Найти тему

Природа в окресностях Хивы. Озеро Каракуль и странные следы на песке

После прогулки по Хиве, о которой можно прочитать в предыдущей статье, нам захотелось на природу. С ней в окрестностях всё не очень - вокруг пустыни.

Открыли Яндекс карту, и наше внимание сразу привлекли два, расположенных рядом, озера - Каракуль и Ишанкуль, километрах в 10 от Хивы. Никакой инфраструктуры на Яндекс картах обозначено не было. Решили уточнить информацию по Гугл картам. По непонятным причинам, на них озеро Ишанкуль отсутствует. Зато мы нашли информацию, что на оз. Каракуль есть зона отдыха и ,почитав комментарии, решили отправиться туда. Писали, что можно заночевать в юрте. Это показалось интересным.

Предварительно, зашли в супермаркет, закупиться продуктами. Удивило, что в магазине нет сканера. Считают вручную, на чеке просто общая сумма, без списка покупок.

Закупившись всем необходимым, стали искать способ добраться до озера. Яндекс такси, не раз выручавшего нас в крупных городах, в Хиве нет. Частники заламывают цены. Поговорив с местными узнали номер хивинского такси. Единственный минус - операторы говорят только на узбекском. Чтобы вызвать машину, приходится просить местных поговорить по телефону. Просить решили людей старшего поколения, так как большинство из них знают русский ещё со времён СССР. Нам охотно помогли.

Таксист довёз до озера. Мы вышли. Вокруг было подозрительно тихо. Ворота закрыты.

Несколько раз постучали, нам никто не открыл. Пошли обходить с другой стороны, на территории увидели несколько рабочих. По-русски они говорили плохо, но смогли объяснить, что ещё ничего не работает. Идёт подготовка к открытию.

Заночевать в юрте не удалось, смогли только посмотреть. Вариантов проживания несколько. Помимо юрт, построены невысокие куполообразные домики из глины. На фасадах видны кондиционеры. Как всё заработает, можно будет заселиться и отдыхать в комфортных условиях.

Возвращаться в Хиву не хотелось, к тому же у нас с собой палатка. Решили найти место, чтобы остановиться дня на 1,5.

-2

Пейзажи вокруг пустынные. Зелени никакой, только сухая пожелтевшая трава и верблюжьи колючки.

Вода в озере солёная. Вдоль берега мы увидели несколько мёртвых рыбешек. Удивило, что от них не было никакого запаха. Видимо, климат в этих краях такой, что рыба не портится, а скорее вялится на солнце и ветру.

Ветер, пока мы были на озере, дул очень сильный, практически не переставая. Погода менялась чуть ли не каждый час. Солнце скрывается - холодновато, выходит-жарко.

Периодами возникало желание искупаться, но не решились.

-3

К вечеру стало заметно прохладнее. Решили разжечь костёр и пожарить сосиски. С собой были уголь и розжиг.

Уголь оказался плохого качества, и ни в какую не хотел разгораться. Уже не первый раз сталкиваемся с такой проблемой в Узбекистане. До этого покупали уголь упаковынный в полиэтиленовый пакет и ещё в бумажный в придачу. Разорвав целлофан обнаружили оцеревший, полностью мокрый уголь. В этот раз на помощь пришли колючки. Вспыхивают они моментально, дают огромный, но очень быстро прогорающий костер. Поэтому, чтобы разжечь угли колючек понадобилось много.

-4

Делать на пустынном озере было особо нечего и после позднего ужина мы легли спать.

Утром с озера выбирались, уже проверенным способом- нашли местного и попросили договориться с оператором такси.

Пока собирались обнаружили странные следы на песке возле палатки. Как вы думаете, чьи они? Пишите варианты в комментариях. Позже мы раскроем эту тайну)

-5

Следующими в нашем маршруте будут города Маргилан и Наманган. Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите нас и подпишитесь на канал.

Читайте также:

Узбекистан. Полезная информация и впечатления.

Россия. Природные достопримечательности и города.

Абхазия. Гагра, Пицунда, Рицинское шоссе, Сухум, Ткуарчал, Акармара.

Хива
1540 интересуются