Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Пугали пособничеством ВСУ и похитили 11 миллионов мошенники у биробиджанки

В дежурную часть МО МВД России «Биробиджанский» обратилась местная жительница 1966 года рождения. Заявительница сообщила, что в феврале текущего года в мессенджере ей поступило сообщение якобы от руководителя организации, где она работает, которая сказала, что сейчас с ней свяжется сотрудник правоохранительных органов. Позже выяснилось, что аккаунт начальника был взломан и от его имени писали мошенники.

Через некоторое время пожилой женщине позвонил мужчина и проинформировал, что от ее имени на счет ВСУ поступил 1 200 000 рублей и, если она не докажет свою невиновность, то ей грозит уголовная ответственность. После этого с ней связалась якобы сотрудница банка и уточнила, какие у нее есть банковские карты и сбережения на них. Другая пояснила, что ей нужно снять всю имеющуюся наличность и перевести на безопасный счет. Пострадавшая сняла 1 000 000 рублей и перевела.

В марте пострадавшей вновь позвонил «сотрудник правоохранительных органов» и сообщил, что ее персональные данные известны злоумышленникам и они оформили на ее имя кредиты на крупную сумму. Чтобы их аннулировать, нужно взять встречные кредиты и переправить на указанные счета.

- Женщина, опасаясь последствий, оформила в шести различных банках города оформила займы и перевела. Однако этого было недостаточно и мошенники убедили ее продать квартиру, якобы оформив фиктивную сделку. Пострадавшая продала квартиру за 4700 000 рублей, - сообщили в полиции.

В общей сложности биробиджанка на счета злоумышленников перевела 11 869 900 рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Сотрудники полиции устанавливают все обстоятельства совершенного преступления.

Напомним, в последний месяц подачи налоговых деклараций налогоплательщики столкнулись с новой схемой мошенничества: им на электронную почту стали приходить письма с требованием предоставить декларацию о доходах. Ссылка в письмах вела на поддельную страницу, где люди вводили личные данные и реквизиты банковских карт якобы для идентификации. На самом деле эта информация попадала в руки мошенников, и они использовали ее для хищения денег с банковских счетов.