Почему наш президент не генерал? На этот вопрос ответил его пресс-секретарь Дмитрий Песков: у президента другие приоритеты. От себя добавлю: для Главнокомандующего звание не важно.
Франклин Делано Рузвельт был прикован к инвалидной коляске, но он сделал Америку великой.
То же делает и Владимир Путин.
Кем была Россия при Борисе Ельцине? Разорванной в клочья страной-бензоколонкой. Так ее назвал президент США Барак Обама. Который, если кто не знает или не помнит, выиграл выборы с с перевесом в 126 голосов.
Обама в общей сложности развязал 4 (четыре!) войны, сбросив 26 000 тысяч авиационных бомб в разных странах: 12 000 бомб в Ираке, 1337 - в Афганистане, 496 - в Ливии, 34 - в Йемене, 12 - в Сомали, 3 - в Пакистане. Тем не менее Бараку Обаме была вручена Нобелевская премия мира. За что?
Нынешний действующий президент США Джо Байден набрал на выборах жалкие 51%. Ходит, здороваясь с привидениями. Падает с трапа. Конечно, годы, но Дональд Трамп моложе Байдена всего на 3 года, а каков молодец!?
Владимир Путин по сравнению с ними юноша - всего-то 71 год. Я в его годы... Да и он не промах!
Месяц назад на президентских выборах Владимир Путин набрал 87% с копейками. Любит его народ. За что, не знаю. Но явно не за езду верхом на лошади по тувинской или алтайской тайге. Тогда за что?
У него есть харизма. Он умеет привлечь к себе внимание. Но на одной харизме далеко не уедешь. Значит, есть что-то другое. Но что? Давайте разберемся.
Я написал несколько статей, в которых критиковал Путина. В конце концов у нас свобода слова. И главное: есть за что критиковать. Не развивает собственную промышленность. Остается приверженцем написанной американцами догмы в нашей конституции о том, что у нас не должно быть идеологии. Хотя сам все время ищет эту идеологию.
Он как Моисей, 40 лет ведший евреев по пустыне после освобождения из египетского плена. Чтобы евреи забыли позор этого плена. Чтобы они вновь стало свободными.
В качестве плена у Путина выступает коммунистическая идеология. Путин не хочет назад, в социализм.
У меня есть много родственников-предпринимателей. Все они за Путина и против возврата к старому.
Поводом к написанию этой статьи послужила резолюция Парламентской Ассамблеи Евросоюза (ПАСЕ), в которой система власти России была признана диктатурой, а Путин - нелегитимным президентом. Нелегитимным - значит, незаконным.
А у народа России парламентарии ЕС спросили? Даже если допустить, что на выборах 30% бюллетеней было подкинуто, и то остается 57% тех, кто голосовал за Путина. В США только за Франклина Рузвельта голосовали так активно. Но он и заслужил это: победил Великую депрессию и одержал победу во Второй мировой войне, будучи союзником СССР.
Есть, есть за что критиковать Путина. Тут и засилье мигрантов, и несуразность экономики, и неудачные назначения. А у Сталина не было неудач? Кто назначил кровавого садиста и гомика Ежова главой НКВД?
Вообще я в шутку не раз писал, что Путин - это Сталин сегодня. В том смысле, что тот и другой строят новую Россию. Ошибки при этом неизбежны.
Думаю, его увлечение идеями философа Ивана Ильина пройдет как с белых яблонь дым. Улетит в никуда и новый учебный центр под названием "Высшая политическая школа имени Ивана Ильина" при РГГУ. Руководителем ее поставлен современный философ Александр Дугин. Кстати, однажды я прокомментировал кого-то короткой фразой: "От таких, как Дугин, надо держаться подальше". И этот краткий комментарий набрал более 1200 лайков. Это значит, что далеко не все будут поддерживать Путина в его начинании. Память у народа о немецком фашизме не исчезла.
Можно припомнить еще с десяток эпизодов, когда наш бравый президент грубо ошибался. Но я не буду этого делать - не та тема.
Стала ли за 24 года правления Путина жизнь в России лучше? Для кого-то непременно. Для кого-то стала хуже. Далеко не все вписались в рынок. Американский школьник с пеленок знает, что его ждет если он будет лениться в школе. Наших по старинке берегут - пусть, мол, подрастет. Он вырастает этаким иждивенцем и жалуется на государство. А государство, ребята, это не мама.
Значит, надо учить жизни с пеленок. С первого класса. Хочешь поступить в университет, учись хорошо, заработай грант.
Но нашу школу вертят туда-сюда. То учебники не.те, то преподаватели не те. Эта чехарда с образованием длится уже 20 лет. Путин часто вмешивается в мелочи, что не следует делать президенту. Это не его компетенция.
У меня есть своя точка зрения на проведение СВО. Но эта тема обложена красными флажками, поэтому касаться ее не будем.
А так, что бы ни говорили в Европах, президент наш вполне легитимен. То есть законен. Я твердо уверен, что из 112 млн избирателей минимум (самый минимум, без агитации и подтасовок) проголосовали бы не менее 60 миллионов. А по данным ЦИК проголосовали за него более 76 млн избирателей.
Оппозиция Владимиру Путину если и есть, то не организована и раздроблена. Те, что уехали из страны по политическим соображениям, могут только вопить о незаконности выборов. Но вы сначала организуйтесь, выработайте программу. В статье о Ленине я написал, чем занимались марксисты за рубежом. Большее время они собачились. Интерпретировали идеи Маркса то так, то этак. А сейчас у ехавших нет вообще никаких идей. Они тоже хотят капитализм, но с другим лицом. С каким - непонятно.
Главное, с чем я не схожусь с Путиным, это с его нежеланием развивать свою промышленность. Заброшены тысячи советских заводов.10 ельцинских лет отбросили РФ далеко назад. А разве гражданская война не отбросила малоразвитую Россию еще дальше? Однако Сталин, имевший лишь семинарское образование, понимал, что СССР "должен пробежать отставание за 10-15 лет". И он сумел провести индустриализацию страны. Выросли миллионы рабочих, тысячи инженеров и ученых. Этот темп продолжил и самый безграмотный руководитель СССР Никита Хрущев. Он построил десятки крупных ГЭС и сотни новых заводов.
Выпускник Ленинградского университета пошел по самому простому пути - пустил в страну промышленников Европы. Сотни тысяч иностранных компаний работали в России в 2021 году. Магазины наполнились товарами. Между Москвой и Питером побежал скоростной поезд "Сапсан". Он бегает и сейчас.
Но случилось то, что случилось. И пришлось вводить параллельный (то есть серый) импорт. Многие западные предприятия национализировали, и на них по-прежнему выпускается продукция. Но это как-то не комильфо. Все-таки хозяева предприятий лучше знали технологии производства.
Я надеюсь, что президент, наш настоящий президент Владимир Путин по-иному посмотрит на проблему и начнет готовить страну к новой индустриализации. Сейчас нет нужды строить новые металлургические предприятия - они есть и прекрасно работают. Хорошо чувствует себя "Росатом". Есть большой опыт в разработке месторождений нефти и газа. Все есть. Желание людей работать и зарабатывать тоже есть.
Многие авторы пишут, что нужен аналог советского Госплана - который координировал бы работу всех министерств. Но это должна решить власть.
Та самая власть, которую избрал народ месяц назад.