Достаточно часто в последнее время вижу, что в нашей стране открываются новые предприятия, создаются особые экономические зоны. Вот только в большинстве все эти достижения в западных территориях страны. А про Сибирь словно забыли.
Здесь всё замерло, словно остановилось время в прошлом веке. Заводы, фабрики, тысячи предприятий прекратили своё существование после Перестройки. Многочисленные поля не возделываются с конца 80-х и превратились в леса для городских грибников. Лишь возле нескольких деревушек поля ещё засеваются, модным в последнее время рапсом, так как китайцы собираются строить где-то рядом завод по переработке рапса. Правда уже неоднократно менялись населённые пункты, но каждый раз вновь и вновь выделяются деньги на постройку очередного перерабатывающего завода, который так и не могут построить.
А между тем, вот только недавно прозвучало, что новые особые экономические зоны создаются в Мордовии, Ростовской, Белгородской и Тверской областях, расширяются границы ОЭЗ в Калужской и Липецкой областях. Создаются тысячи рабочих мест, вкладываются миллиарды инвестиций. А в нашем регионе, где более тысячи различных месторождений полезных ископаемых, где огромные территории пустуют и местами зияют развалинами былых промышленных строений, люди вынуждены искать работу на вахтах или заключают контракт с Минобороны. Здесь есть рабочие руки и есть ресурсы, но почему-то прекращено развитие, а порой создаются условия, чтобы люди не могли здесь существовать.
Некоторое время казалось, что подобное только у нас в регионе, но проехав по соседним регионам увидел не менее удручающую картину. В городах нет строящихся многоэтажек, как это было до перестройки, в сельской местности не просто запустение, а практически уничтоженные деревни, в которых лишь покосившиеся разваливающиеся домики. Неужели Сибирь не нужна стране? Почему так происходит? Или местные рулевые не знают или не хотят развивать и следовать указаниям руководства страны. Абсолютно не выполняется ни программа комфортных дорог, ни программа комфортной городской среды. Всё медленно разваливается и приходит в запустение.
P.S: После того, как на главу регионального фонда капремонта завели уголовное дело, вдруг стали производить смену фасадов и утепление сразу нескольких многоэтажек, которые обещали подремонтировать летом 2020 года, но никаких работ не начиналось. Один сельский глава отстранён от занимаемой должности с формулировкой "утрата доверия".
Всё-таки остаётся надежда, что и здесь всё начнёт развиваться, а воры и некомпетентные, занимающие высокие посты, будут устранены.