Честно говоря, даже сложно представить, как выглядела столица Мордовии до революции и в советское время. Несмотря на то, что Саранск был основан в 1641 году, кажется, будто городу не больше 50-60 лет. А основной период застройки пришелся на 90-е и нулевые. Центр города совершенно не похож на столицы других регионов в Поволжье или Центральной России, поскольку в Саранске практически не осталось ничего исторического. Повод это для расстройства или нет? Скорее нет.
Некоторые называют Саранск большим селом с национальным колоритом. Когда въезжаешь в город, первое впечатление - действительно большая деревня. Низенькие деревянные дома, люди, идущие с ведрами к колонке. Однако центр города - это совсем другая история. Мы приехали уже к вечеру и остановились в гостинице на Коммунистической улице, поэтому основную прогулку по городу перенесли на утро. Но и по вечернему Саранску тоже прошлись с удовольствием.
Большая часть зданий, расположенных в центре Саранска, была построена после распада СССР в так называемом стиле капиталистического романтизма, или капрома. Такой концентрации вычурных новоделов с отсылками к известным зданиям в других регионах страны мне, признаюсь, не доводилось видеть ни в одном городе.
Так, например, в столице Мордовии есть площадь Тысячелетия, которая была открыта совсем недавно, в 2012 году, в честь 1000-летнего юбилея единения мордовского народа с народами Руси. В центре находится один из самых высоких фонтанов в Поволжье под названием «Звезда Мордовии». К сожалению, посмотреть на поющий фонтан в виде восьмиконечной звезды нам не удалось, поскольку он не работал.
Зато мы узнали, как будет на мордовском «Здравствуйте». Надпись «Шумбрат» установлена возле современного спортивного комплекса. Кстати говоря, в Мордовии проживают два субэтноса: мокша и эрзя. В республике есть национальные школы, где обучение ведется на одном из традиционных языков. Однако в самом Саранске мы слышали только русскую речь.
Но вернемся к площади Тысячелетия. Здесь также можно сфотографироваться с Лисенком - символом Саранска, который является частью композиции, созданной к чемпионату мира по футболу. Да, столица Мордовии стала одним из городов, где в 2018 году проходил мундиаль. Так что на улицах города можно также встретить его символ - Забиваку.
Больше всего меня, конечно, впечатлило здание МГУ, только не Московского, а Мордовского государственного университета. Его авторы явно хотели если не перещеголять российскую столицу, то хотя бы приблизиться к ее масштабам. Не могу сказать, что получилось уж совсем карикатурно, но если сравнивать саранский вариант и высотку на Воробьевых горах в Москве, сравнение будет не в пользу первого.
Еще одно здание в столице Мордовии, которое сравнивают с московским, - это кафедральный собор Федора Ушакова, построенный в начале 2000-х и способный вместить порядка 3000 человек. По внешнему виду и архитектуре собор напоминает Храм Христа Спасителя в Москве. Однако внутреннее убранство саранского собора гораздо скромнее.
Как бы то ни было собор стал настоящим украшением города. К нему ведет пешеходная аллея, на которой установлен памятник адмиралу Федору Ушакову.
А с другой стороны можно обнаружить еще один монумент - скульптуру патриарха Никона. Мы, честно говоря, долго гадали, почему именно эту историческую личность увековечили в центре Саранска. Как оказалось, у нее, как, впрочем, и Ушакова, были мордовские корни.
Саранск приятно удивил наличием большого количества различных культурных центров - театров, музеев. С точки зрения архитектуры меня больше всего впечатлил Театр оперы и балета с ярко-красным фасадом. Смотришь на здание и сразу понятно, что перед тобой настоящий храм Мельпомены.
Есть в столице Мордовии и огромный Краеведческий музей с колоннами и куполами, в котором можно познакомиться с особенностями быта уже упомянутых ранее двух мордовских этносов.
А Музей боевого и трудового подвига, открытый к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, выполнен в виде георгиевской ленточки. Перед ним установлена скульптура солдата, которому Мать-Мордовия вручает меч.
Еще одно интересное место в Саранске - Музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи. Степан Эрьзя или Степан Нефедов, как его звали по-настоящему, — советский скульптор, который создавал произведения из дерева в стиле модерн. Возле музея уставлена скульптура Эрьзи, а также другие интересные композиции из разных материалов, в том числе лиса с натертым носом.
Конечно, это далеко не все культурные учреждения Саранска. Есть в городе Национальный драматический театр, музейно-этнографический центр «Мордовское подворье» и пр.
Но лично меня цепляет в городе не это, точнее не только это. В центре Саранска - широкие улицы, на которых по вечерам устраивают концерты музыканты; много зеленых зон и променадов, ночная жизнь города тоже кипит. Уже в 8 утра в городе было невыносимо жарко, поэтому весь местный колорит мы рассматривали короткими перебежками, периодически прячась от солнца в тени.
Конечно, самое большое впечатление на меня, повторюсь, произвело обилие зданий в стиле капрома, для которого характерны сочетания всевозможных форм, материалов и пафоса. Например, дом с колоннами может легко быть отделан сайдингом или вентфасадом. Все это хоть и очень своеобразное, но надо отдать должное не безликое, а потому вызывает по меньшей мере любопытство.
Еще несколько фотографий Саранска в галерее:
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)