Беременность собаки: все, что вам нужно знать

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Разведение собак - это большая ответственность. Нет ничего более приятного, чем рождение нового помета щенков, но беременность собаки может быть стрессовой и запутанной. Вам предстоит многое узнать, в том числе о рекомендуемых проверках состояния здоровья и о том, как вырастить здоровых щенков. Но самое главное - вам нужно знать о беременности и родах собак и о том, как ухаживать за своим питомцем в этот период.

Мы составили подробное руководство, которое поможет владельцам собак на протяжении всей беременности, включая информацию о том, как определить, что ваша собака беременна, какова продолжительность беременности, как ухаживать за собакой и каковы признаки родов.

Как понять, что ваша собака беременна

В отличие от людей, где существуют наборы для мгновенного определения беременности, определить, беременна ли ваша собака, не так-то просто. Кроме того, все методы определения беременности собак чувствительны к времени, поэтому желательно, чтобы ветеринар знал точное или приблизительное время, когда ваш питомец был повязан.

Существует четыре основных способа узнать, беременна ли собака.

Ультразвуковое исследование
Это лучший способ определить беременность у собаки на ранних стадиях беременности, и ветеринары рекомендуют отвести животное на
УЗИ на 25-30 день беременности. Этот метод хорош тем, что с его помощью можно также оценить количество щенков, которых вынашивает собака, и исключить возможность растяжения матки. Ветеринары также используют ультразвук, чтобы определить, жив ли плод, послушав сердцебиение.

Анализ на гормоны
После 30 дней беременности ветеринар проведет анализ крови, чтобы проверить уровень релаксина. Релаксин - это гормон, который вырабатывается только во время беременности, поскольку выделяется плацентарной тканью собаки. Этот анализ обычно точен, но его не следует проводить раньше, чем через 30 дней.

Рентгеновское исследование
Рентгеновское исследование - лучший способ определить количество щенков у беременной собаки. Однако оно актуально только на поздних сроках беременности, поскольку позвоночник и череп плода становятся видны только на 42-45-й день беременности. Однако ветеринары рекомендуют проводить рентгеновское исследование после 55-го дня. Это связано с тем, что с его помощью можно определить, когда и нужно ли проводить плановое кесарево сечение.

Пальпация
Пальпация - самый удобный и доступный метод определения беременности у собак. Однако этот метод полезен только в том случае, если известно точное время вязки собаки. Пальпация проводится между 21 и 35 днями беременности, когда ветеринарный врач проводит физический осмотр и проверяет брюшную полость собаки на наличие мешочков размером с виноградину или теннисный мяч. Эти мешочки часто напоминают шарики, обычно заполнены жидкостью и окружают плод. Однако после первого месяца беременности они теряют свою форму, и их можно спутать с кистозным фиброзом или жировой тканью.

Как долго собаки беременны

Период беременности у собак колеблется в пределах 57-71 дня, но в среднем составляет 63 дня, или около 9 недель. Определить время рождения сложно, поскольку дата зачатия не всегда совпадает с датой спаривания. Это связано с тем, что яйцеклетки собаки могут оставаться оплодотворенными до двух дней, а сперматозоиды могут находиться в яйцеклетках несколько дней.

Каковы основные признаки беременности собаки

Хотя диагностическое тестирование — лучший способ узнать, беременна ли ваша собака, вы также можете следить за признаками беременности. Вот еженедельный отчет о симптомах беременности у собак.

-Неделя 1 и 2: у большинства собак симптомы не проявляются, вес остается стабильным, но у них может начаться утреннее недомогание.
-Третья неделя: у собаки повышается аппетит, соски слегка увеличиваются, и они могут начать проявлять ласковое поведение.
-4-я неделя: их физическая активность снижается, и у них могут появиться прозрачные выделения из влагалища. Это лучшее время, чтобы записаться на прием к ветеринару на УЗИ.
-5-я неделя: прибавка веса собаки становится более заметной, увеличивается мочеиспускание, и вы можете начать замечать изменения в поведении.
-6-я неделя: живот становится увеличенным и твердым, заметны движения щенка. У некоторых собак наблюдается потеря аппетита, поэтому можно посоветовать начать есть небольшими порциями в течение дня, чтобы они могли есть.
-7-я неделя: продолжается потеря аппетита, а талия становится тоньше по мере продвижения щенков к родовым путям. Это лучшее время, чтобы начать подготовку родильного ящика.
-8-я неделя: у собаки начинается лактация.
-9-я неделя: собака готова к родам, она беспокойна и более раздражительна, чем обычно. Перед началом родов у них может снизиться температура тела.

Как ухаживать за беременной собакой

Единственный способ обеспечить собаке благополучную беременность - это правильно заботиться о ней в течение первых трех недель беременности, во время родов и в последующие недели. Вот несколько основных шагов для обеспечения безопасной и здоровой беременности вашей собаки.


Регулярно посещайте ветеринара
Если вы планируете заводить собаку, важно следить за актуальностью прививок и записаться
к ветеринару на дородовой осмотр. Во время этого визита ветеринар проверит фекалии на наличие кишечных паразитов и, в некоторых случаях, дегельминтизирует собаку перед спариванием. Если ваша собака уже беременна, ветеринар проверит, нет ли у нее осложнений, которые могут помешать беременности и родам.

Вы также должны использовать это время, чтобы поговорить с ветеринаром о наилучшем уходе перед зачатием и получить практические советы по действиям в чрезвычайных ситуациях, связанных с беременностью. Если беременность случайная, следует также обсудить будущие меры предосторожности, например, необходимость
кастрации.

Правильное питание
Обеспечить собаке правильное питание во время беременности очень важно. Если ваша собака уже придерживается здоровой и полноценной диеты, нет необходимости что-то менять, если только это не рекомендовано ветеринаром. На этом этапе не следует увеличивать количество ежедневно съедаемой пищи, так как это может быть вредно. Если на ранних стадиях набрать слишком много веса, есть риск дистоции.

В последние несколько недель беременности постепенно увеличивайте количество потребляемой пищи, в итоге съедая на 35-50% больше. Большое количество пищи может вызвать у собаки дискомфорт, поэтому рекомендуется регулярно кормить небольшими порциями.

Регулярные физические упражнения
Перед тем как начать вязать собаку, ветеринар может порекомендовать вам ограничить интенсивные физические нагрузки в течение первых двух недель. Это необходимо для улучшения имплантации эмбриона. Однако, как только собака забеременеет, обычные физические нагрузки следует возобновить до тех пор, пока живот не вырастет. После этого на поздних стадиях беременности физические нагрузки следует сократить и ограничиться частыми короткими прогулками. В этот период собаке необходима энергия для вынашивания щенков.