Автор: Николай Чувиков
В мои университетские годы я водил дружбу с Александром Шварцем, художником, графиком и музыкантом, который известен, в первую очередь, созданием обложки к альбому "По волне моей памяти" Давида Тухманова. Я ездил к нему на дачу в Абрамцево и, не смотря на разницу в возрасте, мы общались с ним на равных, обсуждая литературу, живопись и, конечно же, музыку. Если уж так говорить, то именно от Александра я узнал о таких замечательных группах как The The и Gentle Giant (я же ознакомил художника с Arena, которые впечатлили его сверх всякой меры). О последних Шварц говорил, что их альбомы - это музыкальное воплощение математического уравнения. Однако это сравнение меня ничуть не впечатлило, ибо даже тогда я подумал: "Что может быть развлекательного в формулах, воплощённых в музыку? Математика может и не является до конца точной наукой, но следует чётко выверенным логическим правилам, а искусство же не должно ограничивать себя какими-то нормами!" Справедливости ради стоит отметить, что Gentle Giant я полюбил даже не смотря на эти слова, однако само шварцевское описание их музыки врезалось мне в память, и с тех пор я озадачился вопросом: "Есть ли в мире музыка, которую и правда можно описать как воплощение математической формулы?"
Чуть позже я ознакомился с таким жанром как Math Rock, однако не увидел в нём того, что искал. Ближе всего к описанию подошли ребята из Sieges Even, но даже они не убедили меня на все сто процентов. Так что рано или поздно я забыл про свои поиски, а когда занялся ежедневным написанием рецензий, то стало тем более не до того. По крайней мере, до сегодняшнего дня.
Встречайте Грэма Гинзбурга - английского мультиинструменталиста, который выпустил в прошлом году первый альбом своего проекта If Not If. Грэм писал музыку и аккордовые последовательности ещё с семидесятых годов прошлого века, однако до полноценного лонгплея дело так никогда не доходило: семья, работа, учёба, правильно или неправильно расставленные приоритеты - все эти немаловажные факторы сыграли свою роль в карьерном пути Гинзбурга. Однако это позволило Грэму ознакомиться с большим количеством жанров, стилистик и направлений в современной музыки, и на данный момент он является поклонником не только классического прога, но и ценителем джаза, нью-уэйва, экспериментальной электроники, нео-прога, пост-панка и тому подобных интригующих проявлений человеческой творческой жилки. В итоге дебютная пластинка If Nor If звучит как мешанина из всего вышеперечисленного - странной, непонятной и абстрактной.
"Structure" - именно такое название носит альбом, и при его прослушивании я внезапно понял, что именно эту композиции я могу назвать музыкальным воплощением математических формул. Заметно уже на открывающей альбом четырёхступенчатой сюите "Illusion", где прогрессии аккордов и ритмика выстроены в уникальной последовательности, тем самым формируя в голове у слушателя уникальные, но на удивление логичные образы. Один из комментаторов в сети заметил, что If Not If звучат так, будто музыку группы писал Алан Тьюринг, и с этим утверждением сложно не согласиться.
Вместе с этим "Structure" является воплощением многогранных и широких увлечений Грэма. Та же самая "Illusion" искусно жонглирует жанрами, разрушая границы стереотипов и постоянно удивляя и озадачивая слушателя. В один момент мы слушаем футуристический джаз с элементами фьюжена, а в другой момент Гинзбург низвергает на нас лавину из авангардной электроники. "Curious Architecture" же вообще производит впечатление потерянной песни Nine Inch Nails - с её мрачной атмосферой и антиутопической атмосферой.
Ещё более интересной оказывается сюита из трёх частей "Hard Boiled", где Грэм сплавляет прогрессивный рок и джаз, приправляя получившееся варево элементами фанка и грува. В итоге получается на удивление сложная и закрученная, но при этом харизматичная и увлекательная музыка. "That Reminds Me" же может похвастаться на удивление цепким риффом; при желании, Грэм вполне мог бы превратить эту композицию в полноценный нео-прог-хит, однако он очевидно не заинтересован в этом.
Главной же проблемой "Structure" оказывается очевидная безэмоциональность и сухость представленного на нём музыкального материала. Это музыка, которая произрастает не из душевного расположения человека, не из его чувств и эмоций, а из желания записать нечто сложное, абстрактное и озадачивающее. Проблема "сложности ради сложности" часто возникает у экспериментальных коллективов, и, к сожалению, If Not If как раз-таки с ней сталкивается. И это при том, что в мире есть множество воистину сложных и неординарных групп, которые при этом создают песни, трогающие человека на эмоциональном уровне. Они записывают не просто музыку, они записывают Музыку - поверьте, здесь есть большая разница.
Интересно, что бы сказал об If Not If Александр Шварц?...
_________________________________________________________________________________
Понравилась рецензия? - а я ещё и книги пишу!
Роман "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных" можно приобрести напрямую у автора с автографом здесь: https://www.avito.ru/moskva/knigi_i_zhurnaly/skvoz_beskonechnost_akt_1_era_otverzhennyh_3701098411
Электронная версия на ЛитРес: https://www.litres.ru/book/nikolay-chuvikov/skvoz-beskonechnost-akt-pervyy-era-otverzhennyh-69135757/
Новый тираж будет доступен в конце Апреля.
Черновик моей новой книги, "Безымянный", уже доступен для прочтения: https://www.litres.ru/book/nikolay-chuvikov/bezymyannyy-70006300/
_________________________________________________________________________________
#ifnotif #structure #progressiverock #jazzfusion #avantgarde #Англия