"Блондинка зевала, а он (Чичиков) рассказывал ей кое-какие в разные времена случившиеся историйки даже коснулся было греческого философа Диогена". - Н. В. Гоголь. Мертвые души.
Диоген Синопский (412г. до н. э.- 323 до н. э.) - знаменитый античный мыслитель, один из основателей философского направления, получившего название кинизма (отсюда произошло слово "цинизм"), однако прославился он не теориями и сочинениями, а образом жизни, эпатажным поведением и крылатыми фразами-мемами (многие из которых он, скорее всего, не произносил, они были приписаны ему уже позднее, когда он стал знаменитостью).
Диоген презирал социальные условности и призывал людей отказаться от земных благ, главной же ценностью в жизни, по его мнению, были внутренняя свобода, независимость и самодостаточность.
Принято считать, что Диоген, дабы подтвердить свои принципы, жил не в доме или лачуге, а в бочке. На самом деле историки пишут, что он использовал в качестве жилища не бочку, а "пифос" – большой керамический сосуд для хранения продуктов (что называется, оцените разницу).
К наиболее известным легендам о Диогене относятся встреча с Александром Македонским и поиск человека с фонарём. Когда царь предложил философу выполнить любое желание, тот попросил его отойти в сторону, так как Александр заслонял солнце. В другой раз Диоген зажёг днём фонарь и стал ходить по улицам. На вопрос относительно того, что он делает, философ отвечал: «Ищу человека».
А вот еще одна история, в которой рассказывается о том, насколько неприхотлив в обыденной жизни был этот выдающийся человек
Увидев однажды мальчишку, который пил воду из ладошки, он выбросил из своей котомки кружку и сказал: «Мальчик превзошёл меня в скромности жизни. Он выбросил и тарелку, когда увидел, как мальчик, разбив случайно миску, ел свою чечевичную похлёбку из углубления, сделанного в хлебном мякише.
Наш ответ греческому философу
Впрочем, российского читателя трудно чем-то удивить. Блондинка, губернаторская дочь, зевала, слушая рассказы Чичикова о Диогене (кстати, в советской экранизации "Мертвых душ" Чичиков рассказывает ей именно о той самой бочке, чего на самом деле нет у Гоголя), и правильно делала. Во-первых, Чичиков, хотя и слегка походил на Наполеона, был всего лишь мошенником и мнимым миллионщиком,, а во-вторых, можно вспомнить истории и покруче.
Например, о персонажах сказки Салтыкова-Щедрина "ПОВЕСТЬ О ТОМ, КАК ОДИН МУЖИК ДВУХ ГЕНЕРАЛОВ ПРОКОРМИЛ" (во времена Чичикова, впрочем, еще не написанной).
"Жили да были два генерала, и так как оба были легкомысленны, то в скором времени, по щучьему велению, по моему хотению, очутились на необитаемом острове.Служили генералы всю жизнь в какой-то регистратуре; там родились, воспитались и состарились, следовательно, ничего не понимали. Даже слов никаких не знали, кроме: «Примите уверение в совершенном моем почтении и преданности», - пишет Салтыков-Щедрин.
Заметим, что Михаи́л Евгра́фович Салтыко́в-Щедри́н (1826- 1889гг), знаменитый русский писатель-сатирик, был не только литератором, но и государственным деятелем, и занимал пост рязанского и тверского вице-губернатора и, как пишут, имел чин действительного статского советника, то есть тоже был пусть и штатским, но все-таки генералом, так что знал, о чем пишет.
Остров генералов, как и остров Робинзона, был изобилен и плодороден, на деревьях там росли всевозможные съедобные плоды, в ручьях кишмя кишела рыба, а в лесах водились тетерева и рябчики, а по лужайкам бегали упитанные зайцы.
Одна беда - генералы были всего лишь менеджерами (как окажется позднее, достаточно "эффективными", во всяком случае, по меркам феодальной экономики) и сами добывать "хлеб насущный" не могли и не хотели.
— Кто бы мог думать, ваше превосходительство, что человеческая пища, в первоначальном виде, летает, плавает и на деревьях растет? — сказал один генерал.— Да, — отвечал другой генерал, — признаться, и я до сих пор думал, что булки в том самом виде родятся, как их утром к кофею подают!— Стало быть, если, например, кто хочет куропатку съесть, то должен сначала ее изловить, убить, ощипать, изжарить... Только как все это сделать?
Так бы генералы и пропали, если бы им в голову не пришла мысль, достойная по-настоящему эффективных менеджеров - найти объект управления, то есть русского мужика. На этот раз их усилия увенчались успехом
"Под деревом, брюхом кверху и подложив под голову кулак, спал громаднейший мужичина и самым нахальным образом уклонялся от работы. Негодованию генералов предела не было.— Спишь, лежебок! — накинулись они на него, — небось и ухом не ведешь, что тут два генерала вторые сутки с голода умирают! сейчас марш работать! Встал мужичина: видит, что генералы строгие. Хотел было дать от них стречка, но они так и закоченели, вцепившись в него.И зачал он перед ними действовать.
Полез сперва-наперво на дерево и нарвал генералам по десятку самых спелых яблоков, а себе взял одно, кислое. Потом покопался в земле — и добыл оттуда картофелю; потом взял два куска дерева, потер их друг об дружку — и извлек огонь. Потом из собственных волос сделал силок и поймал рябчика.
Как пишет Салтыков-Щедрин, мужичина "до того изловчился, что стал даже в пригоршне суп варить" (на это, как будто, ни встреченный Диогеном мальчик, ни сам киник оказались не способны; ну, что возьмешь с греков, тем более древних).
Осталась ли теплая компания из двух менеджеров-генералов и одного сотрудника-мужика на острове или все-таки спаслась и вернулась на родину?
Сказка она на то и сказка, чтобы у нее был счастливый финал. Генералы дали распоряжение мужику , чтобы "выстроил он корабль — не корабль, а такую посудину, чтоб можно было океан-море переплыть вплоть до самой Подьяческой".
Для человека, наловчившегося варить суп в пригоршне создать океанский корабль - не проблема. "Вот, наконец, и Нева-матушка, вот и Екатерининский славный канал, вот и Большая Подьяческая". Быть может, это все-таки был сказочный джинн в обличье русского мужика? Как тут не вспомнить анекдот:
Попали на необитаемый остров американец, немец и русский. Однажды прибило к острову бутылку, открыли они ее, а оттуда - джинн:
- Вы меня освободили, я исполню по два ваших желания!
- Мешок денег и домой! - сказал американец и исчез.
- Кружку пива и домой! - сказал немец и был таков.
- Хорошая была компания, ящик водки и всех обратно! - сказал русский.
Немец и американец по нынешним временам - не самая лучшая компания для русского мужика, поэтому имеет смысл поместить анекдот в раздел "ретро"
Больша́я Подья́ческая у́лица в Санкт-Петербурге проходит от набережной канала Грибоедова до набережной реки Фонтанки и Никольского переулка.
Генералы были довольны, поэтому "и об мужике не забыли; выслали ему рюмку водки да пятак серебра: веселись, мужичина!"
Вот еще несколько афоризмов Диогена в форме ответов на заданные ему вопросы
На вопрос, как обходится Дионисий (правитель) с друзьями, ответил: «Как с мешками; пока они полны, хранит; когда пусты, выбрасывает».
На вопрос, когда следует жениться, Диоген ответил: «В юности ещё рано, в старости — уже поздно»
На вопрос, какое вино он пьёт всего охотнее, ответил: «Чужое»
На вопрос, что ему дала философия, он ответил: «Во всяком случае, быть готовым ко всем ударам судьбы».