Найти в Дзене
Елена Шаройкина

Как защитить русский лес от пожаров?

Накануне обсуждали эту тему на научно-практической конференции «Необходимые и возможные меры по существенному сокращению лесных и ландшафтных пожаров в 2025-2030 гг.». Её инициатором выступила рабочая группа «Лес» Координационного совета при Общественной палате РФ по экологическому благополучию и развитию практик публичной нефинансовой отчётности.

Коллеги проанализировали меры, которые были предприняты органами власти в рамках исполнения Указа Президента РФ от 15 июня 2022 года № 382 «О мерах по сокращению площади лесных пожаров в Российской Федерации».

Анализ показывает, что в последние годы у нас выстраивается система, предназначенная для борьбы с чрезвычайными ситуациями в лесу (крупными лесными пожарами), развитие которой происходит в направлении укрепления противопожарного резерва Рослесхоза и авиационных подразделений МЧС России. Кратный рост финансовых затрат, связанных с тушением лесных пожаров, подтверждает указанные выводы. На этом фоне отмечается недостаточная работа и практически отсутствие инвестиций в сфере профилактики и быстрого обнаружения лесных пожаров. Количество работников лесничеств критически мало, наблюдается существенное ослабление их лесопожарных подразделений, вплоть до ликвидации.

В конференции приняли участие начальники Главного управления пожарной охраны МЧС России Валентин Нелюбов и Управления охраны лесов от пожаров Рослесхоза Евгений Писаревский. В своих развёрнутых докладах они, в том числе, подняли проблемы, которые, на их взгляд, целесообразно решать совместно с учёными и экспертами НКО.

Участники мероприятия высказали ряд интересных предложений:

✔️ существует необходимость принятия единой методики оценки как площади лесов, пройдённой пожарами, так и погибших лесных насаждений;

✔️ необходимо включить в госпрограмму "Развитие лесного хозяйства" мероприятия, направленные на создание в лесничествах пожарно-химических станций первого, второго и третьего типов в объёме и составе, предусмотренном проектом противопожарного устройства лесов, субъекта РФ;

✔️ начать работу по повышению нормативного кадрового обеспечения лесничеств и подразделений авиабаз пожарными-десантниками, и существенному улучшению технического их оснащения, в том числе БПЛА.

Были высказаны и предложения по исключению из законодательства РФ положений, стимулирующих бизнес и граждан к опасным пожарным практикам в виде сжигания сухой травы, порубочных остатков и "незаконно выросших лесов" на землях, не входящих в Гослесфонд.

Вообще, слушая доклады участников конференции, подумала о схожести ситуации в лесном секторе и в здравоохранении. Лес, как и организм человека, требует и профилактических мероприятий и превентивных мер, чтобы не допускать пожаров, и «скорой помощи», если пожар все-таки произошёл: очаг можно загасить в течение трёх часов или хотя бы суток и колоссальные потери будут предотвращены. Главное вовремя зафиксировать наступление острого состояния. Не говоря уже о вирусах и вредителях, которые поражают здоровый лес - для борьбы с ними тоже нужны особые средства, подобно противомикробным препаратам.

А в целом, как и в медицине, важно рассматривать лес как единый организм, где все его части, как и органы человека, работают слаженно. И если проблема есть, то нужно комплексно подходить к лечению, а не пытаться снять симптом, который проявляет та или иная часть организма. В этом и заключается системность подхода, которая нужна нам и в области охраны лесов.

#лес

Елена Шаройкина. Подписаться