Матрица – она не про жалость к людям и не про созависимость с ними: может и по носу нащелкать, и по асфальту раскатать (степень жесткости зависит от количества повторений одной и той же ошибки).
Расти бы человеку духовно, проходить через уроки, но не до этого: homo sapience хитер и изворотлив, старается от жизненных уроков «откосить» всеми способами. Но чем больше он пытается Матрицу обмануть, тем несчастнее становится.
Способов, к которым люди прибегают, чтобы попробовать обмануть Матрицу, очень и очень много.
Один из них – попытка обмануть время. Расшифрую:
Зациклился ты на прошлом, потерял связь с реальностью и «хорошо» тебе, ответственность в настоящем брать на себя не нужно. Вот только и в будущее двери перед тобой теперь закрыты.
«Пока наши тела движутся вперед во времени, психика часто застревает в каком-то отрезке прошлого. Расщепленные таким образом, мы легко запутываемся в происходящем сегодня. Мы не уверены, что является настоящей реальностью, а что всего лишь воспроизведение реальности, существовавшей двадцать или тридцать лет назад».
Красная книга ВДА
Если вы живете прошлым, дорога в светлое будущее закрыта, и вот, почему:
1) Вы бесконечно подстраиваете настоящее под негативный опыт из прошлого
Многие люди, находясь в заложниках прошлого, переносят его в настоящее, не в силах полноценно прожить никакую травматичную ситуацию из прошлого.
А травмы прошлого есть у всех, и прожить их возможно только в настоящем, взяв на себя ответственность за способ проживания, за болезненные чувства, которые поднимутся во время проживания, за того, кто поможет пройти через травму и т.д.
Знаете про случаи, когда человек находит партнера по образу и подобию прошлого, повторяет те же сценарии, чтобы закрыть потребность быть счастливым в предыдущих отношениях. Замкнутый круг. Вот только глупо ожидать новый ответ в уравнении, где все переменные остались прежними.
Боль от того, что человек не проходит свои духовные уроки копится, негодования от ощущения несправедливости этого мира усиливаются. И случается еще больший уход в прошлое из настоящего, еще более сильный разрыв с реальностью.
И снова повтор порочного круга: вместо того, чтобы здесь и сейчас прожить свою травму, вы заново воспроизводите ее в реальности. А ведь выход рядом. Стоит лишь задать себе вопрос: «Может, я пытаюсь обмануть время?»
2) Вы боитесь идти дальше из-за прошлых неудач
С неудачами сталкиваются все без исключения. Вопрос только в том, как лично вы трансформируете их: в новый (хоть и зачастую сильно болезненный) опыт, который можно использовать для развития или в очередной повод остановиться.
Тот, кто не хочет сталкиваться с болезненными чувствами, при любой новой неудаче сбегает из настоящего в прошлого. Откуда взяться движению вперед?
Здоровые (относительно) личности повсюду ищут духовные знания, чтобы проживать болезненные чувства. И создают на основе них для себя установки и алгоритмы, которые не конфликтуют с реальностью.
- Работаешь, работаешь, работаешь, не получил результата, но стал лучше.
- Еще работаешь, работаешь, работаешь, работаешь, работаешь, не получил результата, но стал лучше.
- Еще работаешь, работаешь, работаешь, бам! Результат.
Творческая интерпретация закона перехода количественных изменений в качественные в диалектике Гегеля.
Если останавливаться после каждой неудачи и убегать в прошлое, можно обнаружить себя не научившимся ходить к пятидесяти годам, ведь для того, чтобы научиться ходить, приходится все время падать.
3) Вы передаете негативный опыт детям, тем самым продолжая цикл боли
Вспомните, как часто вы ловите себя на мысли «Я сейчас делаю то, что делали мои родители».
Так вот, если вы все время сидите в прошлом, то же будут делать и ваши дети. Они, через описанные выше паттерны, также закроют себе двери в светлое будущее. Итог: несчастны вы, несчастно ваше потомство. А отпрыски ваши, вот увидите, еще и обвинят вас во всех своих неудачах: закономерность, которая не обошла пока что ни одного родителя.
«Настоящее или прошлое» – не только наш личный выбор, это выбор, который мы делаем для блага наших близких.
Так, через бессознательное повторение ошибок предков, возникает бесконечная реинкарнационная петля боли, взаимных обид и неуважения.
Хотите счастливых детей и благополучные с ними отношения? Займитесь собой, вернитесь в настоящее, попросите помощи у специалистов и научитесь уже проживать болезненные опыты, вместо того, чтобы как в нору прятаться от уроков Матрицы в прошлое.
«Не смотри в прошлое с тоской. Оно не вернется. Мудро распорядись настоящим. Оно твое».
Генри Уодсуорт Лонгфелло
Процветать – это учиться замечать разницу между «жить прошлым» и «жить настоящим»
А еще – это осознанная готовность начать делать все, что требуется, чтобы отделиться от прошлого мысленно и эмоционально, не забывая его, принимая как ценный опыт для дальнейшего развития, и взять за себя ответственность здесь и сейчас.
А что думаете вы? С чем в статье не согласны? Не забудьте подписаться на мой телеграм-канал, там контент выходит чаще и более личный.