На детской площадке я давно заметила, что дети бывают двух видов:
- Малыши, которых нужно защищать от других детей
- Малыши, от которых нужно защищать других детей
И если с первыми всё предельно понятно, то, что делать со вторым не ясно. Казалось бы, учишь ребёнка не драться, но как доходит дело до садика или детской площадки, твои слова "развеиваются по ветру". Возникает 1000 вопросов:
- Что я делаю не так?
- Почему мой ребёнок агрессивен?
- Неужели, я плохая мама?
Вам важно понять, что с вами и вашим ребёнком всё нормально. В возрасте от 3-5 лет у всех детей развита физическая агрессия ( кусаться, драться, щипать). Это признак абсолютно нормального развития ребёнка.
По словам нейропсихологов, до 3 лет каждый ребёнок обязан подраться хоть один раз, иначе это произойдет позже. Ну а после 3 лет наступает вербальная агрессия - дети учатся обзываться (и даже материться). И это период нормы, малыши познают окружающий мир, узнают что делать можно, а что нельзя. Но к 8 годам "какашки", " дураки" не должны присутствовать в ежедневном лексиконе, это уже странно, ребёнок достаточно взрослый, для понимания того, что он говорит.
Почему мой ребенок дерётся?
Агрессия дана нам от природы, чтобы защищать себя и свои вещи. Ваш ребёнок именно сейчас этому учиться, поэтому подавлять это не стоит, иначе во взрослой жизни не сможет отстаивать свои права и защищать себя ( и своих).
Ваша задача дать правильную инструкцию. Научить, когда гнев нужно подавить, а когда защищать себя.
1. Повторяйте и объяснейте
И пусть это будет в 100 раз, но информацию должен усвоить. Эффекта сразу не будет, не ждите.
Когда в следующий раз ребёнок проявит агрессию, скажите: " Тебе очень обидно, потому что Костя не поделился с тобой машинкой, я тебя понимаю. Тебе настолько обидно, что хочется ударить".
2. Научите проявлять агрессию другим способом
Справиться маленькому ребёнку с гневом на раз два очень сложно. Попробуйте предложить такие варианты:
- Бить подушку, диван или большую мягкую игрушку
- Купите боксёрскую грушу
- Порисовать
- Потанцевать
- Покричать
- Подраться вместе подушками
3. Не реагируйте эмоционально
Как только вы наругаете или накричите, ребёнок вступит с вами в игру под названием: " Мама обращает на меня внимание, когда я веду себя плохо". Таким образом создастся замкнутый круг, при котором ребёнок ведёт себя плохо, вы ругаетесь.
А если ребёнок ударил в общественном месте?
Молча взять за руку и уйти домой, ничего не нужно говорить, и уж тем более защищать чужого ребёнка. Заранее предупредите: " Будешь плохо себя вести, и драться, мы пойдём домой". Если так случилось, выполняете сказанное.
А если это происходит в детском саду?
Продолжаете объяснять и выполнять предыдущие пункты. Вас нет в детском садике, воспитатель отвечает за вашего ребёнка. Какие могут быть претензии?
4. Позвольте быть самостоятельным
Не контролируйте каждый шаг, позвольте набивать шишки самому. Если ваш ребёнок время от времени дерётся или получает " тумаки" от сверстников, это норма. Когда находится в позиции " жертва" на постоянной основе, бейте тревогу, ситуацию нужно исправлять.
Почему это происходит? Часто именно из-за чрезмерного контроля родителя. Не вступайте в защиту на детской площадке, дети сами разберутся. Безусловно, если драка не серьезная, а получить " лопаткой по голове" или отобрать игрушку, страшного в этом ничего нет.
5. Накажите за агрессию
Нет, мы не про крики и удары по попе. Ребёнок должен четко усвоить, что агрессия прекращает праздник в жизни.
Где бы вы не находились: детская площадка, аквапарк, зоопарк, как только правило нарушено, вы уходите. Я понимаю, что вам самим уходить не хочется, да ещё ко всему прочему тащить недовольного ребёнка. Но он четко должен знать, что за действия будут последствия.
6. Научите своим примером
Случаи разные бывают: в одних семьях присутствуют конфликты при детях, в других семьях полная идиллия. Но в любом случае, к какой семье вы бы не относились, ваш ребёнок будет брать пример с вас. Разговаривайте уважительно, не забывайте поблагодарить, хвалите успехи, помогайте друг другу. Пускай ваш ребёнок видит своими глазами пример здоровых отношений.
Разбитая посуда и крики на весь дом, только больше породят гнева и агрессии в вашем ребёнке. Возьмитесь за правило ругаться только, когда вы в другой комнате.
Но не все дети берут этот пример, к сожалению. Особенно актуально, где в семье родители мирные, а чадо "драчун". Да, неприятно, но против природы не пойти. Покажите своим примером и объясните как правильно, не забывая о предыдущих пунктах. Какой-то из методов вам однозначно поможет.
7. Запишите ребёнка в кружок
Очень хорошо, если это будет актерское мастерство или театральное. Это отлично работает. Нет возможности? Не беда, можно дома разыграть вместе постановку, и позволить побыть ребёнку агрессивным персонажем. Терапевтических сказок очень много на просторах интернета. Выберите один вариант, и отработайте на игрушках, у вас будет нечто семейного спектакля, на который можно пригласить зрителей ( папу, бабушку, дедушку).
А ещё можно попросить воспитателя ( учителя) давать роли злых, смелых и сильных героев. Так малыш станет намного увереннее.
Помогайте развиваться каналу. Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал. Я всегда очень рада вашей активности.