Найти тему

Опасные традиции

Привет, заботливые родители! С вами на связи педиатр клиники «АМАЭ» Кувшинова Дарья Александровна👩‍⚕️ Есть праздник, который связан с опасными ритуалом - крещенские купания в проруби. Поговорим о безопасности таких мероприятий☝🏻

Помимо различных технических моментов, которые несут в себе опасность (необорудованное место для купания, отсутствие медицинского пункта поблизости), существуют негативные физиологические последствия во время ныряния в прорубь с ледяной водой. Давайте разбираться….

➡️ Что происходит с организмом во время резкого перепада температур?
Резкий перепад — это всегда
стресс для организма, во время которого запускаются защитные механизмы.

🧬При переохлаждении надпочечниками вырабатываются гормоны, которые действуют на рецепторы в сосудах, сужая их. В итоге мы можем получить резкий скачок артериального давления, учащение сердечного ритма. Данный механизм может спровоцировать подъем давления (вплоть до гипертонического криза), нарушения ритма и, в самом худшем случае - инсульт.

🧬 Так же стоит отметить, что не только людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит отказаться от купания в проруби, но и пациентам с бронхиальной астмой - при таком ритуале можно спровоцировать приступ.

➡️ Что еще может случиться от холодной воды? Ныряние в прорубь способно вызвать еще и брадикардию при нырятельном рефлексе.
Брадикардия - это замедление сердечных сокращений (наиболее яркое проявление нырятельного рефлекса). Как только в мозг поступают сигналы, свидетельствующие о том, что тело погружается под воду (такие, как снижение температуры и повышение окружающего давления), он замедляет биение сердца. Сердце - это единственная мышца в нашем теле, которая работает всегда, оно потребляет много энергии и кислорода. Поэтому при замедлении сердцебиения потребности организма в кислороде снижаются.

🧬 Кроме того, когда сердце начинает биться медленнее, меньше крови поступает к тканям и органам, и больше кислорода остается для обеспечения жизненно важных функций организма - таких, как активность мозга и легких. Другие органы и ткани испытывают кислородное голодание. По мере того, как глубина и/или продолжительность погружения увеличиваются, сердце бьется все медленнее и медленнее, что позволяет поддерживать жизнедеятельность в подобных экстремальных условиях.

👆🏼Если воздействие будет пусть даже коротким, но резким и неожиданным для организма - это может закончиться фатально.

🧬 При заглатывании холодной воды может реализоваться эффект возбуждения вагуса (Х нерв), который тоже способен урядить частоту сердечных сокращений, иногда существенно, до полной остановки. Если все же Вы решили следовать традиции, делайте это только в специально оборудованных для этого местах, под присмотром медиков, готовых в любую минуту оказать экстренную помощь.

👆🏼Стоит особо подчеркнуть, что в подобные ритуалы не должны вовлекаться дети любого возраста. Особенно раннего! Это не имеет ничего общего с закаливанием и чревато переохлаждением. Если вы хотите укрепить здоровье малыша с помощью закаливающих процедур - проконсультируйтесь с вашим педиатром. Это должен быть постепенный и бережный процесс❤️ Берегите себя и оценивайте риски при принятии решений, которые могут негативно повлиять на ваше здоровье☝🏻

С заботой о Вас, АМАЭ❤️
☎ +7(351)220-02-15
Ул. Университетская Набережная 50, 2 этаж
#клиникадлядетей #амаэ #челябинск