Во время поездки в блог-туре по Республике Коми нас повезли в Фино-угорский этнопарк села Ыб. Провели мы время весьма интересно и насыщенно. Этнопарк действительно классный.
Всем привет. Мы Иван и Дарья - семья из Крыма. Любовь всей нашей жизни - это путешествия. В блоге "Покажи мир" делимся своими впечатлениями от мест, которые посетили.
Чем знаменито село Ыб?
Ыб в переовде означает «возвышенность» – визитная карточка Сыктывдинского района. Село состоит из нескольких деревень, растянувшихся почти на 15 км вдоль реки Сысолы.
В Ыб приезжают, чтобы услышать чудь, которая погребла сама себя, спасаясь от новой веры, чтобы увидеть святые источники с целебной водой, коих в селе тринадцать, монастырь на холме, с которого открывается потрясающий вид на тайгу, простирающуюся на десятки километров, старинный каменный храм, в котором в 30-е годы прошлого века замерзающие католики-переселенцы отказались жечь иконы, а в XXI-м православные воры похитили из алтаря уникальные старинные образа и перепродали их коллекционерам, чудесная ель на месте храма Параскевы-Пятницы, которой ни одна молния не страшна и под которой может укрыться от дождя целый класс.
Как настоящие гостеприимные хозяева, в этнопарке, для начала нас накормили. Отобедали в кафе «Финноугория».
Потчевали нас похлебкой из оленины, салатами, запеканкой и напоследок догнались вкуснейшим ягодным компотом.
Всё было очень сытное и вкусное. Единственное, было неудобно перед поварами кафе, я физически не осилил всё скушать, порции большие. Не люблю оставлять на тарелках остатки еды.
Далее, нам устроили мастер-класс рукоделия.
В деревянной избе готовили национальное блюдо – ржаные шанежки.
Это изделие выглядит как большое печенье с бортиками и начинкой. Вовнутрь мы закладывали картошку пюре.
А запекали шанежки в настоящей русской печи на дровах. Кстати, начинку шанежек можно менять по своему вкусу. Например мы еще кушали их с ягодами, очень вкусно.
После готовки нам провели обзорную прогулку по всей территории этнопарка. Одной из знаменитостей парка является лось Макс, которого мы кормили и гладили.
Сюда Макс попал десятимесячным малышом. Сейчас он взрослый, огромный и сильный самец.
Для того что бы нагулять аппетит перед ужином пошли показывать свою удаль молодецкую. Стреляли из лука, метали копья и топоры.
Все эти упражнения проходили под чутким руководством местных мастаков. И надо сказать, что занятие увлекательно, но быстро выматывает, надо быть физически подготовленным, что бы упражняться со всеми этими снарядами.
А по завершении насыщенного и активного дня, нас опять до отвалу накормили в кафе «Финноугория». Для поднятия настроения и тонуса потчевали местным не сильно крепким напитком – Морошкой.
К слову, я привез с собой пару бутылочек этого напитка, сделанного из местной ягоды морошки.
Обязательно съездейте в Ыб. Очень интересный этнопарк, где можно окунуться в быт и культуру народов Коми, испробовать всякие национальные вкусности, да и просто отлично провести время.