Сегодня хочу продолжить свое повествование историй из своей личной практики. Конечно же самые "сложные" с эмоциональной точки зрения дела - это семейные!
Обратился ко мне клиент В. Рассказал, что находится в разводе, у него 2 детей сын 7 лет и дочка почти 3 годика. Жил с супругой, затем она подала на развод (сложные отношения) и выяснилось, что ждут 2 малыша, официально завершили развод, но при этом попытались сохранить семью - стали строить отношения вновь. Все время, начиная с знакомства супруга почти никогда не работала (за все время не более 1 года), но В. считал это нормальным - он же глава семейства! Супруга из другого региона, а дело происходит на юге нашей страны, а именно: в солнечном городе Сочи! У В. была добрачная квартира, где и проживала вся семья. После рождения 2 дочки отношения еще больше осложнились, бывшая жена создала невыносимые условия для совместного проживания, закатывала ежедневные истерики, детьми на занимается, сидит в телефоне, даже практически не гуляет, обеды тоже не готовит, как выяснилось, еще и хозяйка никудышная.
Мучались-мучались, в итоге, В. решил съехать из собственной квартиры, чтобы не портить нервы детям, полностью содержит детей, зарплата у него немаленькая, мать детей подала на алименты, и он ежемесячно оплачивает их, а также каждые выходные гуляют вместе, ходят на мастер-классы, в детскую комнату и т.д.
В. предложил бывшей жене съехать с квартиры, т.к. снимать жилье особенно в летний период в Сочи очень накладно, он еще оплачивает ипотеку на добрачную квартиру, алименты и т.д. детей оставить с ним, либо он может снимать для нее с детьми квартиру в Краснодаре, но бывшая жена сказала, что хочет жить только в Сочи и из этой квартиры никуда не съедет, и точка! Сказала, что она мать и бывший должен ее содержать до совершеннолетия детей! При этом, она не платит за квартиру, не работает, не покупает продукты.
Попробовали договориться мирным путем, но ничего не получилось.
Пришлось подать исковое заявление о признании утратившей право пользования бывшей супруги и ее выселении! Ведь собственник квартиры не может пользоваться ей, проживать, что нарушает его право собственности.
В суде адвокат бывшей жены просил отсрочить исполнение решение суда до совершеннолетия дочки, т.е. еще на 15 лет. При этом, Судом было установлено что совместное проживание невозможно в силу неприязненных отношений, она не стеснялась в суде говорила, что работать не хочет, хочет жить в Сочи и хочет, чтобы ее содержал бывший муж, т.к. она мать его детей! В суде она также поясняла, что у нее нет возможности приобрести недвижимость, хотя у нее есть материнский капитал, и она могла бы его использовать в качестве первоначального взноса, но ведь для этого она должна пойти на работу)))
Итог - судебное решение о признании ее утратившей право пользования, выселении с отсрочкой исполнения 6 месяцев!
В наконец-то может начать строить самостоятельную жизнь с любимыми детьми и без "груза" в виде бывшей жены, ведь мать имеет не только права, но и обязанности в отношении своих детей и тоже должна предпринимать меры по воспитанию, обеспечению их материально, а не "паразитировать" как присоска, бывший муж по закону должен обеспечивать детей, а не мать!
Юрист
Афонасьева А.В.
https://www.9111.ru/questions/77777777723834337/