Найти тему
Евгений Горохов

39. В погоню за кыпчаками.

Монгольское войско.
Монгольское войско.

Великий западный поход затевался монголами с целью разгрома войска кыпчацкого хана Котяна. Бату-хан планировал атаковать с юга и севера столицу кыпчаков город Шарукань. Напомню дорогой читатель, Шарукань находился в том месте, где сейчас расположен город Харьков. Однако когда зимой 1237 года монголы напали на Русь, хан Котян увёл свою орду на запад.

В ходе Великого западного похода монголы присоединили к своему Улусу: Русь, Грузию, Булгарию и множество других государств. Однако главной цели они не достигли – орда Котяна ускользнула. Если враг не уничтожен, то война не закончена.

В конце 1240 года войско Бату-хана взяло Киев. Батый дал отдых своей армии. Он отправил послов к королям Венгрии и Польши: Беле IV и Генриху Благочестивому. Батый велел им прогнать орду хана Котяна, если кыпчаки нашли у них приют. Венгерский и польский короли приказали монгольских послов казнить. Когда весть об их гибели достигла лагеря Батыя, хан понял – придётся воевать дальше. Он разделил войско пополам. Три тумена под командованием старшего брата Орда-Эжена, и двух кузенов: Байдара (внук Чингиз хана, сын Чагатая) и Кадана (внук Чингиз хана, сын Угэдэя), Батый направил в Польшу. С другой половиной войска он пошёл в Венгрию.

В Польше монголы разделились. Орда-Эжен и Байдар повели тумэны к Кракову. Кадан пошёл на север в Куявию (историческая область между реками Висла и Нотець). О том, как монголы воевали в Польше, интересно рассказано в книге Евгения Горохова «Преданье тёмной старины-2. Кыпчацкий поход». Книгу можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/

В войске Кадана находились два мингана бродников. Напомню дорогой читатель: минган – войсковое подразделение монголов в тысячу воинов. Сами себя бродники звали казаками, с тюркского языка переводится «свободные люди».

В войске ханов Орда-Эжена и Бури были башкиры, асы и мокша. Мокшанскими воинами командовал конзор (князь) Пуреш. Им чужая война надоела.

Орда-Эжен и Байдар воевали с армией польского короля Генриха Благочестивого. На помощь полякам привёл своё войско моравский маркграф Диапольд, пришли рыцари тамплиеров и госпитальеров, а так же кыпчаки. Монголов было вдвое меньше, но они нагнали такого страху на Генриха Благочестивого, что он постоянно отступал, уклоняясь от битвы. Наконец под городом Легница польский король решился дать бой монголам. В ночь на 9 апреля 1241 года кыпчацкие лазутчики из войска польского короля пробрались в лагерь монголов. Они уговорили кондора Пуреша не идти на битву с поляками. Утром девятого апреля, когда монгольское войско стало готовиться к бою, конзор Пуреш заявил Орда-Эжену: мокши устали и воевать не пойдут. Монгольский хан ответил Пурешу: сдайте оружие и отдыхайте. Пуреш приказал своим воинам разоружиться. Монголы расстреляли из луков безоружных мокшанских воинов во главе с конзором Пурешем, потом стали готовиться к битве. Кто-то из мокши уцелел и смог вернуться на родину. Нурчатка – дочь конзора Пуреша, узнав о гибели отца, собрала отряд и стала уничтожать монгольские караваны, проходящие через земли мокшей. Монголы были заняты войной в Западной Европе, они ничего не могли поделать с отрядом мокшанской принцессы. Только в 1242 году Бату-хан направил несколько минганов против Нурчатки. Зимой 1243 года она погибла в битве с монголами. Однако вернёмся в Польшу. Монголы в битве с польским войском применили свою излюбленную тактику. Тумэн Байдара ударил в центр польского войска, затем развернулся и стал отступать. Войско Генриха Благочестивого, ломая ряды, бросилось в погоню за монголами, и попало под стрелы тумэна Орда-Ежена. Польское войско побежало. Генрих Благочестивый пытался остановить бегущих воинов, но был убит монгольской стрелой. Одержав победу при Легнице, монголы разделились. Тумэн Орда-Эжена остался в Польше, а Байдар пошёл на соединение с Батыем. Как воевал Батый в Венгрии, расскажу в следующей статье.