Найти в Дзене

Столбур томата|Как защитить свои посевы

Здравствуйте.
Хочу рассказать о таком заболевании как столбур.
Рассмотрим что это вообще за болезнь, физиологию возбудителей и меры борьбы и профилактики.

Столбур или фитоплазмоз - это одно из наиболее опасных болезней помидоров, первые признаки которого становятся заметны весной и началом лета, когда начинается период активного цветения(рис.1).

Возбудителем является Tomato stolbur phytoplasma (PhLO). Проявляется болезнь скручиванием молодых побегов, позже листья на вершине становятся мелкие и выцветают, приобретая фиолетовый оттенок, в то время как цветки становятся редкими, с пониженной способностью к оплодотворению или бесплодными(рис.2)

рис.2 зараженные соцветия
рис.2 зараженные соцветия

Плоды больных растений становятся твердыми и безвкусными, с уменьшенными семенными камерами и утолщенной сосудистой тканью, так называемые корни в месте крепления помидора к плодоножке. Они содержат мало сахаров и сока, а семена остаются недоразвитыми или полностью отсутствуют(рис.3).

рис.3 плоды поврежденные столбуром (взято из открытых источников)
рис.3 плоды поврежденные столбуром (взято из открытых источников)


Стебли и корни приобретают бурый цвет, а их внутренние ткани деревенеют.
В южных регионах России - столбур встречается практически повсюду. Особенно распространение получил в краснодарском крае, ростовской области, кабардино-балкарской республике, дагестане.


Что касается биологии возбудителя, фитоплазмы или микоплазмы являются бактериями, лишенными клеточных стенок, что делает их форму весьма разнообразной.
Они обладают мембранной структурой, ДНК, РНК и рибосомами, чувствительны к антибиотикам тетрациклинового класса, что стоит учесть при составлении мер защиты растений от болезней, вызванных паразитическими видами этой категории.

Фитоплазмы размножаются делением, и большинство из них не способны расти на искусственных средах из-за сильной зависимости от растения-хозяина. Они распространены широко и часто вызывают болезни, которые могут критически сократить,а иногда и полностью лишить урожая или привести к гибели растений.
Нередко их путают с вирусами и дефицитом марганца и цинка, из-за схожих симптомов.

Эти микроорганизмы предпочитают жить в сосудистой системе растений, распространяясь через неё по всему организму. Большинство фитоплазм не ограничивается одним видом хозяев. Инфекцию переносят разные насекомые, а также нематоды.

Классическими разносчиками являются цикады (вроде Hya lesthes obsoletus Signoret), которые зимуют на корнях многолетних сорняков, наподобие вьюнка или молочая. Но цикады не единственные носители - потенциальными переносчиками являются все насекомые, имеющие колюще-сосущий ротовой аппарат(тли, трипсы, клещи).
В их организмах микоплазмы способны размножаться, усугубляя болезнь и способствуя распространению.

В случае уменьшения количества патогенных клеток в процессе роста растения или после воздействия тетрациклиновых антибиотиков, может появиться обманчивое впечатление излечения(рис.4). Но если не принять срочных защитных мер, можно полностью потерять урожай.

рис.4 Якобы выздоровевшее растение
рис.4 Якобы выздоровевшее растение


Для профилактики и лечения томатов,важно обрабатывать растения
Фитоплазмином каждые две недели. Концентрация препарата от 15 до 40мл на каждые 10л раствора.
Также стоит помнить, что в теплице не должно быть насекомых разносчиков. Можно использовать препараты типа
Актара 3гр/10л или Фитоверм 1% 15мл/10л или Конфидор экстра - 2гр/10л.
Не менее важна и борьба с многолетними сорняками. Их требуется удалять или точечно обрабатывать препаратом
Торнадо ВР 480 - 70мл/10л.
Ведь именно здесь зимует патоген.

Обычно профилактику начинают ещё в рассадном периоде. А после высадки необходимо сделать ещё 2-3 обработки.
В последующем необходимо сменить
фитоплазмин на фармайод с концентрацией 5-7мл/10л.

Не стоит забывать о том, что правильно подобранное питание и подходящие условия - снизят вероятность заболевания ваших томатов кратно.

Соблюдая эти простые правила, вы с лёгкостью вылечите свои растения и получите великолепный урожай.