полков, из расформированного Грузинского гусарского полка и Московского легиона были сформированы гусарские поселенческие полки; Славянский, Иллирический, Сербский, Болгарский, Далматский, Волошский, Молдавский, Македонский и Венгерский.
В 1783 году все гусарские полки были переформированы в легкоконные и были исключены из иррегулярных войск, эти полки вошли в состав регулярных войск. В 1787 году всем переименованным полкам были возвращены названия гусарских. В 1812 году в армии России были 12 гусарских полков, один из них Лейб-Гвардейский.

В гусарском полку служил герой войны 1812 года генерал Кульнев погибший в бою (это о нем писал Наполеон; погиб лучший генерал русской кавалерии). Гусаром был поэт Денис Давыдов, служил в Лейб-Гвардии гусарском и Ахтырском гусарских полках. Александр Грибоедов служил в Московском гусарском полку, Михаил Лермонтов служил корнетом в Лейб-Гвардии гусарском полку, Надежда Дурова "кавалерист-девица" корнетом Мариупольского гусарского полка,
Гусары отличались отвагой в боях и у них считалось хорошим тоном рисковать своей жизнью даже если в этом не было необходимости. И примерным поведением в повседневной жизни они не отличались. Антуан Шарль Луи де Лассаль, лучший кавалерийский генерал армии Наполеона говорил; гусар, который не убит в 30 лет, не гусар, а дерьмо. Сам погиб в 35 лет.
В 1825 году в Русской армии существовало 14 гусарских полков. В 1882 году гусарские полки были вновь переименованы в драгунские. В 1907 году бывшим полкам, которые ранее назывались гусарскими, вернули названия гусарских. Перед 1 Мировой войной гусарские полки полки были 6-ти эскадронного состава и численностью свыше 1000 человек. В эскадроне было 5 офицеров и 150 солдат и унтер-офицеров. К концу войны эскадронов осталось четыре, но появилась пулеметная команда (4 пулемета). К окончанию 1 мировой войны в Русской армии насчитывалось 20 гусарских полков, из них два лейб-гвардейских. После 1917 года все полки были расформированы.
В Армии Деникина были вновь сформированы гусарские полки, правда многие из них были очень малочисленны. Александрийский, Клястицкий, Ахтырский, Павлоградский, Изюмский, Черниговский, Белорусский, Иркутский и Мариупольский гусарские полки. Но к концу 1920 года они закончили свое существование. Так закончилась легендарная история русских гусар.
P.S. Уважаемые читатели. Если вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте класс за оценку моего труда.