Чрезмерное употребление бутербродов с колбасой грозит набором лишних килограммов и развитием мочекаменной болезни, рассказал NEWS.ru преподаватель медфака Государственного университета просвещения хирург Александр Умнов. Он отметил: частые завтраки или перекусы подобным блюдом чреваты гастритом или язвой желудка. По его словам, в колбасах слишком много консервантов, раздражающих поджелудочную железу.
Соли, добавляемые в колбасу, могут привести к повышению артериального давления и нарушению работы почек. Специи раздражают ЖКТ, провоцируя гастрит и язву желудка. Жировые вкрапления повышают холестерин, изнашивая сердечно-сосудистую систему, а также повышают риск ожирения и развития диабета, — добавил Умнов.
Как подчеркнул эксперт, для выпуска самых дешевых колбас используют мясо механической обвалки или труху, после чего собранные воедино «рога, копыта, хрящи и прочие остатки животного» превращают в готовый продукт. Умнов напомнил, что в сочетании с хлебом подобная диета грозит ожирением.
Самая дешевая колбаса готовится из трухи — собранных воедино рогов, копыт, хрящей и прочих остатков животного. А такой «компот» может вызвать развитие мочекаменной болезни, а неперемолотые куски могут поранить стенки органов. А учитывая и хлеб, то набор килограммов обеспечен. А где лишний вес, там и ожирение, — подытожил Умнов.
Ранее диетолог Нурия Дианова заявила, что на завтрак стоит съесть хотя бы кусок сыра или банан. Она также предупредила об опасности курения и употребления кофе с утра натощак — велик риск заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале