26 апреля состоится очередное заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке. В этой статье рассмотрим следующие вопросы:
- Какая сейчас ситуация с инфляцией?
- Какие прогнозы дают аналитики по решению Совета директоров Банка России?
- Стоит ли ожидать снижение ключевой ставки в ближайшее время?
Ключевая ставка и инфляция
Ниже представлен график ключевой ставки и инфляции:
Годовая инфляция в марте немного выросла (7,72% г/г) по сравнению со значениями в феврале (7,69% г/г) и январе (7,44% г/г).
Также стоит заглянуть и в данные по инфляции, которые публикует Росстат. Из этих данных следует, что если высчитывать инфляцию из недельной динамики (такой методике следует ЦБ), то на 15 апреля она ускорилась до 7,82% с 7,75% на 8 апреля. В конце марта этот показатель был равен 7,72%. То есть мы видим, что на протяжении двух недель этот показатель растёт.
Исходя из данных по инфляции можно сделать вывод, что снижения ключевой ставки на ближайшем заседании точно ждать не стоит. Инфляция продолжает расти, темпы этого роста значительно замедлились, но борьба с ростом цен продолжается. Также нет никаких оснований и для повышения ключевой ставки, сейчас ключевая ставка более, чем в 2 раза выше инфляции.
Кредитование
Несмотря на то, что высокая ключевая ставка держится уже продолжительное время, объёмы кредитования продолжают расти. Согласно данным Банка России портфель корпоративных кредитов вырос на 1,8%, для сравнения - в феврале рост составил всего 0,6%. Также ускорились темпы роста портфеля потребительских кредитов, рост составил 2%. В январе-феврале рост составил всего 0,9%.
Ускорился и рост выдачи ипотек - в марте ипотечный портфель вырос на 1,2%, в феврале рост составил 0,8%. Росли главным образом выдачи с господдержкой, при этом самой популярной программой оставалась «Семейная ипотека».
Прогнозы аналитиков
Посмотрим, какие прогнозы делают ведущие эксперты по заседанию Совета директоров Банка России по ключевой ставки.
Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка, ожидает, что с вероятностью в 70% Совет директоров Банка России сохранит ключевую ставку на уровне 16% на ближайшем заседании. Также аналитик считает, что с вероятностью в 30% на одном из ближайших заседаний мы можем увидеть повышение ключевой ставки до 17%.
Михаил полагает, что ЦБ ужесточит риторику на фоне повышения темпов роста инфляции. Кроме того, не исключается вероятность того, что представители ЦБ дадут сигнал о готовности повысить ключевую ставку на ближайших заседаниях.
И что самое интересное - это то, что аналитик считает, что в этом году мы можем и вовсе не увидеть снижения ключевой ставки. Вот такой вот пессимистичный прогноз.
Родион Латыпов, главный экономист группы ВТБ, считает, что 26 апреля ключевую ставку оставят без изменений, поскольку борьба с инфляцией ещё продолжается и необходимо сохранять жёсткую денежно-кредитную политику.
Также аналитик отметил, что экономика и рынок труда перегреты, безработица последовательно обновляет исторические минимумы (2,8% в феврале), а потребительский спрос остаётся на высоком уровне.
Родион полагает, что первое снижение ключевой ставки произойдёт в сентябре этого года, а к концу года она снизится до 14%.
Игорь Рапохин, старший стратег SberCIB Investment Research, полагает, что в эту пятницу ЦБ оставит ключевую ставку без изменений. Эксперт отметил, что базовая инфляция в пересчете на год остаётся гораздо выше цели, которую ставит ЦБ (4%). Также быстрее ожиданий растёт потребительский спрос и кредитование. В таких условиях требуется удерживать ключевую ставку на высоких значениях длительное время, чтобы эффект жёсткой денежно-кредитной политики проявился.
Но стоит отметить, что Игорь Рапохин по-прежнему считает, что к концу года регулятор снизит ключевую ставку до 13%.
Заключение
Исходя из данных по инфляции, кредитованию, а так же прогнозов аналитиков, можно сделать следующие выводы:
- На ближайшем заседании Совет директоров Банка России, с большой долей вероятности, сохранит ключевую ставку на уровне 16%. Прогнозы экспертов по ключевой ставке до конца года разные: от 13% на конец года до повышения до 17%. Но все они сходятся во мнении, что в пятницу ключевую ставку оставят без изменений.
- Темпы роста инфляции не замедляются, а показывают небольшой рост в марте. Также растёт и кредитование. Следовательно, можно предположить, что если её и будут снижать, то раньше июля этого ожидать не стоит.
Крайне интересно послушать, что скажут представители ЦБ на пресс-конференции. Думаю, что риторика ЦБ может ужесточиться, и это однозначно окажет давление на долговой рынок.
Материалы статьи не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.