Найти тему

Эндокринолог назвала основные продукты для здорового питания

Для поддержания здоровья каждый человек должен уделять внимание балансу питания, включающему пять ключевых групп продовольствия: овощи и фрукты, продукты с высоким содержанием крахмала, белковые источники, молочные изделия, а также жиры и масла, при этом следует ограничивать употребление насыщенных жиров и сахара, добавляемого в пищу, подчеркнула в комментарии для РИА Новости специалист по эндокринологии и диетологии Дарья Абахина.
"Если обратиться к международным пищевым нормам, то можно выделить пять фундаментальных групп продуктов, которые должны присутствовать в стандартном рационе. В первую группу входят овощи и фрукты, а также богатые витаминами ягоды и листовые зеленые", - отметила доктор из "Клиники Фомина".
По мнению специалиста, первая категория продуктов является важной, так как она содержит в себе значительное количество витаминов С и А, фолиевую кислоту, калий и пищевые волокна. Рекомендуется потреблять не менее пяти порций овощей и фруктов ежедневно в свежем, замороженном, сушеном, вареном или тушеном виде. Эксперт отмечает, что сушеные и консервированные фрукты могут содержать добавленный сахар или сиропы, а консервированные овощи часто богаты солью и маслом, на что стоит обратить внимание. Варенья, джемы и аналогичные продукты следует рассматривать как сладости.
Вторая группа продуктов представлена крахмалосодержащими продуктами, такими как макароны, крупы, хлеб, картофель, батат и другие. Они являются основным источником углеводов, богаты негемовым железом, кальцием и витаминами группы B.

-2

"Рекомендуется включать в питание продукты из цельного зерна - хлеб и макароны из цельнозерновой муки, разнообразные крупы (коричневый и дикий рис, булгур, перловая и ячневая крупы, гречка, просо, пшено, киноа и другие), запеченный картофель в кожуре", - пояснила Абахина. Третья группа - продукты, богатые белком. Сюда относятся птица (курица, индейка), рыба и морепродукты, мясо, яйца, содержащие гемовое железо, цинк, витамины группы В, а также источники растительного белка - бобовые (соя и продукты из нее, чечевица, фасоль, горох, нут), а также орехи и семена. Рыба и морепродукты помимо белка и омега-3 содержат кальций, фосфор, селен, йод, а также витамин D.

-3

Важной четвертой группой продуктов являются молочные продукты. Сюда относятся молоко, сыр, йогурты и растительные заменители с добавлением кальция. Молочные продукты являются основным источником кальция, белка, йода и витаминов группы В, пояснила специалист.
Она подчеркнула, что жиры и масла составляют пятую важную группу продуктов в рационе человека. Сюда входят авокадо, орехи, семена, растительные масла и масляные продукты. Эксперт объяснила, что жиры в растительных маслах способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, являются источником жирных кислот.
"Рекомендуемое потребление насыщенных жиров составляет не более 20 грамм в день для женщин, не более 30 грамм в день для мужчин, добавленного сахара - не более 30 грамм в день, соли - не более 5 грамм в день. Эти цифры могут изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей", - подытожила специалист.

-4

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал Яндекс.Дзен - тут много интересного!!!