Ученые использовали больше 300 млн звуков, чтобы научить нейросеть выявлять коронавирус и туберкулез.
Команда под руководством ученых Google разработала инструмент ИИ, который может оценивать и контролировать состояние здоровья по кашлю и дыханию.
Концепция использования звука в качестве биомаркера заболеваний родилась во время пандемии, когда ученые обнаружили возможность выявления COVID-19 по звуку кашля человека.
Уникальность технологии заключается в том, что ее можно точно настроить на выполнение множества задач с помощью так называемого контролируемого обучения.
Исследовательская группа создала большую базу человеческих звуков из видео на YouTube. Ученые преобразовали более 300 миллионов звуковых клипов кашля, откашливания, смеха и других человеческих звуков в спектрограммы, которые являются визуальным представлением звуковых частот. Затем некоторые части спектрограмм заблокировали, чтобы ИИ-модель смогла предсказывать недостающие фрагменты.
Нейросеть смогла определить болезни. Результаты ученые объяснили по шкале, где 0,5 — работа модели на уровне случайного предсказания, а 1 — точный результат. У ИИ получилось набрать 0,710 для обнаружения коронавируса и 0,739 — для туберкулеза.
По словам ученых, способность выявлять такие заболевания, как туберкулез, по звукам кашля может принести особую пользу пациентам в тех населенных пунктах, где рентген грудной клетки малодоступен или вовсе отсутствует.
Ведь такой «ИИ-диагност» может работать удаленно. Чтобы поставить диагноз человеку достаточно покашлял в микрофон.
Фантастика!
«Димеко» следит за новинками в сфере здравоохранения, активно развивая направление телемедицины. Эти и другие новости и обзоры высокотехнологичных решений в сфере медицины читайте в нашем ТГ-канале МедТех дайджест. Подписывайтесь!