Найти тему
НОСОРОГ

"Никогда не соглашайтесь на ампутацию ног". История выжившего после крушения «Титаника».

Ричард Норрис Уильямс II пережил катастрофическое кораблекрушение, был героем войны, легендой тенниса, миллионером и книголюбом. Он родился в Женеве 29 января 1891 года. Он был сыном Чарльза Дуэйна Уильямса, престижного юриста, и Лидии Биддл Уайт. По отцовской линии он был правнуком Бенджамина Франклина. Его отец, урожденный американец, уехал в Швейцарию на пару месяцев и остался там почти на десять лет.

Ричард, выросший в аристократической семье, начал играть в теннис по настоянию своего отца, одного из членов высшего общества того времени. Чарльз с энтузиазмом относился к этому виду спорта, правила которого вскоре после этого, были созданы майором Вингфилдом в Лондоне.

Молодой Уильямс II выиграл несколько турниров в Женеве, а перед поступлением в Гарвардский университет стремился принять участие в некоторых соревнованиях в США. Его отец стал выдающимся лидером и приложил усилия по созданию международной федерации. Она придала бы универсальную структуру «лаун-теннису» - проекту, который он продвигал вместе с французом Анри Валле и Шарлем Бардом, но судьба помешала ему. Отец и сын Уильямса решили вернуться в Пенсильванию, купили билеты первого класса и 10 апреля 1912 года сели на борт «Титаника» в Саутгемптоне.

-2

Около полуночи, после того как «Титаник» уже столкнулся с айсбергом, Ричард и его отец зашли в бар первого класса и увидели, что он закрыт. Смирившись, Чарльз передал свою пустую флягу Ричарду, которую он оставил себе и сделал семейной реликвией. Семья хранит эту флягу до сих пор. Молодой Норрис рассказал, что сломал дверь каюты, чтобы освободить застрявшего пассажира, за что получил выговор от одного из охранников корабля. Он угрожал оштрафовать его «за порчу имущества компании «Уайт Стар Лайн».

Уильямс и его отец направились в спортзал, где инструктор спас нескольких пассажиров от низкой температуры, но затем вышли на палубу, когда корабль начал тонуть. «Мы наблюдали, как лодки начали заполнять людьми и спускать. Когда вода стала доходить нам до пояса, одна из четырех труб обрушилась. Мне удалось отойти в сторону, но труба соскользнула и утащила моего отца в море. Я выскочил и поплыл к одной из шлюпок, где меня взяли на борт. Так как они были немного затоплены, я оставался стоять, пока мог.», — сказал Уильямс в интервью после своего возвращения.

От холода, от которого он пострадал в ледяных водах Северной Атлантики, у него онемели ноги. Врач Карпатии рекомендовал ампутацию, но Ричард Уильямс наотрез отказался: «Ни в коем случае, они мне понадобятся». Он пытался восстановить кровообращение в нижних конечностях, пока брел по палубе спасательного корабля.
Уильямс прибыл в Нью-Йорк вместе с несколькими выжившими 18 апреля. В письме другому пережившему ту трагедию, полковнику Арчибальду Гарси, Ричард добавил более подробную информацию о том, как он был спасен: «Я находился под водой недолго, и как только я вынырнул, я снял шубу, которая была очень тяжелой и обувь. В метрах двадцати я увидел что-то плавающее. Я подплыл туда и нашел что-то похожее на плот, я держался как мог и через некоторое время сел и встал посреди него, чтобы остаться там. Когда офицер Гарольд Лоу нашел нас со спасательной шлюпкой, только одиннадцать из нас были еще живы, остальные уже умерли от низких температур. Позже я узнал, что на другом плоту нашли мою шубу, обувь и трость моего отца, с надписью К. Уильямс. Это навело меня на мысль, что тело моего отца найдено, но это было не так.

Оправившись от проблем с ногами и травмирующего опыта на «Титанике», он переехал в Филадельфию со своим дядей, которого также звали Ричард. Чтобы не было путаницы, он стал называться Диком. Выздоровев из-за переохлаждения в ногах, Уильямс поступил в Гарвард и сохранял страсть к теннису, пока не стал одним из лидеров своего времени. Всего несколько недель спустя, в июне 1912 года, он принял участие и выиграл в национальном чемпионате США выиграл на грунтовом корте в Питтсбурге. Несколько десятилетий спустя он стал открытым чемпионом Америки. Любопытно, что в то время он часто участвовал в турнирах с еще одним выжившим на Титанике - Карлом Бером.

-3

В том первом сезоне Уильямс выбыл в третьем раунде. В качестве утешения он выиграл турнир в смешанном парном разряде. Он также получил несколько титулов в парном разряде, включая мужской на Уимблдоне 1920 года, вместе с Чаком Гарландом. В этом турнире, который в то время считался чемпионатом мира по теннису, он стал полуфиналистом в одиночном разряде в 1924 году, когда проиграл прославленному Рене Лакосту.

Его детство в Швейцарии позволило ему научиться свободно говорить по-французски и по-немецки, что позволило ему получить привилегированное положение в Американском экспедиционном корпусе. Ричард сражался вместе с войсками союзников в Первой мировой войне против Германии и Австро-Венгрии. После победы он получил Военный крест и орден Почетного легиона Франции в Париже. Там он познакомился с Джин Хэддок, на которой в следствии женился в 1919 году. У них было четверо детей, десять лет спустя Ричард овдовел. В 1930 году он женился на Фрэнсис Уэст-Гиллмор, женщине, которая была с ним до конца.

Не имея на тот момент официальных рейтингов, теннисные журналисты, составлявшие ежегодные классификации, считали его номером 2 в сезоне 1916 года и номером 4 в 1923 году. В возрасте 33 лет он выиграл золотую медаль в смешанном парном разряде на Олимпийских играх в Париже. В качестве напарницы в 1924 году с ним играла Хейзел Вайтман. В период с 1913 по 1926 год он сыграл девять серий Кубка Дэвиса за США с рекордом 6–3 в одиночном разряде и 4–0 в парном разряде. Он выигрывал «Салат Боул» пять раз: в 1913, 1921, 1923, 1925 и 1926 годах, а также был капитаном сборной Северной Америки.

-4

По записям прессы того времени, «он был сильным игроком, который все время искал победные броски, что часто подвергало его ошибкам. Но если он был в определенный день, то становился очень трудным противником для любого человека». Прежде всего, он был настоящим джентльменом». Он ушел в отставку в 44 года, когда в последний раз играл на Открытом чемпионате США в 1935 году, и был одним из первых игроков, включенных в Международный зал теннисной славы, расположенный в Ньюпорте, в 1957 году.

В конце концов он стал видным банкиром и на протяжении более двух десятилетий был президентом Филадельфийского исторического общества. Она занимается пониманием этой дисциплины и насчитывает тысячи томов, охватывающих почти 350 лет хроник истории Соединенных Штатов. Ричард Норрис Уильямс, человек, проживший множество жизней. Умер 2 июня 1968 года в возрасте 77 лет в Брин-Море, штат Пенсильвания.

-5