После теракта в «Крокус Сити Холле» иностранцев начали глобально депортировать из России. Основная причина – нарушение миграционного законодательства РФ. Часть мигрантов, испугавшись проверок и более жестких условий проживания, уезжают сами, пишет Infopro54.
Но родина встречать с распростёртыми объятиями блудных сыновей не торопится. Вопрос «где работать?» здесь стоит еще острее, чем в России.
Например, в Таджикистане, несмотря на заверения президента Эмомали Рахмона о развитии страны, никаких изменений нет. Как нет и работы.
Рынок не справляется с волной рабочей силы. Хороших мест мало и всё занято, а работать за крохотную зарплату желающих особо нет. Конкуренция за ресурсы усиливается. Свою роль играет и возрастной фактор: работодатели охотно принимают на работу людей в возрасте до 40 лет, более взрослые граждане «отправляются по миру».
По мнению экспертов, это неизбежно приведет к росту безработицы и к высокому уровню преступности. Нищее население будет искать менее законные способы заработать деньги. В социальных сетях Таджикистана люди активно обсуждают свою судьбу и обстановку в стране.
― Уехало более 3,5 миллиона человек. И, если хотя бы 80% из них вернутся, я думаю, что преступления в виде воровства, грабежа, бандитизма и домашнего насилия резко вырастут.
― Работы много, страна хорошая. Без дела после страданий в России не останетесь.
― Лучше с буханкой хлеба на родине, чем гнуть шею перед этими, что бы они ни говорили.
― Наконец-то до них дошло, что надо отстраивать свою страну.
В тоже время, россияне недоумевают, почему трудовые мигранты не в состоянии продолжить бизнес, который был так успешен в России? Торговые ларьки, автомойки, кафе – всё это, вроде бы нужно и там, но, вернувшись домой, люди влачат нищенское существование.
По информации Infopro54, основная часть трудовых мигрантов ― граждане Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Представители этих стран создали в России целые преступные группировки, которые за деньги помогали приезжим устроиться на работу и обжиться в РФ. Об этом стало известно после проведенных рейдов. Владельцам частных фирм пришлось экстренно закрываться, а получить разрешение на работу и гражданство нелегальным способом стало намного сложнее.
― У меня было три точки в Новосибирске, но после масштабных проверок все они закрылись. Доход они приносили хороший и стабильный. Я не знаю, как теперь жить, придется придумывать что-то другое, ― поделилась с Infopro54 жительница Новосибирска.
Стабильного дохода лишились и некоторые из наших соотечественников. Чиновники-коррупционеры теперь просто бояться ввязываться в незаконные аферы. Тем не менее, как пишет Infopro54, подавляющее большинство россиян положительно оценивают массовый отъезд мигрантов.