Найти тему

Топ-10 самых необычных блюд планеты

От поджаренных тараканов до ферментированной акулы — мир кулинарии полон причудливых и необычных блюд, которые заставят ваши вкусовые рецепторы испытать шок. Вот 10 самых необычных блюд с разных уголков земного шара, которые обязательно произведут впечатление или, по крайней мере, вызовут недоумение.

10. Хакарл (ферментированная акула, Исландия)

Хакарл — это национальное исландское блюдо, которое представляет собой ферментированное мясо гренландской или гигантской акулы. Акулу разрезают на полосы, которые затем помещают в ящики и закапывают в землю на несколько месяцев. После извлечения из земли мясо вешают на сушиться. В результате получается деликатес с резким аммиачным запахом и сильным соленым вкусом.

9. Балют (зародыш утки, Филиппины и Вьетнам)

-2

Балют — это оплодотворенное утиное яйцо, сваренное вкрутую. Яйцо имеет мягкую скорлупу и содержит частично сформированный эмбрион утки, включая кости, клюв и перья. Балют обычно подают с солью, уксусом и луком.

8. Касу марцу (сыр с личинками, Сардиния)

-3

Касу марцу — это традиционный сардинский сыр, который содержит живых личинок сырной мухи. Личинки придают сыру острый и пикантный вкус. Сыр считается деликатесом, но его употребление может быть опасным, так как личинки могут вызвать отравление или даже смерть.

7. Эскамолес (муравьиные яйца, Мексика)

-4

Эскамолес — это мексиканский деликатес, который представляет собой яйца крупных муравьев-листорезов. Яйца собирают из муравейников и готовят различными способами, такими как жарка, варка или приготовление на пару. Эскамолес имеют ореховый вкус и богаты белком.

6. Фри из цикад (жареные цикады, США)

-5

Жареные цикады — популярный летний деликатес в некоторых частях США. Цикад ловят, когда они выходят из земли, и жарят во фритюре до хрустящей корочки. Готовые цикады имеют ореховый вкус и богаты белком.

5. Копи Лювак (кофе из помета циветты, Индонезия)

-6

Копи Лювак — это самый дорогой кофе в мире. Его производят из зерен кофе, которые были съедены и переварены азиатской пальмовой циветтой. Ферменты в пищеварительной системе циветты придают зернам кофе уникальный вкус и аромат.

4. Черви саго (жареные личинки пальмового долгоносика, Таиланд и Лаос)

-7

Черви саго — это личинки пальмового долгоносика, которые считаются деликатесом в Таиланде и Лаосе. Личинок жарят во фритюре до хрустящей корочки и обычно подают с соусом чили. Саго черви имеют ореховый вкус и богаты белком.

3. Сюрстрёмминг (ферментированная сельдь, Швеция)

-8

Сюрстрёмминг — это шведский деликатес, который представляет собой ферментированную балтийскую сельдь. Сельдь помещают в бочки с рассолом и оставляют бродить в течение нескольких месяцев. В результате получается рыба с резким и кислым запахом, а также сильным соленым вкусом.

2. Кивиак (ферментированные тупики в тюленьей шкуре, Гренландия)

-9

Кивиак — это традиционное гренландское блюдо, которое изготавливается из целых тупиков, помещенных в тюленью шкуру и зашитых жиром. Тупики ферментируются в течение нескольких месяцев, приобретая уникальный острый и соленый вкус.

1. А какое блюдо вы бы поставили на первое место? Пишите в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются