Дружил я давно с одним иноком. Сейчас не знаю где он, как он...
Хороший, добрый человек. На волне духовного подъёма конца 90-х, начала нулевых решил будущий инок, назовём его Алипий, поступить в монастырь. Та обитель, которую он выбрал, славилась своим настоятелем архимандритом, назовём его Акакий. И вот, где-то году в 2001-м Алипий становится иноком и начинает трудиться в монастыре. Монастырь тот находится недалеко от большого-пребольшого города. И вполне естественно, что верующие горожане, в числе которых подавляющее большинство - это женщины, начали приезжать паломниками к монахам, чтобы духовной жизни научиться. Ведь, у кого учиться молитве, как не у тех, кто в молитве пребывает постоянно? Во всяком случае так должно быть. Собственно, для этого люди и идут в монастырь, чтобы молиться и быть через молитву ближе к Богу. Идут туда, где никто не будет мешать общению с Создателем.
Мы не будем углубляться в рассматривание возможности или невозможности в современных условиях паломничества женщин в мужскую обитель. Но наш Алипий углубился в этот вопрос и решил, что ему в таком монастыре не место.
Тогда отправился наш инок на страну далече. Там он нашёл обитель по душе. Но шло время и туда добрались настойчивые женские души, ищущие спасения. И у отца Алипия началось переформатирование его иноческого сознания. Узнал он от людей сведущих, что инок хоть и монах, но всё же не монах. Что по благословению инок может даже жениться. Конечно после женитьбы он уже не будет иноком, но ему этого уже и не надо. Теперь ему надо жениться. Ведь, женщина - это такое прекрасное создание. Он повидал много, много прекрасных женщин в мужских монастырях. Они такие скромные, добрые, отзывчивые...
Последний раз я видел его подстриженным и всё с той же идеей о женитьбе. Где он сейчас?