Наверняка вы слышали разговоры о том, что молодые несерьезно относятся к работе. «Как вообще можно быть такими безответственными? Вот мы в их годы!..», — ворчат миллениалы, они же представители поколения Y (рожденные в период с 1981-го по 1996-й). «А что не так?», — задаются вопросом зумеры (молодые люди, рожденные в период с 1997-го по 2012-й).
Во всем виноваты изменения на рынке труда, пишет The Telegraph. Еще десять лет назад он был рынком работодателя: компании диктовали свои условия и по требованиям к кандидатам, и по зарплатам, и по возможностям карьерного роста. Чтобы найти достойную работу, миллениалам приходилось пройти через многое, а уж когда место находилось, за него держались как могли. Слоган того времени: «Вам повезло работать — будьте благодарны и продолжайте работать».
Из-за этого миллениалам не удавалось найти work-life balance: приходилось задерживаться на работе, выполнять поручения вне должностных обязанностей, мириться с низкой зарплатой, отсутствием нормальных выходных и отпусков, а иногда и с унижениями со стороны руководства. Такой сложный карьерный старт дает о себе знать и теперь — привычка «пахать» и жертвовать личными интересами сохранилась, более того, миллениалы ждут такой же отдачи и от коллег-зумеров.
Но на дворе 2024 год, рынок труда стал кандидатским — это значит, что работников не хватает и компании готовы бороться за каждого, создавая наиболее комфортные условия. И при таком положении дел поколение Z чувствует себя свободнее и заботится о соблюдении своих прав и интересов: у молодых довольно высокая планка ожиданий от работодателей, они не готовы работать «за копейки» ради карьеры, по их мнению труд должен быть в удовольствие и оплачиваться достойно — так, чтобы хватало на кафе, хобби, психотерапию и другое. Зумеры, не задумываясь, берут больничный, когда это необходимо, без зазрения совести уходят из офиса, даже если что-то «горит», меняют начальника или работу, если они им не нравятся, а личные планы зачастую ставят выше срочных задач.
Миллениалы честно признаются, что отчасти завидуют такому подходу и хотели бы научиться соблюдать баланс между работой и жизнью. Но пока это не у всех получается, — годы работы без выходных под крик начальника дают о себе знать.